test

Общество

Чем отличаются морс и компот

28 июля 2023, 16:37
28 июля 2023, 16:37 — Общественная служба новостей — ОСН

Морс и компот — прекрасные натуральные напитки для тех, кто желает освежиться. При этом морс и компот можно пить и в теплом виде. Это хорошее вспомогательное средство для снижения симптомов ОРВИ. Оба напитка готовятся из ягод и включают практически одинаковый набор продуктов. Однако это разные напитки. Общественная служба новостей расскажет подробнее, чем отличаются морс и компот.

Технология приготовления

Во время приготовления компота ягоды варятся в воде вместе с сахаром, а для приготовления морса ягоды или фрукты нужно отжать. При этом отжатый жмых можно использовать для приготовления компота. То есть для компота нужны целые или измельченные плоды, а для морса — их сок. В плане приготовления с компотом справиться легче, чем с морсом, поскольку во втором случае недостаточно забросить ягоды в воду с сахаром, а нужно еще приложить усилия, чтобы выжать по максимуму полезный натуральный сок.

И морс, и компот можно готовить из одинаковых продуктов, например, из клюквы, брусники, красной смородины. Однако ингредиентов для компота намного больше. Например, его можно готовить из замороженного или консервированного сырья, из сухофруктов, а также из “толстокожих” плодов, из которых сок для морса выдавить невозможно. Время на приготовление уходит тоже примерно одинаковое. Но морс — это чистый напиток без кусочков фруктов или ягод, а в компоте всегда можно видеть плавающие плоды. Зато компот можно заготавливать на зиму и наслаждаться его вкусом в суровые зимние месяцы, а морс нужно пить только свежим.

Внешний вид

Морс и компот различаются по цвету. У морса он больше приближен к цвету ягод, из которых готовится. Компот же имеет более приглушенную и размытую окраску из-за тепловой обработки, которой подверглись продукты. Кроме того, компот  —чистый напиток, на дне которого можно разглядеть ягоды. В морсе же обычно имеется небольшой осадок из крохотных семечек, оставшихся в соке после его отжатия из ягод.

Вкус

Нельзя сказать, что какой-то напиток вкуснее другого. Во-первых, многое зависит от рецепта приготовления и включаемых в состав фруктов и ягод, а также их сочетания. Во-вторых, у каждого человека свои вкусовые предпочтения. Но если давать общую оценку, то обычно у компота более мягкий, нежный, ненавязчивый вкус, в то время как у морса вкус ярко выражен и более пикантен. Если отталкиваться от классических рецептов, то морс можно узнать по легкой кислинке, компот же более сладкий напиток.

Польза

На пользу напитка влияет термическая обработка продукта. Из-за тепловой обработки большая часть полезных веществ во фруктах и ягодах разрушается. Компот подвергается большей термической обработке, а морс — меньшей, поэтому последний и считается более полезным. Между тем оба напитка сохраняют минералы, клетчатку, пектин и танины, которые обладают неоценимой пользой для человеческого организма.

Самый вредный ингредиент и компота, и морса — это сахар. Из-за наличия этого продукта напитки можно употреблять в ограниченных количествах, а чтобы сделать их максимально полезными, лучше вообще не использовать сахарный песок. Его можно заменить более сладкими фруктами, например, клубникой, а при подаче поставить на стол мёд. Если речь идет о компоте, то его можно приготовить из сухофруктов — они сделают напиток сладким и без сахара.

Заключение

Подводя итог, можно сделать следующие выводы:

  • морс представляет собой разбавленный водой сок ягод или фруктов, а компот — это их отвар;
  • в морсе не может быть кусочков фруктов или ягод, а в компоте они всегда есть;
  • морс готовят только из свежих плодов, а для приготовления компота можно использовать сухофрукты или даже консервы;
  • оба напитка вкусны и полезны, но в морсе сохраняется больше витаминов, так как компот подвергается более длительной термической обработке;
  • компот можно заготавливать, а морс нужно пить в свежем виде.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!