Алимова: Предлагать школьникам питаться на 20 рублей – это цинично
21 января 2020, 18:03
Тот, кто предлагает детям питаться на 20 рублей, должен сам попробовать пообедать на эти деньги. Даже на 40 рублей получится лишь скудный завтрак. Поэтому называть сумму в 20 рублей – это нелепо и цинично. Об этом депутат Госдумы Ольга Алимова рассказала в беседе с нашим корреспондентом.
Поднять дотацию на школьное питание для детей предложили в Саратовской облдуме 20 января. Заместитель министра образования региона Елена Нерозя выступила с инициативой увеличить ежедневную доплату с 10 до 20 рублей. Депутаты от КПРФ предложили поднять ещё вдвое: до 40 рублей. И напомнили о необходимости бесплатного горячего питания.
«Питание – это забота, в первую очередь, родителей» – приводит ответ замминистра издание «Пугачёвское время».
Мы связались с депутатом от Саратова Ольгой Алимовой и попросили её прокомментировать ситуацию.
«Вы знаете, Владимир Владимирович (Путин – прим. Ред.) озаботился проблемой питания школьников. Потому что мы, в первую очередь ответственны за судьбу, состояние здоровья наших детей. И даже было принято решение об одинаковом питании для всех. Вне зависимости от социального статуса родителей, – сказала Алимова. — Это чисто психологически некорректно, когда одного ребёнка кормят, а второго – нет. Из-за того, что у него богаче либо беднее родители. Это совершенно неправильный подход».
Собеседница заметила, что размер предлагаемой в Саратове дотации на школьное питание крайне невелик:
«Я думаю, тому человеку, который озвучил сумму в 20 рублей, стоит пойти и попробовать на них пообедать. 40 рублей – это хотя бы булочка и стакан сока, других вариантов нет. Поэтому, когда предлагается 20 рублей – это выглядит нелепо, смешно и, наверное, цинично».
Депутат рассказала, что проблема школьных завтраков шире просто финансовых трат:
«Вышли с инициативой о том, что надо запретить брать из дома какую-либо еду. Хотя я не считаю это правильным. Потому что родители всегда знают: что можно ребёнку, какое у него состояние здоровья, какие аллергии, в каком состоянии поджелудочная, желудок. Да мало ли там что. И когда они знают, что ребёнок съел ту еду, которую ему дали, и которая не испортится – печенюшки, пирожок или ещё что-то, – то родители несут ответственность».
Алимова пояснила: нет уверенности, что в школе накормят подходящими ребёнку продуктами:
«Поступило предложение, что нельзя есть ту еду, которую ребёнок принёс из дома: она может испортиться (и привести к отравлению – прим. Ред.). А потом кто-то за это будет нести ответственность. Поэтому здесь должен быть чёткий баланс: чтобы было питание (и не было отравлений – прим. Ред.)»
Депутат особо выделила, что надо тщательно следить и за поставщиками продуктов:
«Самое главное, для нас, для Саратовской области, чтобы не занимался этим Подбаронов. Или афилированные с ним лица. Которые наживаются на питании для детей в школах и детских садах».
Алимова пояснила:
«Это у нас был депутат областной Думы, который всё время выигрывал тендер по питанию школьников. Нареканий было очень много. Это было очень печально для детей. Слишком некачественные продукты и слишком дорогие».
Другие мнения
Сама Елена Нерозя утверждает, что её слова были вырваны из контекста. В момент произнесения фразы даже не обсуждалась финансовая сторона вопроса. А разговор шёл о калорийности и разнообразии рациона школьников.
Присутствовавший на заседании депутат от КПРФ Владимир Есипов считает, что фразой про заботу родителей о питании замминистра продолжает тренд, заложенный год назад министром труда Натальей Соколовой («Макарошки всегда стоят одинаково»)