test

Чем отличается шампанское от игристого вина

5 января 2024, 15:00
5 января 2024, 15:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Ну какие же зимние праздники без шампанского! Это игристое вино давно стало символом празднования Нового года. Однако, на прилавках магазинов представлено столько разных видов напитков с пузырьками, что мы просто теряемся и не знаем что и, главное, как выбрать среди всего этого разнообразия. Тем более, что сегодня в России можно приобрести множество игристых вин, которые мы по привычке называем «шампанским»‎. Общественная служба новостей узнала, как отличить шампанское от других игристых вин и в чем между ними разница.

Обычно, при покупке шампанского мы исходим из того, сколько денег готовы заплатить за ту или иную бутылочку. Та, что подороже для нас считается самым качественным и, видимо, вкусным вариантом. А взяли мы игристое вино или все-таки выбор упал на шампанское – загадка.

Важно: Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Чем отличается шампанское от игристого вина

Для многих людей «игристое вино» и «шампанское» – это практически синонимы. Однако есть разница. Далеко не каждое игристое может именоваться шампанским.

В первую очередь настоящее качественное шампанское изготавливается исключительно во Франции, в провинции Шампань. Игристые вина производятся в любом уголке земного шара и к их изготовлению не предъявляется столько требований.

Шампанское производят из винограда определенного сорта: Пино-нуар, Шардоне и Пино-менье. Существуют еще более редкие сорта шампанского блан-де-блан делают исключительно из белого винограда, а блан-де-нуар – из темного. Игристое вино производят из любого винограда. К примеру, итальянцы делают Просекко из ягод Глера, Асти – из Муската, а Ламбруско – из одноименного винограда.

Технология производства у данных напитков тоже разная. Шампанское готовят методом выдерживания на дрожжевом осадке в течение определенного времени от 9 до 36 месяцев и даже более. Игристое вино может изготавливаться разными способами, включая технологию Шарма, традиционный метод шампенуаза и ускоренную карбонизацию, в которой в так называемое тихое вино добавляется углекислый газ.

По вкусу напитки могут сильно отличаться. Все зависит от технологии изготовления и используемого сорта винограда. Если оно производилось в технологии Шарма, то вкус напитка более свежий и фруктовый. Если произведено классическим методом – присутствуют ноты ореха и цветов.

Читайте этикетки

фото: freepik.com/senivpetro

Самые дешевые ценники вы увидите скорее всего на газированных винах, разбавленных углекислым газом. Обычно это слабоалкогольные напитки, которые в принципе сложно назвать полноценным игристым вином.

На этикетке шампанского обязательно должны быть указаны:

  • название производителя;
  • название вина;
  • классификация качества и места происхождения;
  • год сбора винограда;
  • содержание алкоголя;
  • категория вина по содержанию сахара.

На контрэтикетке вы найдете информацию об индивидуальных качествах шампанского или игристого вина, о его вкусе и сочетании с различными блюдами.

Важно: Досконально изучите состав – в хорошем шампанском не должно содержаться красителей, ароматизаторов и каких либо добавок.

При выборе идеального напитка, конечно, лучше позвать консультанта. Однако, если вам приглянулась какая-то бутылочка игристое вино, можно самостоятельно проверить есть ли на этикетке указание, что оно сделано традиционным методом (méthode classique) – это даст вам гарантию безукоризненного качества напитка.

Хорошие игристые вина средней ценовой категории – это итальянские напитки «Асти»‎ (Asti), «Просекко»‎ (Prosecco) и «Ламбруско»‎ (Lambrusco). Заметьте, это не название фирмы, а сорта напитка.

Самый популярный сорт шампанского – это брют (brut). Это сухое, легкое, но в то же время насыщенное игристое вино. Оно подходит практически ко всем блюдам. Если хотите что-то послаще, тогда приглядитесь к следующим категориям:

  • doux (сладкое);
  • demi-sec (полусладкое);
  • sec (полусухое);
  • extra sec (экстра-полусухое).

В основном они отличаются калорийностью и количеством сахара.

Внешний вид

Обратите внимание на бутылку. Так как напиток очень чувствительный к свету, выбирать лучше темные, не пропускающие свет бутылки. Если стекло прозрачное, то при взаимодействии с солнечными лучами шампанское начнет горчить и потеряет свой первоначальный оттенок.

Материал пробки тоже имеет свое значение. Если он натуральный, то лучше сохраняют вкус и насыщенность шампанского, в отличии от пластиковых пробок.

Условия хранения

Помимо прочего, игристые вина очень любят холод. Напиток усиливает свои освежающие качества, если постоит немного в холодильнике. К тому же, его гораздо легче будет открывать.

Белые и розовые игристые вина, независимо от их категории, рекомендуют подавать, охладив до температуры 6 – 8 градусов, а вот абсолютно сухое шампанское требует более низких градусов – 4 – 6.

 

 

 

 

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!