test

Популярное

Чем отличаются манты и хинкали

27 ноября 2023, 15:24
27 ноября 2023, 15:24 — Общественная служба новостей — ОСН

Манты и хинкали – популярные в России блюда. Их можно приготовить самостоятельно или купить полуфабрикаты в супермаркете. Внешне и манты, и хинкали напоминают большие пельмени, поэтому некоторые потребители не видят разницу между ними. Конечно, сходства между ними есть, но различий все-таки больше. Общественная служба новостей выяснила, в чем разница между мантами и хинкали.

Внешний вид

Внешне манты выглядят, как кармашек с уголками, в то время как хинкали больше похожи на мешочки с хвостиком. Манты легко отличить от хинкали по незалепленным участкам, а особенность хинкали – ножка, за которую их принято держать, а также аккуратные складки.

По массе хинкали немного больше манта: вес одного манта варьируется от 50 до 85 грамм, а масса одной хинкали составляет 40-100 грамм.

Страна происхождения

Хинкали – это национальное кавказское блюдо. Появились хинкали очень давно. По мере распространения они стали популярными в Армении и Абхазии, а рецепт хинкали все время менялся.

Манты – это традиционное блюдо Азии. Сначала его придумали народы, живущие на территории нынешней КНР, а первым мантом являлось блюдо, представляющее собой обычный хлеб на пару, но постепенно и этот рецепт стал гораздо более разнообразным.

Тесто

Тесто для мант готовится практически так же, как и для пельменей. Для классических пельменей потребуются мука, вода, яйцо, растительное масло, соль. Манты же отличаются тем, что в составе их теста нет жиров, поэтому основу готовят из муки, воды и соли. Считается, что хорошие манты из такого минимума продуктов может приготовить только профессионал. Дело в том, что тесто нужно очень хорошо вымешивать, а потом оставлять на отдых.

Фото: freepik.com/kamranaydinov

Тесто для хинкали в целом готовится так же, как и для мантов, и предполагает смешивание сухих и жидких компонентов в пропорциях 2:1, но для большей эластичности в массу обычно добавляют яйцо.

Фарш

Начинка для мантов и хинкали тоже разная, но оба блюда в классических рецептах включают фарш. Манты чаще едят в мусульманских странах, а потому в качестве начинки используют бараний фарш, иногда говядину. Для переработки мяса не используется мясорубка – его режут острым ножом. Также режут лук, чеснок и зелень. Считается, что манты предполагают большее количество лука в начинке, чем хинкали, из-за чего сама начинка оказывается более сочной.

Начинка для хинкали может быть как пропущена через мясорубку, так и рублена ножом – строгих ограничений к подготовке мяса нет, хотя первый вариант кулинары выбирают чаще. Чаще всего начинкой выступают мясо говядины или телятины с добавлением сала. Также классические хинкали обязательно содержат кинзу, которая вкупе с сухой зирой придает блюду приятный характерный аромат.

Приготовление

Традиционные манты лепятся в виде 3-х или 4-х угольного конвертика и готовятся в пароварке или мантоварке. Если такого оборудования нет, то подойдет решетка и кастрюля или мультиварка, которые будут использоваться в качестве пароварки. То есть манты готовятся на пару. А чтобы пар легко проникал внутрь и фарш становился более сочным, в тесте делаются специальные отверстия.

Фото: freepik.com/azerbaijan-stockers

Хинкали, как и обычные пельмени, отвариваются в кипящей подсоленной воде, только им по сравнению с пельменями понадобится в 3-4 раза больше времени, чтобы приготовиться окончательно. Дождитесь закипания хинкали и уменьшите огонь до среднего, поскольку сильное кипение будет разрушать тесто. Такой способ приготовления делает хинкали более сочным блюдом из-за наличия внутри бульона.

И манты, и хинкали разрешается жарить на сковороде. Такой способ приготовления делает их более плотными и аппетитными из-за хрустящей корочки.

blockquote

Вкус

О вкусах не спорят, а это значит, что и у мантов, и у хинкали есть свои поклонники. Так, те, кому нравится менее жирная пища, предпочитают хинкали. А есть те, кому не нравится вкус и аромат кинзы, и потому для них более предпочтительны манты.

Если вам больше нравится, когда мясо тает на языке, а рот при откусывании большого пельменя наполняется водой, то выбирайте хинкали. А если вам больше по душе крупные кусочки рубленного мяса, вкус которых ярко ощущается в отличие от мелко перекрученного фарша, то отдавайте предпочтение мантам.

Подача и употребление

Перед подачей горячие манты смазывают маслом, выкладывают на большое блюдо, а в центре располагают миску с соусом. Такой соус чаще готовят на основе сметаны, томатной пасты или бульона. Столовые приборы при этом не требуются – манты едят руками.

Хинкали тоже не нужны вилки и ложки – их берут за ножку, откусывают, выпивают бульон, а затем съедают оставшуюся порцию. К хинкали обязательно подают черный перец.

Что выбрать

При выборе блюда между хинкали и мантами ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения, о которых было сказано выше. В целом хинкали все же больше похожи на более привычные для нас пельмени и готовятся они быстрее. А это значит, что к обычному семейному ужину более целесообразно подать хинкали.

Манты предполагают долгую готовку, да и способ приготовления на пару далек от привычных нам методов термической обработки. Манты по вкусу больше отличаются от пельменей, а это значит, что такое необычное блюдо совсем не стыдно подать и к праздничному столу.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!