Общество

Чем бублик отличается от баранки

1 апреля 2024, 14:38 — Общественная служба новостей — ОСН

Баранки и бублики – это хлебопекарные изделия, которые с виду выглядят практически аналогично друг другу. В связи с этим многие потребители считают, что баранки и бублики – это слова-синонимы. Данные изделия действительно очень похожи, но все же между ними есть некоторые различия, которые следует учитывать при приготовлении продукта. Общественная служба новостей выяснила, в чем отличия между баранками и бубликами.

Происхождение

Многие считают, что баранка имеет русское происхождение. По факту же это блюдо из еврейской кухни. Самый первый предок баранки назывался у еврейских народов “бейгл”. Бублик же тоже не является истинно русским – впервые он появился на Украине. Это более молодое по происхождению блюдо.

Размер

Размер – самое видимое и очевидное отличие между баранками и бубликами. Бублик всегда больше баранки.

Технология приготовления

Для приготовления баранок используется обычное тесто из муки, воды, сахара, соли и дрожжей. Массу нужно тщательно раскатать для придания плотности, а затем скрутить в жгуты с диаметром 7-10 см и разрезать на кольца. Далее следует очень важный этап – обварка кипятком. После этого обваренные кольца отправляют в духовой шкаф для создания румяной корочки.

Приготовление бублика ни чем не отличается от баранок, однако тесто для него используется сдобное. В него добавляются яйца, сливочное масло или маргарин, а ранее даже добавляли топленое сало. В остальном схема изготовления та же. В итоге бублики благодаря сдобному тесту оказываются более мягкими. А еще бублики чаще, чем баранки, посыпаются какими-то добавками, например, маком.

Вкус

Бублики – более влажные изделия, их влажность составляет 25%, в то время как влажность баранок обычно равняется 14-20%. В итоге бублики хоть и хрустят, как баранки, но все же они получаются более мягкими, влажными и пышными. То есть бублик больше подойдет для тех, кто не хочет ломать себе зубы, а баранки – для любителей похрустеть.

Срок хранения

В состав теста для баранок входят только мука, вода, соль, сахар, дрожжи, они более сухие и потому способны храниться более двух недель и даже до 1 месяца, в зависимости от условий хранения. Влажные баранки, в состав которых входят яйца и масло, точно не переживут этот период, их срок хранения составляет всего пару суток.

При этом баранки без упаковки могут храниться дольше — до 25 суток, а сдобные бублики без упаковки хранятся меньше — всего 16 часов.

Название

По некоторым данным, слово баранка произошло из белорусского языка, где это блюдо называют «абарянок», «обаранок» или «обваранок» из-за необходимой процедуры обварки на этапе изготовления. Бублик же, как помним, появился на Украине, где ему дали название “бубл” – так здесь переводится слово “пузырь”. Таким образом, пышный бублик получил свое название из-за сходства с пузырем.

Калорийность

И баранки, и бублики имеют примерно одинаковые питательные свойства, однако бублики, как уже говорилось, чаще посыпаются дополнительными добавками и в их состав могут входить дополнительные ингредиенты. Это значит, что бублики с добавками оказываются калорийнее более простых баранок. Бублики могут включать мак, патоку, изюм, кориандр, ваниль. В итоге калорийность баранок составляет примерно 310 ккал в 100 г продукта, а калорийность бублика – до 390 ккал в зависимости от добавки и разновидности жира.

Польза и вред

В плане пользы баранки полезнее бубликов, но лишь за счет своего меньшего размера. Они хорошо подходят для перекуса как для взрослых, так и для детей. А вот перекус объемным бубликом грозит и перееданием. В остальном же оба изделия обладают примерно одинаковыми качествами. В них содержатся витамины группы В, медь, марганец, кальций, которые положительным образом воздействуют на состояние кожи, ногтей, волос, на процесс пищеварения, на костную систему.

ОСН / Анна Полякова

Из-за высокой калорийности злоупотреблением баранками и бубликами может приводить к набору веса, но в остальном эта натуральная продукция считается безвредной. Специалисты рекомендуют быть осторожнее с бараночными изделиями только тем, у кого диагностированы серьезные нарушения в работе прямой кишки и желудочно-кишечного тракта. Также вред могут доставлять ненатуральные добавки, которые чаще попадаются в бубликах, чем в баранках.

Вывод

Таким образом, баранки – это более твердые и сухие изделия, которые готовятся из минимального набора продуктов. Обычно они менее калорийны и почти никогда не содержат добавок. Бублики – больше по размеру, более пышные и мягкие “колечки”, для приготовления которых потребуется больше ингредиентов. Их часто посыпают дополнительными вкусовыми добавками, за счет чего они становятся более калорийными и более вредными.

Как выбрать

Далее разберемся, как выбрать баранки или бублики в магазине:

  • убедитесь, что в упаковке с продукцией нет поломанных частей. Если это единичный лом, то ничего страшного, но если почти от каждого кольца отломано по кусочку, то лучше не брать эту упаковку;
  • запах у натуральных баранок и бубликов без ароматизаторов должен напоминать хлеб. Если ощущается кислый, затхлый, прогорклый запах, то следует отказаться от употребления такого продукта;
  • оцените дома состояние пропека и вкус выпечки. Внутри продуктов на месте разлома не должно быть видно непромеса.
Поделиться
Анна Полякова

Окончила филологический факультет. Имею опыт работы в информационных изданиях и интернет-журналах более 8 лет. В своей работе вижу не только возможность рассказывать читателям что-то новое, но и самой постоянно получать новые знания.

Последние статьи

Ростовская область и другие цели ВСУ в России: куда еще ударят дальнобойные ракеты ATACMS и Storm Shadow

Вооруженные силы Украины (ВСУ) готовятся расширить зону ударов дальнобойными ракетами на территории России, передает издание «Лента.ру». Такой сценарий грозит Ростовской области и другим российским регионам, и, по словам первого заместителя председателя…

% дней назад

Российский комик Дмитрий Коваль рассказал о своих впечатлениях от Лос-Анджелеса

Российский стендап-комик Дмитрий Коваль поделился своими впечатлениями от поездки в Лос-Анджелес в рамках «Подкаста 24» на YouTube. Он отметил, что одной из особенностей жизни в США стали большие расстояния, из-за…

% дней назад

Авиаэксперт Смирнов: Пожар на Superjet-100 в Анталье напоминает катастрофу в Шереметьево

Пожар на самолете Sukhoi Superjet 100 в аэропорту Антальи нельзя списывать на сдвиг ветра, поскольку обученный пилот должен уметь справляться с любыми погодными условиями. Причина произошедшего, вероятно, кроется либо в…

% дней назад

Полковник Бо: «Орешник» склонил баланс сил в мире в пользу России

Системы «Орешник» оказали влияние на расстановку сил, сместив их в пользу России, поскольку США пока не располагают подобным оружием. Об этом сообщил в разговоре на YouTube-канале Dialogue Works полковник Жак…

% дней назад

Пассажиры самолета в Вильнюсе выжили благодаря отделившейся кабине

Врач скорой помощи Вильнюса Божена Еренкивич рассказала, как трое человек смогли выжить после крушения грузового самолета под Вильнюсом. Сообщается, что самолет разбился ночью в районе аэропорта, но часть с пассажирами…

% дней назад

Путин назначил Савельева спецпредставителем по развитию коридора «Север-Юг»

Глава российского государства Владимир Путин назначил своего специального представителя по развитию коридора «Север-Юг». Соответствующий указ появился на сайте правовых актов. Согласно опубликованному документу, должность досталась вице-премьеру РФ Виталию Савельеву. Савельев…

% дней назад