В мире кулинарии существует много разновидностей всевозможных соусов, которые отличаются своим вкусом, цветом, текстурой и ароматом. У каждого соуса найдутся свои поклонники, но что касается японской кухни — самыми известными и популярными являются соевый и терияки. Хотя эти два соуса схожи между собой, однако у них есть свои различия. Общественная служба новостей узнала, чем отличается соевый соус от терияки.
Соевый соус является одним из самых популярных приправ в мировой кухне. Он производится из соевых бобов, соли, воды и иногда сахара, пшеницы. Продукт имеет богатый аромат и вкус, и дает блюдам темно-коричневый цвет. Соевый соус широко используется в азиатской кухне, а также во многих других кулинарных традициях.
Часто соевый соус используют в маринадах для обмакивания суши, а также для различных заправок. Хозяйки добавляют его в мясные и овощные блюда, чтобы усилить вкус пищи.
Химический состав продукта:
Как и соевый соус, терияки имеет свой уникальный вкус. Основные ингредиенты, которые используют для приготовления данного продукта – это сахар, мёд, соевый соус и японское сладкое кулинарное вино — марина. Кулинары добавляют соус терияки в рыбные, овощные и мясные блюда. Соус терияки имеет сбалансированный соленый и сладковатый привкус, еда с ним приобретает особенный глянцевый вид и интересный аромат.
Несмотря на схожие свойства, терияки и соевый соус имеют свои различия:
И соевый и соус терияки являются богатыми источниками аминокислот. Они содержат все важные аминокислоты, необходимые для здорового функционирования организма. В состав этих продуктов входят антиоксиданты, такие как изофлавоны, которые помогают защищать клетки от повреждений свободными радикалами.
Также оба соуса содержат витамины и минералы, к примеру витамин К, витамин В6, железо и магний. А ферменты, содержащиеся в продуктах, могут помочь улучшить пищеварение и усвоение питательных веществ.
Злоупотреблять и соевым и соусом терияки не стоит, потому что продукты могут вызвать отложения солей, развитие подагры, артрита и артроза, спровоцировать нарушения в работе мочеполовой системы. Максимальная суточная доза — 15 миллилитров.
Из-за большого количества соли, особенно в соевом соусе, продукт может стать проблемой для людей, страдающих гипертонией или следящих за потреблением натрия. К тому же, некоторые фирмы и соевого соуса и терияки могут быть произведены из генетически модифицированной сои, которая вредна для нашего организма.
Также стоит ограничить потребление продукта беременным, женщинам при грудном вскармливании и при аллергических реакциях на данные продукты.
Правоохранители возбудили уголовное дело против двух 58-летних жителей Камчатки, семь лет нелегально получавших северную надбавку к пенсии. Об этом в четверг, 19 сентября, проинформировали в управлении МВД РФ по Петропавловску-Камчатскому.…
Депутаты попросили ускорить создание резерва контролируемых лиц для мигрантов. Об этом сообщает издание «Ведомости» со ссылкой на обращение вице-премьера Татьяны Голиковой к спикеру Вячеславу Володину 6 сентября. По некоторым данным,…
Цена нового бизнес-седана Lada Aura составит более трех миллионов рублей. Об этом заявил президент концерна АвтоВАЗ Максим Соколов. «Она будет выше трех миллионов», – сказал он в интервью РБК. По…
Супруг «королевы марафонов» Елены Блиновской Алексей Блиновский, продолжит службу в зоне СВО. Об этом сообщает Telegram SHOT. В данный же момент мужчину ждут в Москве для участия в следственных действиях…
Член Палаты представителей США Александрия Окасио-Кортес в своем аккаунте в социальной сети Х (бывший Твиттер) прокомментировала массовые взрывы пейджеров в Ливане. По словам конгрессмена, за атаками на членов исламской группировки…
Житель Балашихи, который подсыпал яд матери и отчиму, чтобы завладеть квартирой, признался в попытке отравления еще семи человек. Как сообщает Telegram-канал Mash, двое из них скончались. Мужчина добавлял в морс…