test

Общество

Биохимик Байкова раскрыла правильный рацион при коронавирусе

7 февраля 2022, 21:35
7 февраля 2022, 21:35 — Общественная служба новостей — ОСН

Врач-биохимик Вероника Байкова рассказала, как питаться человеку, заболевшему коронавирусной инфекцией или проходящему восстановление после него.

Вероника Байкова рассказала, что коронавирус запускает в человеческом организме различные воспалительные процессы. Поэтому он очень опасен для населения с ожирением, сахарным диабетом и метаболическим синдромом. Болезнь у таких пациентов протекает, как правило, трудно. Людям с такими болезнями в особенности важно следить за своим питанием во время коронавирусной инфекции.

«Не нужно проводить эксперименты с голоданием и экстремальными диетами. Необходимо стараться обеспечивать организм всеми необходимыми питательными веществами, в особенности во время заболевания и во время восстановления после нее. Стоит потреблять в день от 40 до 60 граммов белка. Кроме того, не надо забывать о нужных жирных кислотах с общим названием Омега-3. Они содержатся в рыбе, морепродуктах и зелени», — рекомендует Вероника Байкова.

По словам доктора, эти советы актуальны для всех людей, но не только для пациентов с сахарным диабетом или ожирением.

Еще Вероника Байкова на время заболевания советует сократить потребление продуктов, которые содержат значительное число гистамина. Это вещество запускает в организме разные воспалительные процессы. Поэтому из рациона питания стоит исключить квашеную капусту, шпинат, ветчину, ферментированные сыры, сою, какао и томаты. Кроме того, хотя бы на время заболевания хорошо отказаться от употребления кофе, алкогольных напитков, мясных полуфабрикатов, грецких орехов и масла из него. Эти продукты могут усиливать выработку гистамина в организме.

«Стоит исключить выпечку, цитрусовые соки и свежайшие фрукты из этой группы. Не надо питаться фастфудом. Не считая выработки гистамина, эти товары несут внутри себя еще одну опасность для зараженных коронавирусом и тех, кто проходит восстановление. В данной еде много рафинированных сахаров. Их употребление ведет к окислительному стрессу, что тоже запускает воспалительные процессы в организме», — сообщила Вероника Байкова.

Согласно мнению доктора, во время коронавирусной инфекции и реабилитации после него стоит отдать предпочтение кисломолочным продуктам — кефиру, йогурту своего изготовления, творогу, ряженке. Также стоит включить в рацион питания курицу, печень, рыбу. Они богаты белком. Хорошим источником сложных углеводов станут рис, манная и перловая каши. И естественно, полезны для организма будут овощи — капуста, огурцы, кабачки, салат, репа.

Еще врач напомнила о важности соблюдения водного баланса.

«Пациентам стоит выпивать более двух литров воды в день», — порекомендовала Вероника Байкова.

Общественная служба новостей ранее сообщала, что Елена Малышева раскрыла правду о неэффективности вакцины при омикроне.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!