Кофе с молоком — одно из самых популярных сочетаний. Видов напитков, где используются два этих ингредиента, насчитывается множество. Однако самыми популярными остаются латте и капучино. При этом многие любители кофе до сих пор не знают, в чем же разница между этими двумя напитками. Общественная служба новостей разобралась, чем латте отличается от капучино и флэт уайт.
Основой и латте, и капучино является крепкий кофе эспрессо. Согласно классической рецептуре и в первом, и во втором случае его количество одинаково — примерно 30 мл.
Именно в молоке кроется главная разница между латте и капучино. В обоих напитках содержится разное количество молока. В капучино пропорция кофе к молоку составляет 33% к 67%, а в латте — 15% к 85%.
Еще одной особенностью капучино является пышная шапка из взбитого молока. У этой пены есть не только эстетическое назначение: ее наличие улучшает текстуру напитка.
Вокруг появления этого напитка ходит множество легенд. Так, например, его название возводили к католическим монахам-капуцинам, которые носили рясы коричневого оттенка. Практически такого же, как цвет кофе, в который добавлено молоко. Согласно другой версии, монахи этого ордена очень любили кофе, который долгое время не приветствовался среди добропорядочных христиан и считался «дьявольским напитком». Поэтому, чтобы не отказываться от кофе, монахи смешивали его с молоком.
О появлении молочной пенки на капучино также есть своя легенда. Раньше для напитка молоко или сливки взбивались вручную, что было довольно сложным и трудоемким процессом. Однако некий инженер Джузеппе изобрел устройство, где молоко взбивалось горячим паром. Впрочем, более правдоподобной выглядит версия, согласно которой взбивать молоко паром начал Луиджи Беццера, который в 1901 году использовал пар из недавно появившейся кофемашины.
За звание родины капучино до сих пор борются Италия и Австрия. Как утверждают австрийцы, такой кофе появился после завершения Венской битвы, а автором напитка стал, конечно же, монах-капуцин, смягчивший горький вкус добавлением молока.
Распространенным мифом об этом напитке является и «правило трех третей», которое подразумевает, что кофе, молока и молочной пены должно быть поровну. Однако классический рецепт, записанный в одной из книг о кофе, который гласит о необходимости смешать «эспрессо с равным количеством молока и пенки» можно трактовать по разному.
В Италии культуры употребления кофе — это целый мир со своими ритуалами и регламентами. Нашлось здесь место и капучино, который считается исключительно утренним напитком. Это связано с тем, что многие жители южной Европы, в том числе и Италии, не переносят лактозу. И если небольшая порция молока с кофе им никак не вредит, то два или три капучино способны вызвать проблемы со здоровьем. Поэтому в Италии предпочитают в течение дня пить эспрессо без молока.
У латте, в отличие от капучино, не столь насыщенная мифами и легендами история. Считается, что этот напиток появился в 19 веке в Италии, чтобы приучать детей пить кофе. Сначала это была маленькая порция кофе и большое количество молока. Но затем соотношение начало меняться и появился тот самый латте, к которому все привыкли.
Правда, без споров не обошлось. Так, например, мнения расходятся относительно произношения слова «латте». Некоторые ставят ударение на последний слог, намекая на французское происхождение напитка. Другие же придерживаются классической итальянской версии, ставя ударение на первый слог.
Учитывая схожесть латте и капучино, появление гибрида этих двух напитков было делом времени. Появился он в 1989 году в меню одной из знаменитых кофеен. Однако тогда посетителям он не пришелся по вкусу, и его убрали из ассортимента. Возвращение латте-макиато произошло лишь в 2016 году.
Макиато — это привычный нам латте, но с пышной молочной шапкой, как у капучино. И здесь правило трех третей соблюдается неукоснительно: все ингредиенты представлены в равных пропорциях. Отличия во вкусе тоже есть: если в обычном латте больше вкуса кофе, то в макиато преобладает молоко. Кроме того, для латте и макиато используют разные кофейные зерна, которые дает менее горький вкус.
Еще одна популярная разновидность латте — кофе мокко. Ингредиенты те же, что и в обычном латте, но в напиток добавляется еще и смесь какао и сгущенного молока, которые придают характерный шоколадный вкус.
Этот напиток появился либо в Австралии, либо в Новой Зеландии. Эти страны до сих пор претендуют на первенство в его изобретении. Согласно одной из версий, посетители кофейни, где подавался кофе с пышной молочной пеной, были недовольны тем, что им продают взбитое молоко и просили сделать «плоский, белый» (flat white) напиток. Их пожелания были учтены и на свет появился флэт уайт — просто кофе с большим количество молока.
Как правило, для его приготовления используют двойной эспрессо, чтобы вкус кофе не потерялся во вкусе молока.
В Польше кладоискатели Славомир и Шимон Милевски совместно с археологами обнаружили крупнейший в стране клад монет времен Священной Римской империи. Находка оценивается в 500 тысяч злотых, что составляет около 12…
Утепление свинарника — важная задача для каждого свиновода, стремящегося создать хорошие условия для своих питомцев. Комфортная температура способствует сохранению здоровья животных, повышает их уровень фертильности. Общественная служба новостей расскажет, как…
Белый дом впервые подтвердил наличие разрешения у Украины на использование американских дальнобойных ракет ATACMS для ударов по России. В Вашингтоне использование ракет ВСУ объяснили необходимостью самообороны. Об этом заявил в…
Качественное утепление коровника — важнейшая задача для каждого фермера, стремящегося обеспечить своим животным комфортные условия в холодное время года. Коровы чувствительны к холоду, и снижение температуры в коровнике может привести…
С 1 января 2025 года страховые пенсии пенсионеров, включая тех, кто продолжает работать, будут увеличены на 7,3%. Однако, если инфляция окажется выше прогнозируемой, пенсии могут быть повышены еще больше. Об…
Значительная часть украинцев, покинувших территории, вошедшие в состав России, после начала конфликта, высказывают желание вернуться. Многие из них рассматривают возвращение как временную меру, чтобы решить юридические и имущественные вопросы. Об…