В мире кулинарии существует много разновидностей всевозможных соусов, которые отличаются своим вкусом, цветом, текстурой и ароматом. У каждого соуса найдутся свои поклонники, но что касается японской кухни — самыми известными и популярными являются соевый и терияки. Хотя эти два соуса схожи между собой, однако у них есть свои различия. Общественная служба новостей узнала, чем отличается соевый соус от терияки.
Соевый соус является одним из самых популярных приправ в мировой кухне. Он производится из соевых бобов, соли, воды и иногда сахара, пшеницы. Продукт имеет богатый аромат и вкус, и дает блюдам темно-коричневый цвет. Соевый соус широко используется в азиатской кухне, а также во многих других кулинарных традициях.
Часто соевый соус используют в маринадах для обмакивания суши, а также для различных заправок. Хозяйки добавляют его в мясные и овощные блюда, чтобы усилить вкус пищи.
Химический состав продукта:
Как и соевый соус, терияки имеет свой уникальный вкус. Основные ингредиенты, которые используют для приготовления данного продукта – это сахар, мёд, соевый соус и японское сладкое кулинарное вино — марина. Кулинары добавляют соус терияки в рыбные, овощные и мясные блюда. Соус терияки имеет сбалансированный соленый и сладковатый привкус, еда с ним приобретает особенный глянцевый вид и интересный аромат.
Несмотря на схожие свойства, терияки и соевый соус имеют свои различия:
И соевый и соус терияки являются богатыми источниками аминокислот. Они содержат все важные аминокислоты, необходимые для здорового функционирования организма. В состав этих продуктов входят антиоксиданты, такие как изофлавоны, которые помогают защищать клетки от повреждений свободными радикалами.
Также оба соуса содержат витамины и минералы, к примеру витамин К, витамин В6, железо и магний. А ферменты, содержащиеся в продуктах, могут помочь улучшить пищеварение и усвоение питательных веществ.
Злоупотреблять и соевым и соусом терияки не стоит, потому что продукты могут вызвать отложения солей, развитие подагры, артрита и артроза, спровоцировать нарушения в работе мочеполовой системы. Максимальная суточная доза — 15 миллилитров.
Из-за большого количества соли, особенно в соевом соусе, продукт может стать проблемой для людей, страдающих гипертонией или следящих за потреблением натрия. К тому же, некоторые фирмы и соевого соуса и терияки могут быть произведены из генетически модифицированной сои, которая вредна для нашего организма.
Также стоит ограничить потребление продукта беременным, женщинам при грудном вскармливании и при аллергических реакциях на данные продукты.
Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков назвал указ об обновленной ядерной доктрине сигналом Западу. Фрагмент интервью опубликовал журналист ВГТРК Павел Зарубин в Telegram. «Здесь не бывает никаких случайностей, есть определенная…
В автомобиле не бывает случайных или лишних деталей, важна каждая мелочь, чтобы все работало как надо. Однако зачастую автовладельцы помнят о пополнении жидкости для очистки стекол и замене масла, но…
Избранный президент США Дональд Трамп намерен запустить переговорный процесс с Украиной в соответствии с позицией президента России Владимира Путина, о демилитаризации украинского полуострова в условиях разрыва военных связей между Москвой…
Министра иностранных дел Барро обвинили в предательстве и безответственности после заявления главы дипломатического ведомства страны об отсутствии красных линий в поддержке Украины. Обвинил Барро лидер французской партии «Патриоты» Флориан Филиппо…
Основатель Bosco di Ciliegi Михаил Куснирович передал контрольный пакет акций компании Bosco Brands UK LTD своему сыну Илье. Об этом сообщает РБК со ссылкой на информацию из государственного реестра компаний…
Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко в своем блоге заявила, что в России необходимо реализовать Десятилетие семьи по аналогии с Десятилетием детства или Десятилетием науки. Этот шаг должен помочь в…