Общество

Чем отличается лук порей от репчатого лука и шалота

21 октября 2023, 12:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Лук – часто используемый овощ на нашей кухне. Он отличается большим разнообразием видов и сортов. А так как он очень полезен для здоровья и приносит много пользы, необходимо подробнее разобраться в этом вопросе. Общественная служба новостей выяснила, чем отличается лук порей от репчатого лука и шалота.

Около двух тысяч лет назад выращивали критский, сардский и аскалонский сорта лука. И только в средневековье растение появилось в Европе. Особенно лук полюбился в Испании, где местные селекционеры занимались созданием новых сортов. В результате чего появился знаменитый испанский сорт лука.

В Индии не употребляли растение в сыром виде и добавляли его лишь в приготовлении лечебных снадобий. И в наше время любители народной медицины изготавливают лекарства с добавлением лука.

Виды лука

Рассмотрим три вида лука – самые используемые и востребованные в кулинарии и у садоводов.

1.  Репчатый лук – однолетняя культура. Свое название получил благодаря тому, что напоминает небольшую репку. У него яркие вкусовые качества и полезные свойства. Поэтому репчатый лук используют при приготовлении блюд, в консервации и в медицине.

  • Существует огромное количество сортов репчатого лука, различающихся сроком созревания, цветом чешуек и особенностями вкуса. Репчатый лук содержит большое количество эфирных масел, придающих ему особую остроту и бактерицидные свойства.
  • Темно–желтый лук острее светло–желтого сорта. Белый имеет мягкий вкус и не горчит. А красные сорта имеют приятный сладковатый привкус.
  • Репчатый лук содержит бета–каротин, витамины Е, К, С и группы В. А так же минералы: калий, кальций, фосфор, магний, натрий и тд.

2.  Лук порей выращивают из семян практически в любых климатических условиях. Культура имеет незабываемый аромат и приятный вкус. Для аромата овощных блюд используют белую часть стебля. Зеленую часть  режут в салаты и добавляют в гарниры.

  • Преимущество лука порея перед репчатым, состоит в гораздо большей урожайности.
  • При хранении лука порея, аскорбиновая кислота в белом утолщенном стебле увеличивается в полтора раза.
  • Лук порей богат провитамином А, витамином К1, С, В6, марганцем, медью, железом, фолиевой кислотой.

3.  Лук шалот отличается от других сортов тем, что его луковая головка состоит из нескольких долек, напоминая чеснок. Лук шалот дает богатые урожаи, с одного квадратного метра собирают от 4 до 6 кг. Его реже используют для приготовления блюд. Гораздо чаще добавляют зеленые расточки куста, которые имеют приятный нежный вкус, сочетающийся со многими овощами.

Луковицы шалота содержат много минеральных веществ и витамин С, поэтому его применяют для лечения авитаминоза и укрепления иммунной системы.

 

 

 

 

 

 

Поделиться
Марина Черненкова

Образование: Закончила НОУВПО "Московский Экономический институт". Карьера: Писала авторские материалы для различных онлайн-изданий. В настоящее время работаю над материалами тематики «полезные советы», «дом» и так далее.

Последние статьи

Мобилизованного нижегородца с с раной и гепатитом отправили на передовую

Несмотря на серьезные проблемы со здоровьем, мобилизованного Павла С. из Нижнего Новгорода вновь направляют на передовую, в зону проведения спецоперации. В Telegram-канале «Осторожно, новости» появилась информация о том, что Павел…

% дней назад

«Царьград»: военспец Шкурлатов назвал «худший сценарий» для России в зоне СВО

Военный эксперт Роман Шкурлатов в разговоре с изданием «Царьград» назвал «худший сценарий» для России в специальной военной операции. По его словам, речь идет о прекращении огня по линии соприкосновения и…

% дней назад

Никонов: редчайший дерматит был диагностирован у подростка в Нижнем Новгороде

Редчайший дерматит Дюринга, вызванный непереносимостью глютена, выявили у ребенка дерматологи нижегородского филиала ГНЦДК Минздрава РФ. Назначенное противовоспалительное лечение уже показало успешные результаты, сообщил главред «Стационар-пресса» Алексей Никонов. В Российской Федерации…

% дней назад

РИАН: Археологи НИА обнаружили в Мексике индейский портал в мир мертвых

Археологи Национального института антропологии (НИА) недавно приблизились к разгадке одной из тайн цивилизаций Мезоамерики — майя, ацтеки, пишет РИА Новости. Специалистами было обращено внимание на результаты исследования почвы и фундамента…

% дней назад

Перед отравлением семья из Вышнего Волочка ела мясо

Стала известная предварительная причина отравления семьи из Тверской области. Об этом сообщает Telegram-канал Baza. Согласно последним данным, мать семейства, пришедшая в себя после отравлением, рассказала, что перед тем, как они…

% дней назад

Юрист Виноградов: сократить рабочий день за счет уменьшения перерыва недопустимо

Уменьшение продолжительности рабочего дня за счет обеденного перерыва, который должен составлять не менее получаса, недопустимо. Об этом заявил в разговоре с RT Вадим Виноградов, доктор юридических наук, декан факультета права…

% дней назад