test

Общество

Белый гриб и боровик: В чем разница

2 августа 2023, 22:16
2 августа 2023, 22:16 — Общественная служба новостей — ОСН

Люди, далекие от сбора грибов, не понимают, чем отличаются белые грибы и боровики. Грибники нередко называют один и тот же гриб и боровиком, и белым грибом, но при этом утверждают, что это несколько разные виды. Общественная служба новостей разбиралась, в чем же отличия белого гриба и боровика.

Сходства

Итак, прежде всего нужно узнать о семействе грибов болетовых, которое имеет несколько родов. Один из этих родов называется Боровики. Он включает более 300 разновидностей. К одной из таких разновидностей и принадлежат белые грибы. Таким образом, любой белый гриб – это боровик, но не каждый боровик – это белый гриб.

Различия

Между тем отличить белый гриб от других боровиков очень просто. Посмотрите на место, где он растет. Боровиками называют грибы, растущие в хвойном лесу. За эту особенность боровики и получили свое название: “боровик” – от слова “бор”, что значит сосновый лес. Белые же грибы образуют симбиоз с лиственными культурами и больше предпочитают расти среди берез или в смешанных лесах.

Внешность

Отличить белый гриб от других боровиков можно и по внешним признакам. Его плодовое тело состоит из толстой бочковидной ножки светлого или сливочного окраса с сетчатым рисунком и большой шляпки. У молодых грибов шляпка несколько прижата к ножке, постепенно она раскрывается, становится более выпуклой и похожей на зонт. У крупных грибов диаметр шляпки может достигать или даже превышать 25 см, а ее окраска обычно бурая, но может быть светлой или бежевой, если гриб растет в тени деревьев.

Боровики, растущие в хвойных лесах, имеют каштановую с бордовым оттенком шляпку и крепкую ножку. Также они обладают более темной мякотью, в частности после засушивания.

Польза

Большинство боровиков являются съедобными. Они славятся богатым составом, включающим кератин, витамины С, B1, D, белки, марганец, медь, йод. Все эти элементы благотворным образом сказываются на здоровье человеческого организма. Однако именно вид белых грибов является самым ценным из всех разновидностей. Он превосходит всех своих родственников по питательной ценности.

Чтобы белые грибы и другие боровики сохранили максимально много витаминов, старайтесь отказаться от их жарки. Лучше грибы отваривать или запекать, а также применять в качестве начинки для запеканки. Даже грибной бульон без самих грибов является полезнее жареных в сметане грибов.

Лучший способ сохранить витамины белых грибов и боровиков на зиму – заморозка.

blockquote

Вкус

Съедобные боровики прекрасно выдерживают заморозку и сушку, хорошо подходят для засолки и маринования. Они имеют пикантный вкус, и особенно вкусны в жареном, вареном и запеченном виде. Между тем белые грибы выделяются в своем роде ярко выраженным, “лесным” духом и еще более насыщенным грибным вкусом. Именно поэтому белый гриб в народе называют королем грибов.

Съедобные боровики

Помимо белого каждый грибник должен знать и о других видах боровиков. Все они различаются внешне, но сходны темной окраской шляпки и темной мякотью – и в этом их принципиальное отличие от белого гриба. К съедобным боровикам относятся следующие виды:

  • светло-коричневые с коричневой плоской шляпкой, белесой мякотью и мощной желтой ножкой;
  • желтые с желтоватой мякотью и шляпкой, но розовой ножкой;
  • двухцветные с ярко-красной шляпкой, желтоватой мякотью и розовой ножкой.

Несъедобные виды

Между тем есть в этом большом роде и ядовитые грибы, которых следует опасаться. К ним относятся следующие виды:

  • Болет красивоножковый.

Имеет коричневую или сероватую шляпку, толстую желтую ножку с небольшой сеточкой, светло-бежевую мякоть, которая немного синеет при срезе. Вреда этот боровик не причинит, но из-за сильной горечи есть его невозможно.

  • Волчий.

Имеет красную или светло-розовую сухую шляпку, светло-желтую мякоть, синеющую при срезе, а также красно-коричневую ножку. Этот гриб некоторые люди не боятся есть, однако перед готовкой проваривают около 20 минут, а бульон сливают. Между тем гриб считается условно-ядовитым.

  • Розово-пурпурный.

Обладает круглой бархатистой шляпкой яркого красного цвета с коричневыми пятнами. При надавливании на поверхность шляпка посинеет. Мякоть – желтого цвета, но при срезе чернеет. Ножка лимонно-желтая. Считается ядовитым из-за содержания опасного токсина.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!