Ягоды вишни и черешни мало чем отличаются внешне, а некоторые потребители не всегда отличают их и на вкус. Между тем эти плоды имеют некоторые отличия, и иногда их разница принципиально важна при приготовлении блюд. Различий между ними немало: ботанические характеристики растений, вкус и состав плодов, требования к выращиванию. Общественная служба новостей выяснила, в чем отличия между вишней и черешней.
Оба растения принадлежат к одному и тому же роду, но относятся они к разным видам. Эти два плодовых дерева имеют принципиальные отличия. Например, вишня способна расти в зонах умеренного климата, поскольку она хорошо переносит холод, а черешня предпочитает южные широты, где большую часть года светит солнце и сохраняется плюсовая температура.
Ствол вишни имеет темно-коричневый окрас, а кора черешни отличается светло-коричневым или даже красноватым оттенком. Вишня обладает шаровидной формой кроны, в то время как черешня имеет конусообразную вытянутую крону. Дерево вишни зацветает в конце апреля и плодоносит с середины июня до конца августа. Черешня цветет с середины апреля, а ягоды дает с мая по июнь. У вишни листья более мелкие и темные, чем у черешни.
Плоды вишни растут попарно, имеют немного приплюснутую форму и темно-бордовый цвет. Черешня же растет пучками и в зависимости от сорта обладает оттенками от желтого до темно-красного.
По химическому составу плоды черешни, исключая кислотность, в основном мало отличаются от плодов вишни. Обе ягоды обладают практически одинаковой пользой. Они содержат мало калорий и много клетчатки, богаты витаминами, минералами и фитовеществами. Черешня и вишня ценятся в кругах сторонников здорового питания за высокое содержание С, А, К, калия, магния, кальция и холина.
Между тем вишня менее калорийная, в ее составе больше витаминов А и С и воды. Зато черешня содержит больше клетчатки, калия и свободных сахаров. В целом ценность обеих ягод для здоровья человека примерно одинакова.
Ягоды вишни имеют более сочный, немного терпкий вкус с кислинкой, мякоть нежная. Черешня славится своей более сладкой, мясистой, плотной мякотью с тонким вкусом. Из-за этого ягоды используются в кулинарии в разных блюдах. Так, для термической обработки лучше выбирать кисло-сладкие вишни. Они прекрасно сочетаются с мясом, а также разбавляют сладость мороженого и теста. Зато черешня отлично подходит для употребления в свежем виде, ее лучше использовать для приготовления десертов, тортов, фруктовых салатов.
ВСУ отправили инженерные машины разграждения (ИМР) на границу с Курской областью, чтобы разминировать территорию. Об этом проинформировали в Telegram-канале «Военкоры русской весны». Согласно данным военных корреспондентов, армия России готова к…
Глава Министерства Иностранных Дел Федеративной Республики Германия Анналена Бербок проинформировала о том, что держава и далее будет помогать Вооружённым силам киевского режима, не обращая внимания на длительность противостояния. В ходе диалога с информагентством DPA она обратила…
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг раскритиковал планы ЕС по созданию сил быстрого реагирования, утверждая, что это может усугубить проблему нехватки кадров в альянсе. Об этом сообщает Financial Times. По его…
Полковник народной милиции ДНР в отставке Эдуард Басурин заявил в эфире канала Sputnik, что ВС РФ изменили подход к освобождению Донбасса. Теперь они не идут в лобовое взятие крупных населенных…
Немецкий канцлер Олаф Шольц снова заявил, что Германия не будет поставлять Украине крылатые ракеты Taurus с дальностью полета порядка 500 километров. Соответствующее заявление политик, как передает ТАСС, сделал во время общения…
Невролог Екатерина Махнович проинформировала о том, как можно определить, что человек столкнулся с возникновением деменции, отметив, что о развитии различных проблем может говорить то, что он начал медленнее ходить. В ходе диалога с KP.RU она отметила,…