Автор стратегического проекта «20 идей по развитию России» Дмитрий Давыдов обратил внимание российского общества на серьезную социальную проблему, связанную с употреблением нашими соотечественниками вредных продуктов питания. По мнению экспертов, некачественная пища может нанести серьезный вред человеческому организму и стать причиной различных хронических заболеваний.
В частности, в отдельном параграфе проекта «20 идей по развитию России» автор ссылается на сведения Росстата, согласно которым, в 2018 году 21,7% россиян старше 19 лет страдало ожирением, а у 40,3% граждан наблюдался избыточный вес. В данном контексте приводятся заявления представителей Всемирной организации здравоохранения, расценивающие ожирение в качестве мировой эпидемии и констатирующие тот факт, что на протяжении уже нескольких десятилетий количество людей, страдающих указанным недугом, увеличилось более чем в три раза. Также вызывает повышенную тревогу то обстоятельство, что численность современных детей, имеющих проблемы с избыточным весом, превышает аналогичные показатели, зафиксированные среди взрослого населения.
Насколько опасен излишний вес?
В соответствии с медицинскими исследованиями, ожирение может приводить к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, диабетов, нарушений опорно-двигательной системы и некоторых видов рака.
Становится очевидным, что проблема лишнего веса является следствием особенности современной жизнедеятельности граждан, перешедших, в соответствии с веяниями времени, к потреблению исключительно «промышленной» пищи. Натуральное хозяйство осталось в прошлом, а значит, и ушли в небытие продукты из натурального мяса, растительных жиров и витаминосодержащей клетчатки.
Учитывая законы рыночной экономики, любой российский предприниматель старается, в первую очередь, производить то, что принесет ему максимальную прибыль. По этой причине современный ассортимент продуктов стал постепенно наполняться различными «красителями», «заменителями», «подсластителями», «разрыхлителями» и прочими компонентами, удешевляющими производственные издержки.
К сожалению, нынешние «новаторы» широко используют исследования в области человеческой психологии и физиологии и стараются тщательно эксплуатировать «греховные» страсти покупателей.
Не секрет, что вкусовые рецепторы человека вдохновенно реагируют на пищу, снабженную некоторыми «пряностями». В частности, мозг быстро откликается на сахар и натриевые соли. В результате, находясь в плену психологического чревоугодия, человек употребляет во вред себе селеную или сладкую пищу, насыщенную различными жирами и калориями. Более того, со временем, у организма начинает развиваться психологическое привыкание к подобной продукции. Люди пытаются удовлетворить зависимость и увеличивают объемы потребления вредной пищи.
Отметим, что многие жители нашей планеты по-прежнему руководствуются устаревшим принципом: «Если мой организм хочет это съесть, значит данный продукт полезный и безопасный». Вместе с тем, такой подход был справедлив для той пищи, которая появлялась в окружающей среде естественным путем. Современные продукты питания, рецепты которых формируют «продвинутые» химики и фармацевты, имеют мало общего с произраставшей в средние века лесной ягодой-морошкой или летающей над болотами куропаткой.
К сожалению, в настоящее время в информационном поле отсутствует социальная реклама, обращающая внимание на данную проблему. Большинство граждан либо не знает о психологической зависимости, возникающей от искусственной пищи, либо старается об этом не задумываться, надеясь на то, что «все как-нибудь в организме переварится».
Заставить предпринимателей производить что-то себе в убыток общество не сможет. Бизнес всегда будет искать какие-то лазейки, которые обеспечат ему прибыль. Работа у него такая.
Что делать? Как достучаться до человеческого сознания и оградить наш организм от вредной пищевой продукции?
Для решения данной проблемы автор проекта «20 идей по развитию России» Дмитрий Давыдов предлагает обратиться к успешному опыту ряда зарубежных стран и использовать на упаковках продуктов питания специальную маркировку.
Подобный подход был апробирован на территории Чили, а в последствии распространился в Бразилии, Мексике, Перу, Уругвае, Аргентине, Израиле и Канаде.
В соответствии с законодательством этих стран, производитель должен обозначать специальным символом наличие вредных компонентов на продуктовой упаковке. Особые этикеты, выполненные в формате предупредительного знака «STOP», говорят потребителю о том, что в товарах присутствует повышенное содержание сахара, жиров, калорий или натриевых солей. Так, «чемпионские» упаковки могут быть помечены сразу четырьмя восьмигранными символами. В этом случае потребитель уже не сможет кого-то упрекнуть в том, что совершает неосознанный выбор.
Таким образом, после изучения этикетки покупатель четко представляет: какой продукт он собирается употребить в пищу, и к каким негативным последствиям этот процесс может привести. Предприниматель, в свою очередь, задумается о своей деловой репутации и более ответственно отнесется к рецептуре.
В данном контексте проблемы Дмитрий Давыдов отдельно отмечает, что производители тех стран, в которых была введена соответствующая маркировка, стали ориентироваться на производство более здоровых продуктов питания, а корректировка бизнес-стратегии не привела к спаду объемов производства и сокращению рабочих мест.
По итогам отдельного параграфа проекта «20 идей по развитию России», Дмитрий Давыдов предлагает сделать обязательной предупредительную маркировку тех товаров, которые содержат повышенное содержание сахара, жиров, натриевых солей и калорий. В соответствии с рекомендациями специалиста, этикетки должны иметь крупный вид, нестандартную форму и размещаться обязательно на лицевой стороне упаковки.
Кроме того, автор проекта «20 идей по развитию России» предлагает всячески ограничивать рекламу продуктов питания, имеющих вредную маркировку, а также запретить реализовывать такую продукцию в детских садах и учебных заведениях.
Таким образом, реализация предложений Дмитрия Давыдова естественным образом приведет к тому, что покупатели будут осведомлены об истинных свойствах конкретного товара, а производители получат серьезную мотивацию для улучшения качества пищевого изделия.
Однако главным результатом внедрения программы «20 идей по развитию России» станет снижение заболеваний, вызванных избыточным весом, и улучшение здоровья жителей нашей страны.
Вместе с тем, реализация предложений Дмитрия Давыдова возможна только при государственной поддержке и широком общественном одобрении.
Глава отдела военных наук британского аналитического центра Royal United Services Institute (RUSI) Мэтью Сэвилл оценил положение Украины. Об этом пишет Times. В частности, он назвал положение страны самым слабым за…
Сотрудник британской полиции, который пытался строить романтические отношения, используя свое служебное положение, был уволен. Об этом информирует The Sun. Уайт Джейсон Тейлор, работающий в дорожно-патрульной службе, останавливал женщин и брал…
Житель освобожденного населенного пункта Селидово в ДНР рассказал, что ВСУ нанесли удар по девятиэтажке. Об этом он сообщил в интервью РИА Новости. По словам мужчины, Вооруженные силы Украины ударили по…
В России торговые сети увеличили запасы шампанского в преддверии Нового года, сообщает газета «Известия». Так, сеть Metro увеличила запасы игристых вин по сравнению с предыдущими годами, рассчитывая на три-четыре месяца…
Австралийский журналист Джон Лайонс рассказал о начавшейся в Киеве и в рядах армии Украины панике из-за угрозы удара России. Об этом пишет Лента.ру. Лайонс заявил о получении США разведданных о…
Джим Керри подтвердил, что во время работы над фильмом «Соник в кино 3» он решился на радикальную стрижку, убрав свои натуральные волосы. В интервью Entertainment Weekly 63-летний актер рассказал, что…