test

Общество

Чайный гриб или комбуча: Как приготовить в домашних условиях

1 июля 2023, 13:53
1 июля 2023, 13:53 — Общественная служба новостей — ОСН

Напиток на основе чайного гриба можно купить в магазинах здорового питания, а можно приготовить самим в домашних условиях. Общественная служба новостей выяснила, как приготовить напиток из чайного гриба.

Комбуча имеет кисловато–сладкий приятный вкус, полученный путем брожения. Крепость напитка можно регулировать путем концентрации заваренного чая. Гриб приобретают через Интернет, берут у соседей или друзей, а так же в отделах органического питания продуктовых магазинов.

Ингредиенты

Для приготовления напитка подготовьте следующие ингредиенты:

  • гриб для закваски;
  • зеленый, черный чай лучше без добавок, эхинацею или мелиссу;
  • белый рафинированный сахар или органический тростниковый сахар.

Как приготовить

  • Налейте в кастрюлю 3 литра воды и вскипятите ее. Дайте покипеть 5 минут. Опустите 5 пакетиков чая в кипящую воду. В зависимости от вашего вкуса, вы можете заварить и сразу достать пакетики, а можете оставить их в воде, чтобы напиток был крепче. Выключите огонь и насыпьте 1 стакан сахара, размешайте. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте остывать чай до комнатной температуры. Опускать гриб в горячую воду нельзя – он погибнет.
  • Подготовьте посуду для комбучи. Для этого тщательно промойте и высушите емкость. Вылейте остывший чай в подготовленную емкость и опустите туда гриб. Сверху закройте отверстие марлей. Поставьте в теплое место примерно на неделю. Когда почувствуете уксусный запах, попробуйте напиток через соломинку. Если жидкость еще очень сладкая, значит, напиток еще не завершил свой цикл брожения.
  • Как только напиток будет готов, аккуратно достаньте материнскую и детскую культуру и переложите в чистую банку, налейте немного жидкости и плотно закройте крышкой.
  • Перелейте готовый напиток в емкость и плотно закройте. Оставьте напиток при комнатной температуре на 2 – 4 дня для газирования. После чего уберите в холодильник.

Нюансы

  • Гриб необходимо содержать в емкости не менее 2 литров.
  • Нельзя держать культуру под прямыми солнечными лучами, на холоде и сквозняке.
  • На тело гриба нельзя сыпать чаинки и сахар.
  • Необходимо часто промывать гриб в чистой чуть теплой воде и регулярно менять воду.
  • Разделять гриб нужно тогда, когда он разрастется до 8 – 9 см. Делите его по слоям. Нижний слой оставьте в банке, а верхний переложите в другую емкость с подготовленным чайно–сахарным раствором комнатной температуры. Резать и разрывать гриб нельзя, он может погибнуть.
  • При приготовлении комбучи все должно быть стерильным.
  • Лучше всего использовать стеклянную емкость.
  • В чае не должно быть ничего постороннего.
  • Чтобы разнообразить вкус, в уже готовый напиток без гриба добавляйте любые продукты: лимон, имбирь, соки, фрукты, мяту и тд.

Как хранить гриб

После промывания гриба, выложите его на чистую тарелку и накройте марлей. Периодически переворачивая гриб, дайте ему просохнуть несколько дней. Заверните чайный гриб в пищевую бумагу и уберите в прохладное темное место.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!