test

Общество

ASCCB: пищевая добавка E234 уничтожает полезные бактерии в организме

3 февраля 2024, 05:12
Добавки с колекальциферолом следует принимать для профилактики (Фото: pexels.com)
3 февраля 2024, 05:12 — Общественная служба новостей — ОСН

Микробиологи из Чикагского университета провели исследование, которое показало потенциально негативное воздействие пищевого консерванта низина на полезные бактерии в организме. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале ASC Chemical Biology (ASCCB).

Низин, известный также как лантипептид и E234, представляет собой вещество, которое микробы производят для противостояния другим микроорганизмам. Он используется в производстве пива, колбасы, соусов и других продуктов.

Ученые изучили базу данных геномов кишечных бактерий человека и выявили гены, отвечающие за производство шести различных лантибиотиков, которые очень похожи на низин.

Далее исследователи создали версии этих лантибиотиков и проверили их воздействие на болезнетворные и полезные микроорганизмы. Они обнаружили, что различные лантибиотики имели варьирующееся действие, но все они уничтожали бактерии, что потенциально может оказывать вред для здоровья человека.

В дальнейшем ученые намерены разработать методы защиты организма от неблагоприятного воздействия лантибиотиков, не теряя при этом их антибактериальных свойств.

Ранее стало известно, что простой анализ крови может стать ключевым инструментом в диагностике глиобластомы, опасной злокачественной опухоли головного мозга. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.

Также сообщалось, что группа ученых обнаружила, что ДНК-вакцины могут помочь создать долгосрочный иммунитет против ВИЧ, основанный на CD8+ Т-клетках.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!