Общество

Без жесткой доказательной базы статью о гостайне не применяют – генерал ФСБ о деле Сафронова

31 июля 2020, 18:31 — Общественная служба новостей — ОСН

В пресс-центре Общественной службы новостей накануне состоялся круглый стол, в ходе которого рассматривались вопросы правоприменения и медийного сопровождения уголовных дел, связанных с проблемами государственной безопасности. Одной из основных тем обсуждения стало дело журналиста Ивана Сафронова, обвиняемого в государственной измене.

В мероприятии приняли участие адвокаты, представители органов безопасности, общественники, а также участники уголовных процессов по политическим делам. Итоги круглого стола в интервью ИА ОСН подвел генерал-майор ФСБ Александр Михайлов.

– Какие выводы вы бы могли сделать из прошедшей пресс-конференции, а точнее круглого стола, посвященного журналистским расследованиям и госизмене?

– Журналистика сродни исследовательской работе. Изучить проблему со всех сторон, сделать выводы. Она напоминает работу разведчика – охотника за информацией. И на этой тропе множество капканов и засад. Кто на нее ступил должен отдавать себе отчет, что есть невидимые грани, которые нельзя переступать.

– Вы имеете ввиду Сафронова?

– А что мы знаем о Сафронове, кроме того, что он журналист? И что он что-то из секретной информации передал. И все. При этом нам не сказали (и не скажут) других подробностей: получал ли он за это вознаграждение, и на какой основе. Я очень сомневаюсь, что это могло быть связано с его профессиональной деятельностью напрямую. У нас три варианта: верить безоговорочно спецслужбам, не верить, или ждать решения суда.

Фото: пресс-служба ОСН

– В последнее время слишком часто мы сталкиваемся с такими процессами…

– А с чем сравнивать? Много или мало? Лично я считаю, что это следствие оперативной обстановки в целом. Контрразведывательного режима в стране. И не могу сказать, что в таких делах есть какая-то заданность. Обвинение в государственной измене очень тяжкое. И без жесткой доказательной базы вряд ли такую статью применят.

– Вы вчера упомянули существовавшую в СССР цензуру. И даже в газетах проскользнуло, что вы ярый ее поборник?

– Чушь откровенная. Цензура в том виде в каком была в СССР это порождение тоталитарного строя. Чем больше власть боится народ, тем больше напускает тумана и вводит ограничения. Мы не в Китае, Иране и не КНДР. И не случайно наша Конституция не допускает цензуру. Закон о Государственной тайне четко формулирует, что подлежит засекречиванию, а что нет.

Нередко уголовное преследование бывает «заказным», но не по таким же статьям

blockquote

Более того, ст. 7 определяет не только не подлежащие засекречиванию сведения, но и имеет санкции. «Должностные лица, принявшие решения о засекречивании перечисленных (ст. 7 А.М.) сведений либо о включении их в этих целях в носители сведений, составляющих государственную тайну, несут уголовную, административную или дисциплинарную ответственность в зависимости от причиненного обществу, государству и гражданам материального и морального ущерба. Граждане вправе обжаловать такие решения в суд».

Подчеркну: мне очевидно, что просто так никто не станет создавать проблему, которая вызовет вопросы в нашем воспаленном обществе. Что можно, что нет. Да и информации для ориентации маловато.

Канул в Лету Комитет по охране тайн в печати – Главлит, цензоры которого пристально изучали публикации, сверяли с перечнем запрещенных тем, разрешали, либо, без объяснения причин запрещали публиковать. При этом никто кроме них не видел этот загадочный талмуд с перечнем информации недопустимой для публикации. Который был также совершенно секретным. Журналисты были в неведении, не понимая, что такое запрещенное они написали. И что охраняет цензор – народ от «тайн», то ли «тайны» от народа. Я читал этот секретный талмуд, где иногда самой большой тайной в нем было то, что тайны у нас нет! Там было много забавного. Но и очень много толкового, внятного четко определяющего правила игры.

