Общество

Чем бублик отличается от баранки

1 апреля 2024, 14:38 — Общественная служба новостей — ОСН

Баранки и бублики – это хлебопекарные изделия, которые с виду выглядят практически аналогично друг другу. В связи с этим многие потребители считают, что баранки и бублики – это слова-синонимы. Данные изделия действительно очень похожи, но все же между ними есть некоторые различия, которые следует учитывать при приготовлении продукта. Общественная служба новостей выяснила, в чем отличия между баранками и бубликами.

Происхождение

Многие считают, что баранка имеет русское происхождение. По факту же это блюдо из еврейской кухни. Самый первый предок баранки назывался у еврейских народов “бейгл”. Бублик же тоже не является истинно русским – впервые он появился на Украине. Это более молодое по происхождению блюдо.

Размер

Размер – самое видимое и очевидное отличие между баранками и бубликами. Бублик всегда больше баранки.

Технология приготовления

Для приготовления баранок используется обычное тесто из муки, воды, сахара, соли и дрожжей. Массу нужно тщательно раскатать для придания плотности, а затем скрутить в жгуты с диаметром 7-10 см и разрезать на кольца. Далее следует очень важный этап – обварка кипятком. После этого обваренные кольца отправляют в духовой шкаф для создания румяной корочки.

Приготовление бублика ни чем не отличается от баранок, однако тесто для него используется сдобное. В него добавляются яйца, сливочное масло или маргарин, а ранее даже добавляли топленое сало. В остальном схема изготовления та же. В итоге бублики благодаря сдобному тесту оказываются более мягкими. А еще бублики чаще, чем баранки, посыпаются какими-то добавками, например, маком.

Вкус

Бублики – более влажные изделия, их влажность составляет 25%, в то время как влажность баранок обычно равняется 14-20%. В итоге бублики хоть и хрустят, как баранки, но все же они получаются более мягкими, влажными и пышными. То есть бублик больше подойдет для тех, кто не хочет ломать себе зубы, а баранки – для любителей похрустеть.

Срок хранения

В состав теста для баранок входят только мука, вода, соль, сахар, дрожжи, они более сухие и потому способны храниться более двух недель и даже до 1 месяца, в зависимости от условий хранения. Влажные баранки, в состав которых входят яйца и масло, точно не переживут этот период, их срок хранения составляет всего пару суток.

При этом баранки без упаковки могут храниться дольше — до 25 суток, а сдобные бублики без упаковки хранятся меньше — всего 16 часов.

Название

По некоторым данным, слово баранка произошло из белорусского языка, где это блюдо называют «абарянок», «обаранок» или «обваранок» из-за необходимой процедуры обварки на этапе изготовления. Бублик же, как помним, появился на Украине, где ему дали название “бубл” – так здесь переводится слово “пузырь”. Таким образом, пышный бублик получил свое название из-за сходства с пузырем.

Калорийность

И баранки, и бублики имеют примерно одинаковые питательные свойства, однако бублики, как уже говорилось, чаще посыпаются дополнительными добавками и в их состав могут входить дополнительные ингредиенты. Это значит, что бублики с добавками оказываются калорийнее более простых баранок. Бублики могут включать мак, патоку, изюм, кориандр, ваниль. В итоге калорийность баранок составляет примерно 310 ккал в 100 г продукта, а калорийность бублика – до 390 ккал в зависимости от добавки и разновидности жира.

Польза и вред

В плане пользы баранки полезнее бубликов, но лишь за счет своего меньшего размера. Они хорошо подходят для перекуса как для взрослых, так и для детей. А вот перекус объемным бубликом грозит и перееданием. В остальном же оба изделия обладают примерно одинаковыми качествами. В них содержатся витамины группы В, медь, марганец, кальций, которые положительным образом воздействуют на состояние кожи, ногтей, волос, на процесс пищеварения, на костную систему.

ОСН / Анна Полякова

Из-за высокой калорийности злоупотреблением баранками и бубликами может приводить к набору веса, но в остальном эта натуральная продукция считается безвредной. Специалисты рекомендуют быть осторожнее с бараночными изделиями только тем, у кого диагностированы серьезные нарушения в работе прямой кишки и желудочно-кишечного тракта. Также вред могут доставлять ненатуральные добавки, которые чаще попадаются в бубликах, чем в баранках.

Вывод

Таким образом, баранки – это более твердые и сухие изделия, которые готовятся из минимального набора продуктов. Обычно они менее калорийны и почти никогда не содержат добавок. Бублики – больше по размеру, более пышные и мягкие “колечки”, для приготовления которых потребуется больше ингредиентов. Их часто посыпают дополнительными вкусовыми добавками, за счет чего они становятся более калорийными и более вредными.

Как выбрать

Далее разберемся, как выбрать баранки или бублики в магазине:

  • убедитесь, что в упаковке с продукцией нет поломанных частей. Если это единичный лом, то ничего страшного, но если почти от каждого кольца отломано по кусочку, то лучше не брать эту упаковку;
  • запах у натуральных баранок и бубликов без ароматизаторов должен напоминать хлеб. Если ощущается кислый, затхлый, прогорклый запах, то следует отказаться от употребления такого продукта;
  • оцените дома состояние пропека и вкус выпечки. Внутри продуктов на месте разлома не должно быть видно непромеса.
Поделиться
Анна Полякова

Окончила филологический факультет. Имею опыт работы в информационных изданиях и интернет-журналах более 8 лет. В своей работе вижу не только возможность рассказывать читателям что-то новое, но и самой постоянно получать новые знания.

Последние статьи

Губернатор Тульской области Миляев подтвердил атаку БПЛА

Губернатор Тульской области Дмитрий Миляев подтвердил атаку беспилотными летательными аппаратами украинских формирований над территорией области. Об этом он сообщил в своем Telegram-канале. «Ночью киевский режим совершил атаку БПЛА по территории…

% дней назад

Власти Британии привлекли военных из-за забастовок мусорщиков в Бирмингеме

Британские власти привлекли военных для разрешения кризисной ситуации, вызванной забастовкой мусорщиков в Бирмингеме, которые протестуют против изменений условий труда. Об этом сообщает газета Telegraph со ссылкой на источники. Для решения…

% дней назад

Санина: Россиян в октябре ждет шестидневная рабочая неделя

Россияне в одну из недель осени будут работать шесть рабочих дней подряд. Это будет последняя неделя октября. Рабочая неделя продлится с 27 октября по 1 ноября. Директор по персоналу и…

% дней назад

Жарихин: У тех, кто сдает людей в ТЦК, занижен барьер моральной ответственности

В мире всегда будут те, у кого занижены нормы морали. Так объясняет MK.ru заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин феномен «сдачи» граждан в ТЦК (военкомат) на Украине за определенное…

% дней назад

Axios: второй раунд переговоров США и Ирана пройдет в Риме 19 апреля

Второй раунд переговоров между США и Ираном состоится 19 апреля в Риме, сообщает Axios со ссылкой на два источника, знакомых с ситуацией. Ранее предполагалось, что встреча пройдет в Омане. По…

% дней назад

Система ПВО сработала в Тульской области

В городе Алексин Тульской области жители услышали несколько взрывов. По предварительным данным, сработала система противовоздушной обороны. Об этом пишет Telegram-канал SHOT. По словам очевидцев, над небом в 59 километрах от…

% дней назад