test

Картина дня

Алкоголь, сахар и мясо: Диетолог Дианова назвала продукты, разрушающие печень

3 октября 2023, 19:25
3 октября 2023, 19:25 — Общественная служба новостей — ОСН

С наступлением холодов количество жиров, белков и углеводов в нашем рационе значительно увеличивается. У многих возникает ощущение, что зимой надо есть больше и порой без меры. Но есть орган, который принимает на себя в связи с этим серьезный удар и может впоследствии просто отключиться. Конечно, речь идет о печени.

Диетолог Нурия Дианова в беседе с корреспондентом Общественной службы новостей рассказала, как не убить печень и какие продукты в больше мере ей вредят.

«Алкоголь как оставался номер один, так и остается – никуда он не денется, потому что доза имеет значение и люди, к сожалению, имеют колоссальную нагрузку в виде других дополнительных факторов», – отметила она

Также негативно влияет на печень, по мнению диетолога, и большое количество различных биологических добавок и поэтому токсическая нагрузка на печень, увы, увеличивается.

«Чем больше весит человек, тем выше его личная индивидуальная допустимая доза алкоголя, которая меньше вредит»

blockquote

«Опасная доза алкоголя определяется половыми признаками и весом человека. Чем больше весит человек, тем выше его личная индивидуальная допустимая доза алкоголя, которая меньше вредит. Абсолютно безвредных доз алкоголя не существует – все дозы являются вредными и поэтому очень многое зависит от конкретного человека, его заболеваний, препаратов, которые он принимает и так далее», – указала Дианова.

Обратила внимание диетолог и на избыточное потребление сахара. Она напомнила, что это приводит к отложению жира на органе и увеличению избыточного веса.

«Когда у человека растет избыточный вес, это приводит так или иначе к отложению жира и переходит в гепатит, когда идет уже воспаление печени, связанное с избыточным накоплением жировых молекул в клетках печени, и нарушаются многие функции печени», – отметила эксперт.

Замена сахара на фруктозу, по мнению Диановой, тоже не выход.
Она объясняет это тем, что люди, которые ей увлекаются могут улучшить состояние печени и ее липидный состав, в частности триглицериды – это те же жирные кислоты, которые увеличиваются при избыточном потреблении газированных напитков, которые чаще всего сделаны на основе фруктозы.

«Нормы употребления фруктов и фруктозы тоже имеют значение. Мы не можем съедать пол арбуза за раз – получаем лошадиную фруктозы», – объяснила эксперт.

Собеседница издания подчеркнула, что фруктоза особым образом переваривается в печени, метаболизируется и из-за этого огромное количество жирных кислот вредит организму.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!