Фото: bottva.ru»
Частенько на прилавках магазинов среди разнообразия молочки и сыров можно увидеть масло гхи. Если сливочное масло — довольно привычный продукт, который мы часто используем для жарки, да и просто намазывая на хлеб за завтраком, то масло гхи для многих остается чем-то непонятным. Как утверждают производители, гхи — это топленое сливочное масло. Чем же отличается масло гхи от топленого, а также что полезнее для организма человека, узнала Общественная служба новостей.
Масло гхи, или ги — это топленое сливочное масло, приготовленное особым способом. Из него удаляют воду и молочный белок. Такой продукт состоит из насыщенных жиров, богат витаминами А и Е и намного полезнее стандартных растительных масел, используемых для жарки.
У масла гхи есть много поклонников, предпочитающих восточные системы оздоровления, и тех, кто просто стремится к здоровому питанию и считает, что продукт обладает чудодейственным влиянием на организм.
Топленое масло — это сливочное масло, которое специально нагревают до нужной температуры и затем удаляют пленку. В результате получается интересный вкус, да и пользы от продукта становится больше благодаря содержанию в нем жирных кислот. Топленое масло усваивается организмом гораздо лучше, чем сливочное.
Гхи — это тоже топленое сливочное масло, однако процесс его приготовления занимает гораздо больше времени. Так, продукт длительное время нагревают на медленном огне, пока белки не опустятся на самое дно. После того как масло станет золотистого цвета, его процеживают, чтобы удалить остатки белка. Именно поэтому гхи не содержит лактозы и молочного белка.
В результате процессов приготовления гхи меняет свою текстуру, цвет и свойства. К примеру, по сравнению с обычным сливочным маслом, гхи становится более сухим и рыхлым, ведь после термической обработки влаги остается меньше 1 %. Влага, которая содержится в сливочном масле, — это обезжиренный молочный остаток из молочного сахара, солей и молочного белка. Это легко можно проверить, если растопить сливочное масло в домашних условиях, нагрев его на водяной бане при температуре 60 градусов, тогда на его поверхности образуется белковая пенка, а на ней — молочный остаток.
В Индии масло гхи называют «жидким золотом», ведь о его целебных свойствах известно уже более пяти тысяч лет.
Важно: Традиционная медицина, в отличие от индийской народной медицины, не считает масло гхи кладезем ценных веществ.
Если в медицине существуют противоречия согласно тому, есть ли лечебные свойства в гхи, то в кулинарии масло гхи явно выигрывает по сравнению с обычным сливочным или даже топленым маслами.
Глава Кисловодска Евгений Моисеев заявил, что города Кавказских Минеральных Вод стали привлекать больше молодежи за счет программ санаторно-курортного лечения. Об этом сообщает ИА Stavropol.Media. На сегодняшний день каждый третий турист,…
В Германии протестная акция в городе Ольденбурге, прошедшая 25 апреля, собрала от восьми до десяти тысяч участников. Все они требовали тщательного расследования смерти 21-летнего Лоренца А, сообщает агентство DPA. В…
В Турции женщина подала на развод после землетрясения в Стамбуле, узнав, что её муж в первую очередь связался со своей матерью, а не с ней. Об этом рассказал адвокат Эргюн…
Крымские сотрудники правоохранительных органов установили личность подозреваемого в поджоге могилы военного корреспондента издания «Известия» Александра Федорчака. Об этом пишет телеграм-канал СКР. «Установлен вероятный подозреваемый в совершении данного преступления - безработный…
В Москве госпитализировали 73-летнего актера Владимира Новикова. Как сообщает Mash, причиной стали жалобы на проблемы с сердцем. По данным Telegram-канала, артист рассказал врачам о боли в области грудной клетки, одышке,…
С 1 марта 2025 года вступили в силу новые требования к владельцам участков в населённых пунктах, садов и огородов. Теперь за три года с момента покупки землю нужно привести в…