test

Популярное

Чем морская соль отличается от обычной столовой

19 августа 2024, 17:00
Фото: pixabay.com
19 августа 2024, 17:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Сегодня в магазинах можно встретить самые разные виды соли: морскую, каменную, гималайскую, черную и, конечно, обычную столовую. При этом врачи все чаще говорят о вреде чрезмерного употребления соленой пищи, так как это может приводить к гипертонии и отекам. Тем не менее соль необходима для нормального функционирования организма, так как способствует поддержанию водно-электролитного баланса, производству крови и желудочного сока. Соль, как и сахар, должны присутствовать в рационе человека, поэтому эти продукты незаменимы на каждой кухне. Для того чтобы лучше разбираться в видах соли, можно экспериментировать и пробовать каждый раз новый продукт. О том, чем отличается морская соль от обычной столовой, узнала Общественная служба новостей.

Столовая соль

Поваренная, или пищевая, соль (хлорид натрия, NaCl; употребляются также названия хлористый натрий, каменная соль, «столовая соль» или просто «соль») — это знакомая всем с детства соль, которую покупает большинство людей. Поваренная, или столовая, соль проходит очистку от примесей, однако при этом из нее удаляются и полезные вещества. Также в данную соль добавляют такие компоненты, как испарители влаги, отбеливающие вещества и йодид калия, который считается вредным для организма. Поэтому злоупотреблять поваренной солью не следует.

Одной из самых вредных разновидностей поваренной соли считается соль «Экстра», так как для ее производства пременяется выпаривание и очистка содой. В итоге там не остается никаких полезных микроэлементов.

Иногда обычную столовую соль йодируют, чтобы придать ей больше полезных свойств. Йодированную соль специально обогащают йодидом калия, который прописывают при недостатке йода в организме. При этом следует помнить, что при тепловой обработке йодированная соль теряет свои качества, превращаясь в обычную.

Морская соль

Как правило, морская соль богата полезными веществами, такими, как магний, калий и сульфаты. Однако в ней же содержатся хлориды и натрий. Содержание йода в морской соли не велико, поэтому применять ее в качестве профилактики или для восполнения нехватки йода в организме можно только после консультации врача.

Состав морской соли:

  • хлорид (Cl-) — 55,03 %;
  • натрий (Na+) — 30,59 %;
  • сульфат (SO42-) — 7,68 %;
  • магний (Mg2+) — 3,68 %;
  • кальций (Ca2+) — 1,18 %;
  • калий (K+) — 1,11 %;
  • бикарбонат (HCO3-) — 0,41 %;
  • бромид (Br-) — 0,19 %;
  • борат (BO33-) — 0,08 %;
  • стронций (Sr2+) — 0,04 %;
  • остальные примеси — 0,01 %.

Что полезнее

Фото: Pixabay / Bru-nO

Как утверждают специалисты, в целом между поваренной и морской солью нет какой-то существенной разницы, однако существуют свои нюансы.

  • В отличие от обычной столовой соли, в морской почти полностью отсутствуют вредные для организма химические добавки, а также органические примеси. Морскую соль добывают природным способом и подвергают минимальному количеству стадий обработки, благодаря этому в данном продукте сохраняется максимум полезных веществ — K, Mg, Ca, Fe, Zn и т. д.
  • Употреблять поваренную, так же как и морскую, соль стоит в умеренных количествах. Оба вида имеют более-менее одинаковую основную пищевую ценность.

Важно: Согласно данным ВОЗ, рекомендованная норма соли в день для взрослого человека — не более 5 граммов (2 грамма натрия).

  • Чтобы столовая соль была насыщенна йодом, ее часто йодируют. Морская соль изначально содержит полезный для организма натуральный йод в небольших количествах.
  • Если выбирать между морской и поваренной солью, то полезных веществ больше в первом варианте. Столовая соль может также пригодиться, например, в косметических целях, как скраб для губ или скраб для лица. Однако специалисты утверждают, что и для этих целей лучше все-таки использовать морскую соль, поскольку в ней содержится гораздо больше полезных микроэлементов.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!