test
Общество
5 февраля 2021, 14:49

Альтернативное мясо — наше ближайшее будущее: Стоит ли бояться

5 февраля 2021, 14:49
5 февраля 2021, 14:49 — Общественная служба новостей — ОСН

Рынок альтернативного мяса в России будет ежегодно увеличиваться минимум на 10%, считают аналитики. Будут ли его выращивать в лаборатории или делать из растительных компонентов, и останутся ли те, кому новинка придется не по вкусу, выясняла Общественная служба новостей.

Что считать альтернативой

Альтернативное мясо может быть изготовлено как из клеток животных, так и из растений.

Фото: championat.com

Мясо из животных клеток также называют чистым или культивированным. Для его выращивания потребуется кусочек мышцы животного, из которого выделяют стволовые клетки и помещают их в питательную среду и в биореактор. Подобное производство обходится дорого и пока даже близко не подходит для массового потребления.

Поэтому обычно под альтернативным мясом понимают растительное мясо, которое собирают из разных «зеленых» элементов. Белки из гороха и сои, жиры из подсолнечного, кокосового и других масел. Для консистенции добавляют крахмал, для цвета — свекольный сок, а для вкуса — гем, молекулы, которые дают металлический, кровяной привкус.

Искусственный рост

Аналитики пророчат России большое будущее в сфере альтернативного мяса, хотя пока по данным Deloitte Consulting, весь рынок альтернативного мяса России составляет всего 0,7−0,8% от европейского. По прогнозам доцента кафедры ресторанного бизнеса РЭУ им. Г.В. Плеханова Елены Мясниковой, рынок растительного мяса может охватить до 15% мясного рынка в целом, сообщает REGNUM. «В целом рынку растительного мяса пророчат 15% долю мясного рынка, по аналогии с молочным рынком, где примерно такую долю занимают соевое и миндальное молоко», — отметила эксперт.

Фото: versiya.info

По ее словам, в настоящее время наблюдается общемировой тренд на экологичность и этичность продуктов, а также пользу для здоровья. Заменители мяса прекрасно в него вписываются, позволяя избежать необходимости убивать животных.

За последние несколько лет спрос на пищу для веганов увеличился на 250 процентов, подтверждает председатель правления ССПК «Нижнекамский» Евгений Абрамов. Он отмечает, что выпускаются альтернативные молоко, яйца, креветки и другие продукты.

Без заменителей

Признавая все преимущества искусственного мяса, Абрамов уверенно заявляет, что натуральное мясо ничто не сможет заменить. «Те, кто сможет себе позволить натуральные продукты, будут делать выбор в их пользу. Спрос на это большой. И у нас в России для сельского хозяйства есть все условия. Поэтому будем стараться есть натуральное, к котором мы привыкли. Уверен, что настоящий, натуральный кусок мяса или натуральное молоко ничто не заменит. Так же, как не заменят личное живое общение ни соцсети, ни «Скайп» — мы все это прочувствовали в пандемию», — приводит его слова  «БИЗНЕС Online»

Фото: knife.media

Впрочем, пока что альтернативному мясу не достает достоверности. Производители культивированного мяса убеждают, что на вкус оно не отличается от обычного, хотя дегустаторы сошлись на том, что ему недостает мягкости, сочности и жирности. Что до растительного мяса, то российские разработчики сами признают, что пока их мясо похоже на обычное в лучшем случае на 50%.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!