Общество

Арктический туризм недоступен для 90% россиян — интервью с полярником

27 июля 2020, 19:36 — Общественная служба новостей — ОСН

Пока россияне сидят дома и страдают от этой всемирной несправедливости, из-за которой закрыты границы между странами. Пока с ностальгией постят в социальные сети фотографии с прошлогоднего отпуска. Пока просматривают релизы всех ведомств, дающих таможне добро… Есть люди, которым в это время, впрочем, как и в любое другое, — хорошо дома! Например, эксперту Координационного совета некоммерческих организаций России полярному путешественнику Виктору Боярскому. Ему всё равно — скоро ли откроет Европа свои «двери» для россиян и то, что с 1 августа из Москвы можно будет улететь в Лондон, Стамбул или Занзибар. Виктор Ильич готовится к началу следующего Арктического сезона — марту 2021 года. Он надеется, что все те, кто мечтал попасть на Северный полюс в этом году, попадёт туда в 2021.

Почему среди тех, кому он показывает эти бесконечные ледяные просторы, величественные айсберги и белых медведей, практически не бывает жителей РФ? Насколько в нашей стране развит «арктический туризм»? И, действительно, ли белые медведи могут исчезнуть с лица земли из-за глобального потепления? Об этом и многом другом путешественник рассказал корреспонденту Общественной службы новостей.

По следам искателя приключений

В экспедиции Виктор Боярский отправляется на вертолёте, собачьих упряжках или даже на лыжах. Фото: личный архив героя публикации

Виктор Боярский — почетный полярник России, председатель Полярной комиссии Санкт-Петербургского городского отделения Русского географического общества, член Национального Географического общества США, действительный член Национальной Академии туризма и Международной Академии холода, кандидат физико-математических наук, член Союза писателей России.

Принимал участие в работах четырёх советских антарктических экспедиций, дрейфующих станций «Северный Полюс». 32 года назад, в 1988 г., в составе международной экспедиции на лыжах и собачьих упряжках он пересёк Гренландию.

Уже в 1989-90 гг. — международная экспедиция «Трансантарктика», Виктор Боярский представлял в ней Советский Союз. За 220 дней участники экспедиции и их собаки пересекли Антарктиду по наиболее протяженному маршруту длиной 6 тыс. 500 км. Продвигался на лыжах и с навигатором на груди, впереди всех путешественников, включая собак. Экспедиция и её участники были внесены в Книгу рекордов Гиннесса.

Через пять лет — новая экспедиция! С такими же неугомонными путешественниками из разных стран мира в 1995 году Виктор Боярский пересёк Северный ледовитый океан — от архипелага Северная Земля в Канаду.

В 1998-2016 гг. возглавлял музей Арктики и Антарктики. С 1997 года по настоящее время учёный и путешественник является одним из организаторов международного проекта «Барнео», реализующего программы экстремального туризма в районе Северного Полюса.

60 раз на полюсе

Хозяева Антарктиды встречают гостей-путешественников. Фото: сайт norpolex.com

— Виктор Ильич, чем в настоящее время наполнена ваша жизнь? Чем вы заняты в профессиональном плане?

— Сейчас я возглавляю компанию «ВИКААР» и продолжаю заниматься любимым делом — организацией экспедиций в Арктику. Наше предприятие было основано профессиональными полярниками в 1991 году, всем любителям активного отдыха, туристам и искателям приключений мы показываем красоты Северного и Южного полюса нашей планеты.

Кроме того, в качестве эксперта и лектора я периодически принимаю участие в рейсах атомных ледоколов к Северному Полюсу. И вот уже 26 лет, с 1994 года, возглавляю Полярную комиссию Русского географического общества, выступаю с лекциями о полярных экспедициях в школах и организациях.

— Сколько вы можете обойтись без экспедиций? Что вас заставляет отправляться в них вновь и вновь?

— Я могу обойтись без экспедиции ровно столько, сколько та или иная экспедиция может обойтись без меня! В настоящее время организация таких путешествий — это способ существования и моего, и сотрудников моей компании.

— А сколько раз вы побывала на полюсе? И в крайний раз — когда?

— Если считать только лыжи и ледоколы, то был там раз 60. Если вспоминать путешествия с вертолётами — гораздо больше. Но надо понимать, что всё это — не самоцель! Достаточно естественно, с моей точки зрения, для того, кто занимается организацией экспедиций на полюс, самому бывать там!

Крайний раз я был на полюсе 17 августа 2019 года. Эта экспедиция, организованная «Росатомом», прошла на атомном ледоколе «50 лет Победы».

— Виктор Ильич, вы когда-нибудь были на юге? Вас можно увидеть загорающим на жарком морском берегу?

— Да вы что, я не только был на юге — я там родился! На берегу самого синего в мире моря — Чёрного, в славном городе Батуми. И потому моё любимое место отдыха — то, где в изобилии море и солнце! И вообще, надо иметь в виду, что полярник не боится ничего, кроме голода, холода и работы!

