test

Общество

Брусника и клюква: В чем отличия

14 сентября 2023, 14:57
14 сентября 2023, 14:57 — Общественная служба новостей — ОСН

В сезон клюквы и брусники морозильные камеры в большинстве домов забиты этими полезными ягодами. Зимой из них можно готовить вкусные и полезные витаминные морсы. Некоторые люди не особо видят разницу между клюквой и брусникой, считая их чуть ли не плодами одного кустарника. Но между тем это совершенно разные продукты. Общественная служба новостей выяснила, чем отличаются брусника и клюква.

Схожие черты

Хоть это и принципиально разные растения, схожие черты у них все же действительно есть:

  • и клюква, и брусника относятся к одному растительному семейству;
  • они нередко растут в лесу рядом друг с другом;
  • обе культуры имеют компактные размеры побегов;
  • оба растения являются вечнозелеными многолетниками;
  • их плоды очень похожи по размеру, цвету и форме;
  • и клюкву, и бруснику используют при приготовлении витаминных согревающих напитков.

Далее расскажем об отличиях этих двух растений.

Произрастание

Бруснику чаще всего можно обнаружить в скандинавских странах, а также в Северной Америке, Европе, России и Азии. Клюква же чаще встречается в Америке, Канаде, Северной Европе. Брусника представляет собой низкорослый кустарник со светло-розовыми или белыми колокольчатыми цветами. Клюква имеет ползучие лианы или миниатюрные кустики с темно-розовыми цветами и предпочитает расти на болотах.

Внешний вид

Опытные сборщики ягод запросто отличают бруснику от клюквы. А вот новичок может и запутаться. Чтобы не перепутать две ягоды, обратите внимание на следующие внешние особенности:

  • Листья.

Клюква имеет круглые листья, а брусника — длинные и овальные.

  • Расположение ягод.

Брусничные плоды растут небольшими гроздьями, в то время как ягоды клюквы “разбросаны” по одиночке по всему кусту.

  • Ягоды.

У брусники более крупные плоды, покрытые тонкой шкуркой, сквозь которую можно разглядеть брусничный сок. Сам цвет ярко-алый. У клюквы ягоды более плотные, крепкие и мелкие. Кожица у них намного темнее, и она не просвечивает.

Вкус

Брусника обладает сладким вкусом с терпким оттенком. Некоторым потребителям она может показаться кисловатой. Во вкусе можно различить яркие фруктовые и ягодные ноты. Бруснику можно употреблять в свежем виде.

Клюква содержит очень мало сахара, а потому она всегда горькая и терпкая. Есть ее в чистом виде практически невозможно. Во вкусе можно ощутить ягодные и цветочные оттенки, но горечь их перекрывает. А еще в ней есть эфирное масло, придающее всем блюдам из клюквы узнаваемую кислинку. Зато аромат у клюквы более выраженный, чем у брусники.

Применение в кулинарии

Клюкву едят в свежем виде, но обязательно перемешивают с сахаром. На ее основе готовят морсы, коктейли, пастилу, кисели. А еще из клюквы можно сделать острый соус к рыбе или мясу. Эта кислая ягода отлично гармонирует с яблоками, огурцами, орехами, морепродуктами, солеными грибами. А еще она может использоваться в качестве украшений для блюд. Например, иногда ею украшают капустные салаты. Также этот продукт часто предлагается в магазинах в сушеном виде.

Фото: freepik.com/user13662878

Брусника отлично подходит для приготовления варенья, компота, повидла, сока, настойки. Свежие или замороженные ягоды можно использовать в качестве начинки для пирогов. Также свежие ягоды можно добавить в мясные или овощные салаты или приготовить из них соус. Как видите, и клюква, и брусника используются в кулинарии практически в одинаковых блюдах. Однако вкус таких блюд в обоих случаях будет существенно различаться.

Особенности продажи

Брусника предлагается в тех странах, в которых ее вырастили. В основном в магазинах ее можно найти в свежем или сушеном виде. Клюкву можно встретить в торговых точках в большинстве стран мира, а чаще всего она предлагается в сушеной или порошкообразной форме.

Польза

Клюква богата витаминами группы В, С, К и РР. Также в ней содержится большое количество микроэлементов, а именно калия, цинка, марганца, йода, фосфора, кальция, железа. Кроме того, эту ягоду заслуженно считают лидером по содержанию яблочной, янтарной и других кислот. Калорийность клюквы составляет 25 ккал на 100 г.

Фото: freepik.com/freepik

Брусника тоже может похвастаться обилием витаминов А, В, С, Е, калия, железа, марганца, фосфора, винной и салициловой кислот, пектинов. Однако ее калорийность чуть выше – 46 ккал на 100 г. Обе ягоды очень полезны для человеческого организма. Они улучшают работу почек и оказывают диуретическое действие, а еще они содержат антиоксиданты. Между тем у брусники есть небольшое преимущество: не только плоды, но и ее листья тоже могут использоваться для приготовления народных лечебных средств.

Вред

И клюква, и брусника имеют примерно одинаковые противопоказания. Так, с осторожностью их следует употреблять людям с повышенной кислотностью желудка. Также следует помнить, что на эти продукты могут часто возникать аллергические реакции, особенно у детей. Стоит соблюдать осторожность и тем, у кого выявлены серьезные воспаления в почках.

Между тем препараты, приготовленные на основе брусничных листьев, имеют массу противопоказаний. Из клюквенных листьев такие медикаменты не готовятся, поэтому к ней данные противопоказания не относятся. Если у вас имеются какие-либо проблемы со здоровьем, то перед употреблением клюквы или брусники обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!