test

Общество

Аналитик Муртазин: Гаджеты импортозамещают не для потребителя, а для госслужб

8 августа 2024, 16:19
Фото: pixabay.com
8 августа 2024, 16:19 — Общественная служба новостей — ОСН

Уже несколько лет российские разработчики и производители техники активно занимаются импортозамещением иностранных смартфонов, компьютеров, операционных систем и даже игровых приставок. Так, сегодня для покупки доступно сразу несколько гаджетов с отечественной ОС «Аврора», а к 2028 году в стране планируется выпуск геймерской консоли на базе российского микропроцессора «Эльбрус-2С3».

Впрочем, широкой популярности среди населения российские устройства не сыскали. Многие смотрят на них свысока, а некоторые даже посмеиваются, сомневаясь, что отечественные разработки смогут конкурировать с популярными брендами из США, Южной Кореи, Китая и других стран.

Однако, как отмечает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин, импортозамещение гаджетов и не нацелено на конкуренцию с иностранными производителями, по крайней мере, не сейчас. По его словам, разработка отечественных устройств и ОС для них — это вопрос национальной безопасности, который позволит защитить отечественных пользователей, в первую очередь из госсектора, от возможных утечек данных. О перспективах российских гаджетов эксперт рассказал Общественной службе новостей.

«Человек, который пользуется смартфоном на “Авроре”, становится для условной Америки или Китая “невидимкой”»

blockquote

«Здесь нет конкуренции, потому что это вопрос национальной безопасности. Мы получаем полностью российскую операционную систему, ту же “Аврору”, ставим ее на железо, зная, что она из себя представляет, и зная, как мы выстроили периметр защиты. Эта ОС не следит за пользователями, не отправляет данные на Запад, в Китай или куда-то еще. И в этом плане это защищенная, доверенная среда, — говорит аналитик. — Поэтому для государства эти устройства крайне важны. Таким образом мы минимизируем объем информации, который уходит “наружу”. Человек, который пользуется смартфоном на “Авроре”, становится для условной Америки или Китая “невидимкой”. Это то, что нужно делать, и это не вопрос цены устройства. Да, элементная база, условно, китайская, американская, какая угодно. Но главное, что софт наш и что постепенно идет локализация производства».

По словам Муртазина, создание отечественных ОС и устройств, «невидимых» для других стран, позволит «избежать многих проблем в будущем». Об этих проблемах он говорит:

«Любая операционная система, настольная или мобильная, собирает огромное количество данных. По этим данным можно делать выводы о ситуации в стране, о настроениях в обществе, о чем угодно. Вы получаете огромный срез информации про любую страну. Поэтому многие вещи отдавать “наружу” точно не стоит, — указал он. — Второй момент — это самая банальная слежка за пользователями. Учитывая, что Америка встраивает бэкдоры во все программное обеспечение, до которого может дотянуться — это весь Apple, это весь Microsoft — мы получаем риск того, что любые системы могут быть скомпрометированы, и тратим большие деньги на их дополнительную защиту, чтобы оттуда не утекали данные. Всего этого можно избегать, когда у нас есть своя система, в которой мы уверены и в которой мы строим защиту. Поэтому я думаю, что это оправданно в долгосрочной перспективе».

Собственно, на текущий момент импортозамещение ОС и гаджетов в стране осуществляется не для массового потребителя, а в первую очередь для государства, подчеркнул собеседник издания. При этом он добавил, что уже сейчас смартфоны и планшеты на «Авроре» вполне находят свое применение в государственном и корпоративном использовании.

Так или иначе, отечественные устройства вряд ли станут массовыми в ближайшие годы. Муртазин отметил, что сначала на них нужно «пересадить» весь государственный аппарат и правоохранительные органы, что само по себе займет минимум 10 лет. При этом по мере прохождения времени качество отечественных гаджетов и ОС будет улучшаться и в конечном итоге станет достаточно высоким, чтобы полноценно выйти на потребительский рынок, указал он.

«Несмотря на громкие заявления, перспективы не очень радужные»

blockquote

Что до потенциала российских микропроцессоров и игровых приставок на их основе, то тут все не так радужно. Эксперт заметил, что рынок игровых консолей включает в себя не только само устройство, но и виртуальную инфраструктуру с программным обеспечением и, собственно, играми. И хотя разработка видеоигр в России на сегодня не то чтобы мертва, для поддержания отечественной консоли на плаву ее сил явно не хватит.

«Геймдев вообще не выживает, когда он в рамках одного, даже большого рынка, он должен продаваться на разные рынки. Слишком дорого стоит разработка, — указал Муртазин. — Да, можно создавать достаточно простые игры и простые приставки, эдакие убийцы времени. Они дешевые и массовые, их покупают детям, ими пользуются подростки, потому что дешево и сердито. В Китае таких приставок десятки. В этом сегменте мы можем что-то делать и даже можем быть более-менее успешными, в этом нет сомнений. Но говорить о том, что это все выходит на какой-то больший уровень, наверное, нельзя. Все упирается в разработку игр и софта. И здесь у нас, несмотря на громкие заявления, перспективы не очень радужные».

Поэтому проект игровой приставки нужен скорее для того, чтобы привлечь внимание к «Эльбрусу», а не для того чтобы реально конкурировать с иностранными консолями. В серию отечественная консоль, скорее всего, не поступит, резюмировал эксперт.

Ранее в разговоре с ОСН аналитик Эльдар Муртазин сообщил, что бюджетные смартфоны более уязвимы для взлома, чем дорогие модели.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!