— Вы — и учёный, и путешественник, и писатель. То боретесь за сохранение музея, то — за сохранение ледокола. Когда вы поняли, что проживёте удивительную жизнь? Как вы «подзаряжаетесь»? Где берёте энергию? Бывает так, что у вас нет сил и вы неделю-другую ведёте «обычную» жизнь: лежите перед телевизором, читаете книги?

— Опять обращусь к своему любимому Высоцкому: «И жил, как жил, и голове своей руками помогал». Я считаю, что когда есть достойная цель и любимое дело — сил всегда хватает. Впрочем, всё это не мешает с удовольствием (иной раз) полежать на диване и посмотреть спортивную передачу.

Арктический туризм

Архипелаг Северная Земля состоит из покрытых ледниками гор, лесной тундры и удивительных фьордов. Фото: страница героя публикации в соцсетях

— Как вы считаете, после закрытия внешнего туризма спрос на туры в Арктику возрастёт? Или это никак не связано: и там, и там — разная аудитория.

— Надо сразу уточнить, что понимается под «турами в Арктику». На сегодняшний момент существует всего несколько устойчивых к внешним воздействиям программ — это экспедиции к Северному Полюсу на атомном ледоколе. Они проводятся регулярно с 1990 года в период июнь-август. Обычно совершается четыре-пять рейсов со 110-130 пассажирами на борту.

Регулярно в летне-осенний период осуществляются круизы в районе арктических архипелагов — Шпицберген, Земля Франца Иосифа, остров Врангеля и международный проект «Барнео», в реализации которого я принимаю участие. Мы строим в районе полюса взлетно-посадочную полосу и ежегодно в течение апреля реализуем лыжные и вертолетные программы в районе Северного полюса.

К сожалению, нынешняя пандемия привела к отмене всех программ и арктических туров в 2020 году. Так что экспедиции в Арктику не избежали участи всего остального традиционного туризма.

— Кто эти туристы, которые покупают путёвки на полюс?

— Подавляющее большинство (90 %) — это не россияне! Эти путешественники — представители самых разных стран, как Европы, так и Америки. В последнее время заметно активнее стали проявляться представители Китая и Японии.

Стоимость программ в зависимости от вида экспедиции колеблется от € 5 000 – 7 000 для круизов по арктическим архипелагам и до € 30 000 – 40 000 — для программ путешествия к Северному полюсу.

— Виктор Ильич, а в общем, как вам кажется, у нас развит арктический туризм? Что сейчас происходит на этом рынке?

— Я уже сказал, что такое арктический туризм. Это дорогое и не всем доступное удовольствие. Рынок этот ограничен и стабилен, но нас там пока немного. Это ещё можно объяснить и тем обстоятельством, что те из россиян, кто имеет достаточно средств, в основном по Высоцкому — «стремятся к теплу от морозов и вьюг». А тем, кому тема севера интересна — копят деньги.

Конечно, есть ещё вполне бюджетные и почти арктические туры, например, туры в Териберку (под Мурманском) для наблюдения за Полярным сиянием. Или в тундру к долганам и ненцам. Но всё это, скорее, разовые программы и потому говорить о развитии арктического туризма в России пока рано.

«Арктический гектар»

Дом в Арктике. Фото: wallhere.com

— Программа по выделению земель в Арктике стартует следующим летом. Будет ли востребован бесплатный «арктический гектар»? Для чего и кому может понадобиться неплодородная земля в краю, где снега держатся до восьми месяцев, а заполярная тундра и вовсе не располагает к ведению какого-либо оседлого хозяйства?

— Я не знаком в деталях с этим проектом. Но не думаю, что это имеет какой то смысл! Земли более, чем достаточно. Для нашей страны, включая, естественно, и Арктику, существует проблема не в отсутствии земли, а в эффективном и адаптирующемся к изменению ситуации управлении уже освоенных территорий. Не так давно Кола Бельды пел о том, что «напрасно называют север крайним, в самом деле он бескрайний, я тебе его дарю!» То есть северную землю дарили давно, но дальше песни это не пошло!

— Виктор Ильич, то есть вы там себе не будете оформлять участок?

— Скорее всего, оформлю его на Марсе, чем там!

— Таким образом, на ваш взгляд, «арктический гектар» разделит судьбу «гектара дальневосточного», который, скорее, не выполнил свою задачу, чем выполнил? Количество жителей ДФО не увеличилось, экономика не поднялась, количество малого бизнеса не выросло.

— В общем, вы и сами всё понимаете.

— До конца лета 2020 года в силу должны вступить законы о господдержке предпринимательской деятельности в Арктике. Насколько актуален этот закон? Какой бизнес в Арктике? Путешествия, пушнина?

