test

Биолог Мальцева посоветовала морковь, укроп и кинзу для снижения риска онкологии

23 апреля 2024, 07:43
23 апреля 2024, 07:43 — Общественная служба новостей — ОСН

Биолог-генетик, клинический психолог, нутрициолог Ирина Мальцева рассказала, что некоторые продукты питания могут снижать риск развития онкологических заболеваний.

«Благодаря особым сигнальным путям, характерным для растений, даже небольшое количество полезных веществ может влиять на работу генов, которые, например, останавливают воспаление или рост онкологических клеток», — отметила эксперт в интервью радио Sputnik.

Она назвала это «эпигенетическим влиянием, когда определенные продукты питания могут за счет определенных веществ „управлять“ генами». На определенном участке ДНК ставятся «метки» — они влияют на работу генов, пояснила спикер. Гены блокируют выработку каких-то белков или активируют ее, уточнила собеседница СМИ.

Она обратила внимание, что искусственный интеллект (ИИ) определил около 111 фитонутриентов, снижающих риски развития рака и способствующих лечению от онкоболезней.

Речь идет, в частности, о зеленом чае, терпком винограде, сельдерее, моркови, апельсине, брокколи, укропе, петрушке, кинзе. Специалисты сравнили их воздействие на организм с влиянием некоторых препаратов от онкологии. «Оказалось, что они могут обладать сопоставимым действием», — подчеркнула Мальцева.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что врач-косметолог Сана Садик рассказала о пользе продуктов с высоким содержанием жира (цельное молоко, сливочное масло, тушеное мясо и желе) для кожи.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!