test

Общество

Чем отличается пастеризованное, стерилизованное молоко от фермерского

23 октября 2023, 13:00
23 октября 2023, 13:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Фермерские продукты в последние годы набирают все большую популярность. Многих привлекает то, что эти продукты производятся не на фабриках, а буквально вручную. При этом фермерское молоко считается едва ли не самым лучшим и полезным, так как в бутылки его разливают едва ли не из-под коровы. Однако, специалисты рекомендуют внимательнее относиться к такого рода продуктам. Общественная служба новостей узнала, чем отличается пастеризованное, стерилизованное молоко от фермерского.

Какое молоко полезнее

Согласно действующему законодательству, при продаже непастеризованного молока продавец обязан разместить уведомление о том, что продукт необходимо термически обработать. Это важный момент, так как сырое молоко употреблять в пищу опасно: животное может быть больным, причем, без симптомов. А спектр болезней, которые можно подхватить, выпив накипяченого молока, довольно широк: болезни, вызываемые энтеровирусами, инфекционный гепатит, ящур, туберкулёз, бруцеллёз, лейкоз, сибирская язва, мастит, сальмонеллез, бактериальная дизентерия, стафилококковый энтеротоксический гастроэнтерит, стрептококковые инфекции, брюшной тиф, холера, колиинфекции, вызываемые энтеропатогенными штаммами кишечной палочки, гельминтозы (энтеробиоз, тенниозы) и многие другие.

С опаской следует относиться и к молоку, которое разливается через молокоматы — автоматы, которые устанавливаются в крупных торговых сетях или даже на улице. Роспотребнадзор даже выступил против таких автоматов, так как человек, приобретающий такое молоко, может не прокипятить его и заболеть.

Покупка фермерского молока через интернет — не лучшая затея, так как зачастую небольшие хозяйства не соблюдают на должном уровне контроль за качеством. Поэтому следует обращать внимание на то, чтобы в наличии у продавца были соответствующие документы, подтверждающие качество продукта и то, что он получен от здоровых животных.

Пастеризованное или стерилизованное молоко

Зайдя в магазин можно заметить, что одни пачки с молоком стоят на полках, а другие – хранятся в холодильнике. Условия и длительность хранения зависят от способа обработки.

Пастеризованное молоко прогревают на заводе до 70 градусов. Таким образом в продукте сохраняются все полезные свойства, а вредные бактерии уничтожаются. Хранится такое молоко только при низких температурах в холодильнике. Его сроки годности примерно составляют от 5 до 10 суток.

Ультрапастеризованное молоко прогревают до температуры не менее 137 градусов, после чего его сразу же охлаждают. Данная обработка уничтожает практически все бактерии. Ультрапастеризованное молоко хранят при температуре не выше 25 градусов до полугода.

фото: freepik.com/gpointstudio

Что искать на этикетке

Отмечается, что надпись “ГОСТ 31450” – признак качества, так как в молоке по ГОСТу не менее 3% белка, в то время как в молоке по ТУ и СТО может быть всего 2,8% белка.

После покупки молока

После того, как вы приобрели молоко и открыли крышку, оно может стоять неделями в холодильнике и не портиться. Первая причина, по которой молоко не скисает в холодильнике – оно стерильное. Холодильник – это не та среда, где могут размножаться молочнокислые микроорганизмы. Однако не стоит экспериментировать с данным продуктом. Специалисты рекомендуют употребить молоко с открытой крышкой в течение двух суток. Биохимические процессы в молоке могут также протекать и при низких температурах, следовательно продукт будет портиться при доступе воздуха даже в холодильнике.

Если молоко в открытом виде стоит и не портится при комнатной температуре сутки, а то и несколько дней – это уже серьёзный сигнал о его качестве. Такой продукт вряд ли можно назвать безопасным для здоровья. В таком случае возможно наличие в молоке стабилизаторов и антибиотиков, предотвращающих его скисание.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!