— В советские годы существовала достаточно развитая транспортная инфраструктура на российском севере. Я имею в виду, в первую очередь, авиасообщение между арктическими городами и населенными пунктами. В 90-годы всё рухнуло, прежде всего, из-за недальновидной политики нового руководства страны. Сейчас наметилась тенденция к возрождению былого уровня присутствия в Арктике и на отдельных направлениях, связанных с нефтегазовыми месторождениями, достигнут качественный скачок.

Всего несколько лет назад удалось достигнуть того объема грузоперевозок по СМП, который был в 80-х годах. Господдержка, я думаю, будет направлена на программы, связанные с добычей углеводородов и, конечно, крылом своим коснётся инфраструктуры, что, безусловно, важно для местного населения.

Судьба ледокола

Легендарный ледокол «Арктика» может стать музеем. Или пойти на металлолом. Фото: Яндекс.Коллекция

— В конце прошлого года появилась информация, что советский атомный ледокол «Арктика» могут продать на металлолом. Вы заявляли, что распилить такое судно на металлолом было бы преступлением. Удалось его отстоять?

— К сожалению, новостей на этом направлении нет. Последнее наше обращение к самому президенту РФ (!) имело своим результатом вялую и неадекватную отписку ВРИО (тогда) губернатора Беглова. О том, что в Санкт-Петербурге «нет предметов и материалов, имеющих историческую связь с Арктикой, и потому нет возможности реализовать проект постановки ледокола в качестве исторического памятника». Сейчас ледокол в Мурманске, где осуществляются работы по извлечению реактора. Возможно, мы вернемся к этому вопросу позже.

Исчезнут ли белые медведи?

Виктор Боярский уверен, что пластик приносит большую опасность для животного мира, чем временное потепление. Фото: Яндекс.Коллекция

— 20 июля журнал Nature Climate Change опубликовал результаты исследования, согласно которым к 2100 году большинство субпопуляций белого медведя в Арктике окажется под угрозой исчезновения. Николай Дроздов вообще сказал, что белые медведи в Арктике могут исчезнуть через 20 лет. Это только из-за активного таяния льда или по другой причине? Что-то можно сделать, чтобы изменить ситуацию?

— Существуют разные оценки последствий процесса так называемого глобального потепления. Я отношусь к сторонникам точки зрения, что эти процессы не носят необратимого характера и уж, во всяком случае, не имеют под собой антропогенной основы. Иными словами, мы находимся на очередном этапе цикла климатических изменений, который, в конце концов, перейдет в другую фазу.

Площадь морских льдов меняется от года к году. Так же, как меняется положение кромки дрейфующих льдов — наиболее важного параметра для белого медведя. Именно на кромке он охотится, и её высокое в отдельные годы (2007, 2012 гг.) положение лишало медведя привычной кормовой базы. С моей точки зрения, сделать с этим реально ничего нельзя, всё восстановится в своё время. То что можно и нужно сделать — это сокращать загрязнение океана пластиком, который, как я считаю, представляет значительно бОльшую опасность для животного мира, чем временное потепление.

Поделиться

Последние статьи

На Урале суд обжаловал приговор мужчине по делу об убийстве 16-летней девушки

Ульяновский областной суд зарегистрировал апелляцию на приговор, который был вынесен экс-начальнику управления дорожного хозяйства мэрии Ивану Берлибо. Прокурор, не согласившись с решением Заволжского районного суда, подал апелляционное представление. В октябре…

% дней назад

В Приморье ввели обязательную регистрацию собак

В Приморском крае ввели обязательную регистрацию собак. Об этом сообщает vostokmedia.com. Отмечается, что для соблюдения предусмотренных законом сроков после 1 января 2025 года начнут действовать штрафы. «За прошедшие месяцы лишь малая…

% дней назад

РФ и Венгрия обсудили поставки газа после санкций США против Газпромбанка

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто и замглавы Минэнерго РФ Павел Сорокин обсудили вопрос с поставками газа на фоне объявления США о введении санкций в отношении Газпромбанка. Об этом в пятницу,…

% дней назад

Меркель: Киев не мог вернуть Донецк и Луганск военным путем в 2014 году

Бывшая глава правительства Германии, Ангела Меркель, упомянула, что не видела военной возможности для Киева вернуть контроль над Луганской и Донецкой областями. В ходе интервью журналу Spiegel, приуроченному к выходу ее…

% дней назад

В Германии выразили сожаление из-за использования Киевом противопехотных мин

Официальный представитель МИД Германии Кристиан Вагнер выразил сожаление в связи с намерением вооруженных формирований Украины использовать противопехотные мины. Об этом в пятницу, 22 ноября, сообщает РИА Новости. В министерстве напомнили,…

% дней назад

В тюменской школе угрожали устроить теракт

В Тюменской области стали поступать угрозы от неизвестного о вооруженном нападении на школу. Об этом в пятницу, 22 ноября, проинформировало издание URA.RU со ссылкой на источник. Отмечается, что речь идет…

% дней назад