test

Общество

Аналитик Савельев: Летом риски заразиться ботулизмом от сырой рыбы возрастают

26 июня 2024, 11:39
Фото: Pixabay
26 июня 2024, 11:39 — Общественная служба новостей — ОСН

Рыба — это скоропортящийся продукт, поэтому неудивительно, что россиян регулярно предупреждают о рисках отравления и советуют соблюдать осторожность при ее употреблении. Особенно актуальными такие предостережения становятся в летний период, когда из-за жары рыба может испортиться гораздо быстрее, чем обычно, даже если ее правильно хранят.

Как отмечает руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев, подобные опасения вполне оправданы, поскольку в России отсутствует контроль рыбы «от лодки до глотки». Иными словами, потребитель зачастую и не догадывается, откуда привезена купленная им рыба, как и сколько она хранилась и так далее. Кроме того, в РФ отсутствует и культура потребления рыбы, из-за чего многие, не задумываясь, покупают токсичную аквакультурную продукцию. Об этом эксперт рассказал Общественной службе новостей.

«Нет понимания того, где эту рыбу выловили, когда эту рыбу выловили»

blockquote

«Посмотрите на нашу карту. Основные районы промысла находятся на Дальнем Востоке, а основные районы потребления находятся на западе. Их разделяют девять тысяч километров. Эту рыбу нужно доставить в рефрижераторах из моря в порт, а потом из порта на железной дороге в район употребления. Все это время рыба должна быть в замороженном виде. К сожалению, у нас не хватает рефконтейнеров для транспортировки с Дальнего Востока, чтобы можно было в режиме онлайн по установленным датчикам и чипам следить, где находится этот контейнер, какая в нем температура и так далее, — говорит собеседник издания. — И главная проблема заключается в том, что у нас отсутствует контроль, что называется, “от лодки до глотки”. Нет понимания того, где эту рыбу выловили, когда эту рыбу выловили и что это вообще за рыба, как она точно называется».

Савельев заметил, что несколько лет назад правительство РФ приняло технический регламент «О безопасности рыбы и рыбной продукции», а также запустило Ветеринарную систему идентификации «Меркурий». Они должны были решить проблему с прозрачностью пути, который рыба проходит от вылова до конечного потребителя.

«Ботулизм, вообще-то, приводит к смерти»

blockquote

«Два этих документа были приняты, но они не работают. Хуже того, они не работают на уровне, собственно, конечного потребителя. Мы не можем у прилавка навести смартфон на ту или иную рыбу и ответить на вопросы о том, что это за рыба, где ее выловили, как везли и хранили, — указал собеседник издания. — Картина не просто спорная, она катастрофическая. Неправильное хранение рыбы, когда ее размораживают и замораживают по несколько раз, создает один из рисков по ботулизму. А ботулизм, вообще-то, приводит к смерти. И то, что эти два документа не работают, то, что у нас отсутствует контроль “от лодки до глотки”, создает огромное количество рисков смертельного исхода трапезы».

Все риски, связанные с неправильной транспортировкой рыбы, в период летней жары возрастают еще сильнее, добавил эксперт.

Савельев, помимо прочего, заметил, что рыба — это сезонный продукт. Так, с 1 июня открылся сезон красной рыбы, и дальневосточные рыболовы начали активно ловить горбушу, кету, нерку и так далее. Однако в России это мало кто понимает, поскольку в стране «отсутствует традиция потребления рыбы». Покупая ее, люди часто вовсе не обращают внимания на то, какой сейчас рыбный сезон, отметил эксперт. Более того, говорит он, незнание происхождения рыбы часто приводит к тому, что россияне покупают аквакультурную — то есть искусственно выращенную — продукцию, не отличая ее от дикой рыбы. При этом искусственная рыба, «по заключению ученых из Норвегии, где, собственно, ее активно и выращивают в садках», это самая токсичная еда в мире, резюмировал специалист.

Ранее в разговоре с ОСН аналитик Александр Савельев назвал позорным уровень потребления рыбы в РФ.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!