С наступлением холодов количество жиров, белков и углеводов в нашем рационе значительно увеличивается. У многих возникает ощущение, что зимой надо есть больше и порой без меры. Но есть орган, который принимает на себя в связи с этим серьезный удар и может впоследствии просто отключиться. Конечно, речь идет о печени.
Диетолог Нурия Дианова в беседе с корреспондентом Общественной службы новостей рассказала, как не убить печень и какие продукты в больше мере ей вредят.
«Алкоголь как оставался номер один, так и остается – никуда он не денется, потому что доза имеет значение и люди, к сожалению, имеют колоссальную нагрузку в виде других дополнительных факторов», – отметила она
Также негативно влияет на печень, по мнению диетолога, и большое количество различных биологических добавок и поэтому токсическая нагрузка на печень, увы, увеличивается.
«Чем больше весит человек, тем выше его личная индивидуальная допустимая доза алкоголя, которая меньше вредит»
blockquote
«Опасная доза алкоголя определяется половыми признаками и весом человека. Чем больше весит человек, тем выше его личная индивидуальная допустимая доза алкоголя, которая меньше вредит. Абсолютно безвредных доз алкоголя не существует – все дозы являются вредными и поэтому очень многое зависит от конкретного человека, его заболеваний, препаратов, которые он принимает и так далее», – указала Дианова.
Обратила внимание диетолог и на избыточное потребление сахара. Она напомнила, что это приводит к отложению жира на органе и увеличению избыточного веса.
«Когда у человека растет избыточный вес, это приводит так или иначе к отложению жира и переходит в гепатит, когда идет уже воспаление печени, связанное с избыточным накоплением жировых молекул в клетках печени, и нарушаются многие функции печени», – отметила эксперт.
Замена сахара на фруктозу, по мнению Диановой, тоже не выход.
Она объясняет это тем, что люди, которые ей увлекаются могут улучшить состояние печени и ее липидный состав, в частности триглицериды – это те же жирные кислоты, которые увеличиваются при избыточном потреблении газированных напитков, которые чаще всего сделаны на основе фруктозы.
«Нормы употребления фруктов и фруктозы тоже имеют значение. Мы не можем съедать пол арбуза за раз – получаем лошадиную фруктозы», – объяснила эксперт.
Собеседница издания подчеркнула, что фруктоза особым образом переваривается в печени, метаболизируется и из-за этого огромное количество жирных кислот вредит организму.
Россиянам посоветовали воспользоваться дешевым аптечным средством, которое поможет вернуть к жизни увядающие комнатные растения. Для этого достаточно просто положить лекарственный препарат в грунт. Речь идет о таблетках «Аспаркам». Чтобы это…
Правообладатели фильма «Мастер и Маргарита» выразили недовольство по поводу его незаконного проката во Франции, сообщает издание «Коммерсант». Что известно Продюсерская компания «Марс Медиа», принимавшая участие в создании этой картины под…
Согласно заявлению директора отдела контрактов компании Pegas Touristik Гюлин Коджакая, снижение цен на отели в Турции в ближайшее время маловероятно. Об этом сообщает РИА Новости. Она уточнила, что с учетом…
Журналист Майк Крупа заявил, что в Варшаве задумались о последствиях полноценного конфликта с Москвой. Об этом пишет РИА Новости. Так, в интервью YouTube-каналу Redacted, он прокомментировал последствия конфликта после удара…
В Южной Корее молодой человек специально набрал вес до 102 килограммов, чтобы уклониться от службы в армии. Окружной суд Восточного Донгбу Сеула уже признал его виновным и приговорил к году…
Бывший министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в разговоре с телеканалом CNN описал реакцию украинцев на удар российской баллистической ракетой средней дальности «Орешник» по Днепру. По его словам, на Украине…