test

Популярное

Чем отличается лук порей от репчатого лука и шалота

21 октября 2023, 12:00
21 октября 2023, 12:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Лук – часто используемый овощ на нашей кухне. Он отличается большим разнообразием видов и сортов. А так как он очень полезен для здоровья и приносит много пользы, необходимо подробнее разобраться в этом вопросе. Общественная служба новостей выяснила, чем отличается лук порей от репчатого лука и шалота.

Около двух тысяч лет назад выращивали критский, сардский и аскалонский сорта лука. И только в средневековье растение появилось в Европе. Особенно лук полюбился в Испании, где местные селекционеры занимались созданием новых сортов. В результате чего появился знаменитый испанский сорт лука.

В Индии не употребляли растение в сыром виде и добавляли его лишь в приготовлении лечебных снадобий. И в наше время любители народной медицины изготавливают лекарства с добавлением лука.

Виды лука

Рассмотрим три вида лука – самые используемые и востребованные в кулинарии и у садоводов.

1.  Репчатый лук – однолетняя культура. Свое название получил благодаря тому, что напоминает небольшую репку. У него яркие вкусовые качества и полезные свойства. Поэтому репчатый лук используют при приготовлении блюд, в консервации и в медицине.

  • Существует огромное количество сортов репчатого лука, различающихся сроком созревания, цветом чешуек и особенностями вкуса. Репчатый лук содержит большое количество эфирных масел, придающих ему особую остроту и бактерицидные свойства.
  • Темно–желтый лук острее светло–желтого сорта. Белый имеет мягкий вкус и не горчит. А красные сорта имеют приятный сладковатый привкус.
  • Репчатый лук содержит бета–каротин, витамины Е, К, С и группы В. А так же минералы: калий, кальций, фосфор, магний, натрий и тд.

2.  Лук порей выращивают из семян практически в любых климатических условиях. Культура имеет незабываемый аромат и приятный вкус. Для аромата овощных блюд используют белую часть стебля. Зеленую часть  режут в салаты и добавляют в гарниры.

  • Преимущество лука порея перед репчатым, состоит в гораздо большей урожайности.
  • При хранении лука порея, аскорбиновая кислота в белом утолщенном стебле увеличивается в полтора раза.
  • Лук порей богат провитамином А, витамином К1, С, В6, марганцем, медью, железом, фолиевой кислотой.

3.  Лук шалот отличается от других сортов тем, что его луковая головка состоит из нескольких долек, напоминая чеснок. Лук шалот дает богатые урожаи, с одного квадратного метра собирают от 4 до 6 кг. Его реже используют для приготовления блюд. Гораздо чаще добавляют зеленые расточки куста, которые имеют приятный нежный вкус, сочетающийся со многими овощами.

Луковицы шалота содержат много минеральных веществ и витамин С, поэтому его применяют для лечения авитаминоза и укрепления иммунной системы.

 

 

 

 

 

 

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!