test

Общество

Чем отличается черная икра от красной

16 ноября 2023, 14:53
16 ноября 2023, 14:53 — Общественная служба новостей — ОСН

Красная и черная икра уже много лет являются в России деликатесами, которые обычные потребители могут себе позволить только на праздник. Однако некоторые покупатели, зная, что оба вида икры — довольно дорогие продукты, интересуются, какая именно икра лучше и чем именно они отличаются. Общественная служба новостей выяснила, в чем разница между черной и красной икрой.

Производство

К черным видам относится икра осетровых рыб. Данные разновидности разрешено в России получать исключительно в питомниках, поскольку осетровые виды находятся на стадии вымирания. По этой причине на производстве преимущественно используют метод «доения», который предполагает подрезание яйцеводов с сохранением жизни рыб.

Фото: freepik.com/stockking

Красная икра — это икра лососевых пород, которые добываются в основном на Дальнем Востоке. Заготовка проходит в питомнике или во время нереста диких рыб.

Также существует и менее популярный вид — желтая или белая икра. К ней относится икра пресноводных рыб, выловленных из любой реки в России, также ее заготавливают и в питомниках.

Вкус

Осетровая икра отличается глубоким вкусом с ореховыми нотками и приятным слабовыраженным ароматом. Лососевая икра обладает более нежным вкусом, иногда в нем ощущается натуральная горчинка.

Некоторые специалисты полагают, что вкус черной икры зависит от размера икринок. В основном они не превышают диаметра 3 мм, но, как считают эксперты, чем меньше диаметр, тем более слабый вкус имеет икра. У красной же икры вкус не зависит от размера икринок, а по мнению некоторых гурманов, самые маленькие лососевые икринки обладают даже более выраженным вкусом, чем крупные. В целом красные зерна могут достигать в диаметре 7 мм.

Фото: freepik.com/freepik

Также можно говорить и о разнице вкуса внутри самой разновидности икры. Так, некоторые ценители считают, что самая вкусная черная икра — это икра белуги. Ее икринки отличаются крупным размером и не имеют специфического рыбного привкуса. Среди красной лидируют кета, горбуша и нерка, а сам лосось, по некоторым опросам, оказался лишь на четвертом месте.

Цвет

Легче всего отличить черную и красную икру по цвету, просто исходя из названия продукта. Черная икра известна своим насыщенным темно-серым оттенком, в то время как цвет красной может варьироваться от ярко-оранжевого до насыщенно-алого, в зависимости от вида рыбы.

Текстура

Зерна черной икры мелкие, плотные, хорошо сохраняют форму по сравнению с лососевыми и отличаются низкой маслянистостью. Черная икра отличается более кремовой текстурой, икринки буквально таят во рту, оставляя мягкое послевкусие.

Красные зерна — более крупные, но по вкусу они более мягкие, маслянистые, и это наполняет продукт изысканным и очень приятным вкусом.

Цена

Срок жизни осетровых рыб достигает сотни лет, но за эти годы период нереста наступает лишь несколько раз. В связи с этим черная икра добывается реже и совсем в малом количестве, поэтому и стоит она дороже. Соответственно, увидеть на прилавках ее тоже можно не так часто, как красную.

Лососевые породы рыб отправляются на нерест каждый год, поэтому с них можно получить обилие продукта как в природе, так и в питомнике. Из-за более легкой добычи и доступности красная икра стоит дешевле черной, и ее почти всегда можно найти в супермаркете.

Применение

И черная, и красная икра — прекрасный продукт, который подается в виде закусок. Ее намазывают на бутерброды, наполняют ею тарталетки, украшают рыбные салаты. Однако есть несколько блюд, для которых лучше подойдет определенный вид икры. Например, блины. Обычные блины отлично сочетаются и с красной, и с черной икрой, но если вы предпочитаете есть блины с маслом, то все же гармоничнее будет ощущаться икра кеты или горбуши. Если же ваши блины приготовлены из гречневой муки, которая может немного горчить, то лучше отказаться от лососевой икры, которая тоже славится горчинкой, а сочетать такое блюдо с черной икрой.

Фото: freepik.com/stolyevych-yuliya

Если вы используете икру в рыбном салате, то лучше отдавать предпочтение красной икре, преимущественно кеты или горбуши, поскольку этот ингредиент имеет приятный, но ненавязчивый вкус, и потому не отвлекает от вкуса самого салата.

Польза

Черная икра дороже красной, однако в пользе обе разновидности не уступают друг другу. Оба сорта богаты белками и Омега-3, а также содержат железо, магний, калий, фосфор, натрий и массу витаминов. А еще любая икра содержит больше йода, чем сама рыба, а потому данный продукт положительно влияет на работу мозга, снижает риск возникновения тромбов, предотвращает проблемы с сердцем.

Оба вида икры укрепляют иммунитет и являются диетическим продуктом. Черная икра чуть менее калорийна, чем красная, но в целом разница совсем незначительна.

Вред

Между тем и красная, и черная икра содержат в своем составе немало холестерина и соли, а потому людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями или гипертонией не стоит злоупотреблять данным продуктом. Кроме того, обилие соли негативно влияет на здоровье пищеварительной системы и может приводить к снижению иммунитета.

Также любые виды морепродуктов являются аллергенами, а потому впервые пробовать такой деликатес следует осторожно, маленькими порциями, чтобы понаблюдать за реакцией организма. А еще важно выбирать качественный продукт, который в данном случае не может стоить дешево, поэтому не нужно рассчитывать на пользу продукта, если вы покупаете его по акции.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!