Общество

Чем морская соль отличается от обычной столовой

19 августа 2024, 17:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Сегодня в магазинах можно встретить самые разные виды соли: морскую, каменную, гималайскую, черную и, конечно, обычную столовую. При этом врачи все чаще говорят о вреде чрезмерного употребления соленой пищи, так как это может приводить к гипертонии и отекам. Тем не менее соль необходима для нормального функционирования организма, так как способствует поддержанию водно-электролитного баланса, производству крови и желудочного сока. Соль, как и сахар, должны присутствовать в рационе человека, поэтому эти продукты незаменимы на каждой кухне. Для того чтобы лучше разбираться в видах соли, можно экспериментировать и пробовать каждый раз новый продукт. О том, чем отличается морская соль от обычной столовой, узнала Общественная служба новостей.

Столовая соль

Поваренная, или пищевая, соль (хлорид натрия, NaCl; употребляются также названия хлористый натрий, каменная соль, «столовая соль» или просто «соль») — это знакомая всем с детства соль, которую покупает большинство людей. Поваренная, или столовая, соль проходит очистку от примесей, однако при этом из нее удаляются и полезные вещества. Также в данную соль добавляют такие компоненты, как испарители влаги, отбеливающие вещества и йодид калия, который считается вредным для организма. Поэтому злоупотреблять поваренной солью не следует.

Одной из самых вредных разновидностей поваренной соли считается соль «Экстра», так как для ее производства пременяется выпаривание и очистка содой. В итоге там не остается никаких полезных микроэлементов.

Иногда обычную столовую соль йодируют, чтобы придать ей больше полезных свойств. Йодированную соль специально обогащают йодидом калия, который прописывают при недостатке йода в организме. При этом следует помнить, что при тепловой обработке йодированная соль теряет свои качества, превращаясь в обычную.

Морская соль

Как правило, морская соль богата полезными веществами, такими, как магний, калий и сульфаты. Однако в ней же содержатся хлориды и натрий. Содержание йода в морской соли не велико, поэтому применять ее в качестве профилактики или для восполнения нехватки йода в организме можно только после консультации врача.

Состав морской соли:

  • хлорид (Cl-) — 55,03 %;
  • натрий (Na+) — 30,59 %;
  • сульфат (SO42-) — 7,68 %;
  • магний (Mg2+) — 3,68 %;
  • кальций (Ca2+) — 1,18 %;
  • калий (K+) — 1,11 %;
  • бикарбонат (HCO3-) — 0,41 %;
  • бромид (Br-) — 0,19 %;
  • борат (BO33-) — 0,08 %;
  • стронций (Sr2+) — 0,04 %;
  • остальные примеси — 0,01 %.

Что полезнее

Фото: Pixabay / Bru-nO

Как утверждают специалисты, в целом между поваренной и морской солью нет какой-то существенной разницы, однако существуют свои нюансы.

  • В отличие от обычной столовой соли, в морской почти полностью отсутствуют вредные для организма химические добавки, а также органические примеси. Морскую соль добывают природным способом и подвергают минимальному количеству стадий обработки, благодаря этому в данном продукте сохраняется максимум полезных веществ — K, Mg, Ca, Fe, Zn и т. д.
  • Употреблять поваренную, так же как и морскую, соль стоит в умеренных количествах. Оба вида имеют более-менее одинаковую основную пищевую ценность.

Важно: Согласно данным ВОЗ, рекомендованная норма соли в день для взрослого человека — не более 5 граммов (2 грамма натрия).

  • Чтобы столовая соль была насыщенна йодом, ее часто йодируют. Морская соль изначально содержит полезный для организма натуральный йод в небольших количествах.
  • Если выбирать между морской и поваренной солью, то полезных веществ больше в первом варианте. Столовая соль может также пригодиться, например, в косметических целях, как скраб для губ или скраб для лица. Однако специалисты утверждают, что и для этих целей лучше все-таки использовать морскую соль, поскольку в ней содержится гораздо больше полезных микроэлементов.
Поделиться
Мария Михайловская

Закончила художественное училище МГАХУ памяти 1905 года по специальности дизайн среды. Веду тематические паблики в соцсетях, рисую иллюстрации и пишу статьи для разных СМИ.

Последние статьи

Синоптик Тишковец: На следующей неделе в Центральную Россию придет бабье лето

Ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец заявил, что классическое бабье лето прогнозируется в Центральной России с 23 по 29 сентября. Об этом синоптик проинформировал в беседе с агентством РИА…

% дней назад

Депутат Рады Рахманин заявил о потере Зеленским почвы под ногами

Депутат Верховной Рады Сергей Рахманин в интервью изданию «Украинская правда» рассказали о потере Владимиром Зеленским почвы под ногами. По словам нардепа, глава киевского режима почувствовал ответственность за должность, но почва…

% дней назад

Европарламент намерен призвать ЕС снять ограничения на удары Киева вглубь РФ

Депутаты Европейского парламента выступают за добровольный сбор средств на закупку вооружений для Украины, призывая страны ЕС поддержать эту инициативу в условиях уменьшающегося финансирования. Резолюции Европарламента в области внешней политики не…

% дней назад

SHOT: Кашпировский за 4 дня заработал 6 млн рублей

За считаные дни гастролей Анатолия Кашпировского в российской столице его доход составил около 6 миллионов рублей. Известный гипнотизер уже анонсировал проведение новых сеансов, однако не спешит делиться информацией о своих…

% дней назад

Рогов рассказал об отступлениях ВСУ в Запорожской области

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного совета по интеграции новых регионов Владимир Рогов рассказал об отступлениях ВСУ в Запорожской области. Об этом сообщает РИА Новости. По…

% дней назад

Житель села Борки рассказал, что ночевал в церкви во время обстрелов ВСУ

Житель села Борки Суджанского района Курской области Сергей Маклаков во время обстрелов со стороны ВСУ вынужден был добывать воду из реки и прятаться в церкви. Об этом рассказало агентство ТАСС.…

% дней назад