Кстати сами цензоры были удивительно образованные и умные люди. И понимали, что многое внесенное в перечень носит избыточный характер. Ликвидация этого института возложило персональную ответственность на самих журналистов и редакторов. Идите по полю, без карты минных заграждений. И журналисты осознали, что они, как и сапер ошибаются один раз.

Я читал этот секретный талмуд, где иногда самой большой тайной в нем было то, что тайны у нас нет!

blockquote

Но некоторые прыткие восприняли эту вольницу, как вседозволенность писать и чесать языками. По сути каждая сфера нашей жизни имеет свои закрытые зоны. Тайна предварительного следствия, тайна усыновления, банковская тайна, медицинская… По сути все они декларируют норму корректности, уважения к чужой жизни или сфере деятельности. Порядочный человек и без закона это понимает. Но товарно – денежные отношения времени в принципе, создали условия для торговли информацией в частности. Я вывожу за скобки историю с Сафроновым. Я не судья и не прокурор. Поэтому говорю об умозрительных субстанциях.
А тупая цензура это прежде всего недоверие людям.

– Вы предложили создать для журналистов курсы по «секретности» наподобие курсов «Бастион»?

– Любые знания, тем более правовые, лишними для журналистов не будут. И людям, пишущим о военно-техническом сотрудничестве, обороне, безопасности важно понимать, как работает закон. Что можно и нужно, что нельзя и нежелательно. Но эта инициатива должна быть за Союзом журналистов. Хуже не будет.

– А ситуация с Сафроновым?

– У него есть адвокат. Он допущен к материалам дела. А мы созерцатели. И судить о деле не можем. Кто прав, кто виноват.

Поделиться
Влад Максаков

Окончил факультет журналистики Кубанского государственного университета, учился в аспирантуре на кафедре электронных СМИ. Работал в журнале "Стадион" и газете "Вечерняя Москва". Занимал должности заместителя руководителя исполкома ЦАО Москвы партии "Единая Россия", а также заместителя руководителя отдела маркетинга компании Eurokappa. С марта 2019 года работает в ИА Общественная служба новостей.

Последние статьи

Уолтц заявил, что США заслуживают «компенсации» за поддержку Украины

Помощник президента США по национальной безопасности Майк Уолтц заявил, что американские граждане заслуживают «компенсации» от Украины за поддержку, оказанную Вашингтоном. Об этом пишет Bloomberg. По его словам, американцы «заслуживают какой-то…

% дней назад

Эдриан Броуди и Майки Мэдисон названы лучшими актером и актрисой по версии BAFTA

Американский актер Эдриан Броуди и актриса Майки Мэдисон стали лауреатами премии Британской академии кино и телевизионных искусств (BAFTA), обойдя сильных конкурентов. Броуди был отмечен как «Лучший актер» за роль в фильме «Бруталист», а Мэдисон — как…

% дней назад

Ельцин Центр заподозрили в глумлении над погибшими российскими солдатами

Ельцин Центр заподозрили в глумлении над погибшими российскими солдатами. Об этом сообщает Telegram-канал УРАЛLive. Здесь прошло мероприятие, посвященное выставке художницы Алисы Горшениной. Журналисты обратили внимание на то, что она сотрудничала…

% дней назад

WP: Зеленского и Ермака не будет на встрече по Украине в Саудовской Аравии

Глава киевского режима Владимир Зеленский и глава офиса президента (ОП) Украины Андрей Ермак не будут присутствовать на встрече в Саудовской Аравии. Соответствующую информацию опубликовала газета The Washington Post. До этого…

% дней назад

Shot: 12 жилых домов повреждены этой ночью в результате атаки БПЛА ВСУ

В ночь на 17 февраля украинские войска вновь попытались совершить атаку с помощью БПЛА на Краснодарский край. По словам местных жителей, около часа ночи в районе НПЗ Ильский была слышна…

% дней назад

Минобороны сообщило об уничтожении целей ВСУ в Курской области экипажем Ка-52М

Экипаж вертолета Ка-52М оказал огневую поддержку российским наземным войскам, уничтожив огневые точки Вооруженных сил Украины (ВСУ) в приграничном районе Курской области. Об этом сообщило Министерство обороны России, опубликовав 17 февраля…

% дней назад