Частенько на прилавках магазинов среди разнообразия молочки и сыров можно увидеть масло гхи. Если сливочное масло — довольно привычный продукт, который мы часто используем для жарки, да и просто намазывая на хлеб за завтраком, то масло гхи для многих остается чем-то непонятным. Как утверждают производители, гхи — это топленое сливочное масло. Чем же отличается масло гхи от топленого, а также что полезнее для организма человека, узнала Общественная служба новостей.
Масло гхи, или ги — это топленое сливочное масло, приготовленное особым способом. Из него удаляют воду и молочный белок. Такой продукт состоит из насыщенных жиров, богат витаминами А и Е и намного полезнее стандартных растительных масел, используемых для жарки.
У масла гхи есть много поклонников, предпочитающих восточные системы оздоровления, и тех, кто просто стремится к здоровому питанию и считает, что продукт обладает чудодейственным влиянием на организм.
Топленое масло — это сливочное масло, которое специально нагревают до нужной температуры и затем удаляют пленку. В результате получается интересный вкус, да и пользы от продукта становится больше благодаря содержанию в нем жирных кислот. Топленое масло усваивается организмом гораздо лучше, чем сливочное.
Гхи — это тоже топленое сливочное масло, однако процесс его приготовления занимает гораздо больше времени. Так, продукт длительное время нагревают на медленном огне, пока белки не опустятся на самое дно. После того как масло станет золотистого цвета, его процеживают, чтобы удалить остатки белка. Именно поэтому гхи не содержит лактозы и молочного белка.
В результате процессов приготовления гхи меняет свою текстуру, цвет и свойства. К примеру, по сравнению с обычным сливочным маслом, гхи становится более сухим и рыхлым, ведь после термической обработки влаги остается меньше 1 %. Влага, которая содержится в сливочном масле, — это обезжиренный молочный остаток из молочного сахара, солей и молочного белка. Это легко можно проверить, если растопить сливочное масло в домашних условиях, нагрев его на водяной бане при температуре 60 градусов, тогда на его поверхности образуется белковая пенка, а на ней — молочный остаток.
В Индии масло гхи называют «жидким золотом», ведь о его целебных свойствах известно уже более пяти тысяч лет.
Важно: Традиционная медицина, в отличие от индийской народной медицины, не считает масло гхи кладезем ценных веществ.
Если в медицине существуют противоречия согласно тому, есть ли лечебные свойства в гхи, то в кулинарии масло гхи явно выигрывает по сравнению с обычным сливочным или даже топленым маслами.
Издание Telegraph обратило внимание на изменения в риторике Владимира Зеленского, когда начинается обсуждение возможного завершения конфликта России и Украины. «Зеленский <…> хотел полностью вытеснить российских военных с Украины. Теперь же…
Российский общественный деятель, освобожденных из тюрьмы США, Виктор Бут накануне заявил, что команда Трампа ищет канал связи с Кремлем после заявления российского президента Владимира Путина вчера, 21 ноября, пишет «КП.ru».…
Основатели приложения ChallengeGo Роман Прилипко и Константин Южный заявили, что для улучшения самочувствия подойдет ходьба. Об этом пишет РИАМО. Эксперты отметили специалисты, что распространено мнение, что для снижения веса нужно обязательно…
В пресс-службе Likvi.com рассказал, что влияет на выбор авто на вторичном рынке в 2024 год. Об этом пишет РИАМО. Эксперты отметили, что из-за увеличения доли сделок с б/у машинами потребители…
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что мир переживает тревожное время из-за конфликта на Украине, но сохраняет надежду на его урегулирование благодаря предстоящему вступлению в должность президента США Дональда Трампа. Об…
Учащенное сердцебиение не всегда говорит о сердечном приступе, поскольку может быть вызвано стрессом, физическими нагрузками или употреблением алкоголя. Вместе с тем такихардия может сопровождаться одышкой, болью и тошнотой, что может…