test

Эксклюзив

Чем отличаются пельмени и равиоли

28 ноября 2023, 21:05
28 ноября 2023, 21:05 — Общественная служба новостей — ОСН

Люди, которые редко бывают в кафе и ресторанах, увидев в меню красивое название «равиоли», заказывают это изысканное, по их предположению, блюдо. Но приносят им кушанье, сильно напоминающее и внешне, и по вкусу обычные пельмени. Неужели это два названия одного и того же блюда? На самом деле разница есть, и она не маленькая, особенно с точки зрения кулинарии. Общественная служба новостей выяснила, чем отличаются пельмени и равиоли.

Сходства

Сначала рассмотрим, почему многие путают эти два блюда. И равиоли, и пельмени являются популярными блюдами во многих кухнях мира. Оба блюда выглядят как кусочки закрытого теста с начинкой внутри, которые варятся или обжариваются. То есть внешне они похожи, несколько сходен и состав блюд. Между тем различий у них намного больше.

История

Равиоли — это итальянское блюдо, которое в меню предлагается в одном списке с разными видами паст. Поэтому и подают равиоли как пасту, то есть в качестве кушанья, которое призвано подогреть аппетит перед основным блюдом. Поэтому они имеют мелкий размер, и в них мало начинки. Вообще изначально равиоли считалось блюдом бедных, поэтому в них и не принято класть много начинки.

В отличие от русских пельменей, которые полностью заполнены сочным фаршем. Из-за этого пельмени сами по себе и являются основным блюдом, и потому они и по размеру больше равиоли. А еще пельмени издавна было принято лепить сотнями и замораживать, в то время как равиоли сразу шли в кастрюлю.

Внешний вид

Равиоли имеют более сложную форму. Они могут быть квадратными или прямоугольными, а углы у них немного скруглены. Кроме того, равиоли отличаются компактным размером. Пельмени — более просты по форме. Они могут быть овальными или круглыми с тонкими краями. Зачастую пельмени делают изогнутыми, чтобы они хорошо сворачивались. По размеру они больше равиоли.

Фото: freepik.com/azerbaijan-stockers

Могут эти два блюда различаться и цветом. Пельмени всегда получаются белыми или светло-желтыми, поскольку готовятся из пшеничной муки. Равиоли же изготавливаются из пшеничной, кукурузной или специальной муки для пасты, а потому они могут иметь другой оттенок.

Тесто

Традиционное тесто для равиоли состоит из муки, яичных желтков, оливкового масла и соли. Вода в массу не добавляется. Нежность и гладкость придают тесту масло и яйцо. В виде исключения в некоторых ресторанах тесто для эстетики подкрашивают шпинатом, шалфеем или куркумой. При раскатывании массы для равиоли используется машинка для пасты. Дело в том, что тесто этого итальянского блюда должно быть тончайшим.

Пельмени же готовятся из пресной, тугой массы, замешанной из муки, воды и соли. Традиционные рецепты исключают яйца или допускают их минимальное количество. Это объясняется тем, что яйцо делает смесь более прочной, из-за чего во время лепки пельмени могут рваться. Скалки и доски для раскатывания теста оказывается вполне достаточно, если при замесе используется ледяная вода.

Начинка

Главное для начинки в равиоли — это соус, а это значит, что они могут быть не только с мясом. Очень часто равиоли готовят со шпинатом, козьим сыром или рикоттой, бывают начинки из рыбы, тыквы, миндаля, картофеля, трюфеля и т. д. Для начинки подойдет все, что найдется в холодильнике. Современные рестораны экспериментируют даже со сладкими начинками, предлагая посетителям равиоли с шоколадом, ягодами или фруктами.

Фото: freepik.com/timolina

Пельмени же готовятся только с мясом. Фарш бывает свино-говяжьим или свино-говяжьим с добавлением баранины. В северных регионах пельмени изредка могут подать с рыбой, а вот пельмени с овощами и зеленью вы нигде не найдете, разве что в вегетарианских ресторанах. Как бы то ни было, начинки в пельменях всегда в разы больше, чем в равиоли.

Приготовление

Технология приготовления — еще одно принципиальное отличие между равиоли и пельменями. Так, равиоли режут, а пельмени лепят. Для приготовления теста для равиоли нужно взять один пласт, выложить на расстоянии друг от друга начинку в минимальном объеме, смазать вокруг начинки яйцом, накрыть вторым пластом теста и нарезать на квадраты.

Равиоли варятся несколько минут и подаются к столу, а пельмени отвариваются в кипящей воде, пока не всплывут. Обжаривать допускается оба блюда.

blockquote

Пельмени лепятся совсем иначе. Из раскатанного теста вырезаются кружочки, в каждый выкладывается начинка, половинки складываются и закрепляются. В советское время была разработана пельменница, позволяющая продавливать пельмени через специальную решетку. Однако рестораторы не слишком уважают данное изобретение, считая, что к традиционной лепке пельменей оно отношения не имеет.

Подача

В равиоли соус находится внутри, а это значит, что к этому блюду соус не подается. Можно лишь добавить немного оливкового масла и тертого пармезана, ведь равиоли — это по сути паста, к которой всегда подается тертый пармезан. Иногда равиоли могут подаваться с тем же соусом, с которым приготовлены. Например, к равиоли с грибами подается грибной соус, а к равиоли с тыквой — тыквенное пюре с орехами.

Фото: freepik.com/freepik

Пельмени всегда подаются с соусом. Самым популярным является сметана. Также пельмени перед подачей сдабриваются сливочным маслом, а иногда к столу подаются уксус и хрен. Также естественным соусом для пельменей служит бульон, который обычно есть внутри каждого пельменя. Иногда для наполнения пельменей большим количеством бульона их перед приготовлением даже специально подмораживают.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!