test

Чем отличается кукурузный крахмал от картофельного

17 октября 2023, 18:00
17 октября 2023, 18:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Кукурузный и картофельный крахмал – два продукта, которые являются самыми популярными в пищевой промышленности благодаря их доступности и универсальности свойств. Общественная служба новостей выяснила, каковы отличия кукурузного и картофельного крахмала и какой продукт полезнее.

Кукурузный и картофельный крахмал являются очень популярными ингредиентами для соусов, супов, пудингов, выпечки, киселя и тд., благодаря способности придавать густоту и стойкую текстуру конечного продукта. Крахмал содержится почти во всех растениях – это натуральное вещество, которое полезно для организма человека, так как улучшает обмен веществ, выводит излишки воды и снижает риск появления язвенных образований. Существует множество крахмалов, но не все они взаимозаменяемы.

Картофельный крахмал

  • Картофельный крахмал является сложным углеводом и входит в состав картофеля. Продукт легко усваивается организмом и не вызывает аллергических реакций. Он подходит для многих групп потребителей, включая веганов и вегетарианцев.
  • Картофельный крахмал имеет нейтральный вкус, хорошую связывающую способность, отсутствие пенообразования.
  • Регулярное употребление картофельного крахмала в пищу, приводит к стабилизации уровня холестерина в крови, калий способствует выведению жидкости из организма. Рибофлавин помогает развить процессы синтеза и нормализует обмен веществ в организме.
  • Продукт используют для глазури, киселя, выпечки, соусов, суфле, кремов и супов–пюре. Картофельный крахмал лучше всего добавлять в конце приготовления блюда. Он улучшает текстуру тортов, печенья, выпечки.
  • Картофельный крахмал используют при производстве обойного и текстильного клея, бумаги и бумажных пакетов, резиновых лент. Крахмал легко растворяется в холодной воде и часто заменяет лактозу в заменителях молока для телят.

Преимущества:

  1. отличный загуститель, придающий составам высокую вязкость и упругость;
  2. имеет микрокристаллическую структуру, которая позволяет быстро и равномерно размешать его в воде или распределить в любой смеси;
  3. прозрачный при добавлении – не влияет на цвет готовых блюд.

Недостатки:

  1. имеет слабовыраженный привкус, который может быть ощутим в блюдах;
  2. содержит глютен, а значит не подходит для людей с целиакией (непереносимостью глютена).

Кукурузный крахмал

  • Кукурузный крахмал в зависимости от сорта кукурузы, состоит в различных пропорциях из двух полимеров – амилозы и амилопектина. Продукт добывают из части кукурузы. Крахмал может быть модифицированным или немодифицированным вообще.
  • Кукурузный крахмал представляет собой белое, порошкообразное вещество, свободно текучее, без запаха и вкуса.
  • Кукурузный крахмал поставляет важные для организма углеводы. Употребление кукурузного крахмала очищает организм от шлаков и токсинов, предотвращает преждевременное старение, увеличивает мышечную массу, в составе киселя помогает при расстройствах желудка.
  • Кукурузный крахмал не стоит заменять картофельным. С кукурузным крахмалом получаются более нежные текстуры, так как картофельный крахмал намного плотнее.
  • Используется в качестве загустителя, не изменяя вкуса продукта. Крахмал применяют в приготовлении супов, кондитерской выпечки. Смесь кукурузного крахмала и воды может заменить яйцо во многих хлебобулочных изделиях.
  • Продукт хорошо подходит для молочных продуктов, только если это не слишком сладкое или не сильно кислое блюдо. Если вы планируете заморозить блюдо, крахмал лучше не использовать.
  • Особенно продукт хорош для панировки, бисквита, муссов, пудингов и заварного крема.
  • Кукурузный крахмал используют в бумажной, текстильной и картонной промышленности. Его применяют в клеевой промышленности. В косметологии он используется в качестве заменителя талька. Его применяют в фармацевтике и медицине, например, для смазки хирургических перчаток. Используется в производстве биопластика и подушек безопасности.

Преимущества:

  1. не имеет привкуса и не нарушает гармонию вкуса;
  2. за счет мягкой, легкой и жидковатой консистенции, придает сочности готовому блюду;
  3. крахмал не содержит глютен, а значит используется для приготовления безглютеновых блюд и подходит людям, страдающим целиакией.

Недостатки:

  1. имеет среднюю по размеру структуру – выглядит как мука, с которой можно его спутать, поэтому эти продукты надо хранить в подписанных емкостях;
  2. продукт довольно жидкий и недостаточно вязкий, при нагревании становится упругим, но комковатым;
  3. желтоватый в сухом виде, в растворе имеет белый цвет, от этого блюдо может не приобрести желаемый оттенок.

    фото: freepik.com/freepik

Какой крахмал полезнее

Кукурузный крахмал имеет полезные свойства:

  • положительно влияет на почки, спасает организм от отеков;
  • улучшает работу ЖКТ, способствует выделению желчи и помогает переваривать жирную пищу;
  • нормализует давление и улучшает работу сердечно–сосудистой системы;
  • заменяет продукты с глютеном;
  • хорошо влияет на кожу – стабилизирует выработку кожного сала, увлажняет кожу и подтягивает овал лица.

Картофельный крахмал так же имеет полезные свойства:

  • сокращает риск возникновения опухолей;
  • помогают при болезнях почек – выводит лишнюю жидкость из организма;
  • укрепляет иммунитет, восстанавливает защитные свойства и функции организма;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • улучшает обменный процесс, полезен для кишечника и желудка, снижает кислотность.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!