Фото: Общественная служба новостей
Одним из путей решения демографических проблем является продление возраста, в котором граждане проявляют максимальную активность. На днях руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова предложила поднять верхнюю границу так называемого возраста молодости с нынешних 45 до 60 лет.
О том как реализовать эту идею на практике, в интервью рассказал Александр Хаминский, эксперт, работающий на стыке юриспруденции и психиатрии.
Александр Михайлович, каким критериям должен отвечать человек, чтобы считаться молодым, не глядя на цифры в паспорте?
– Помните расхожую фразу: главное – оставаться в душе молодым? На мой взгляд, это отговорка для тех, кто не желает поддерживать на должном уровне свою физическую форму и когнитивные способности. Усугубляют картину неразборчивость в еде, злоупотребление алкоголем и табаком, несоблюдение режима работы и отдыха и многие похожие факторы. Я встречал 30-летних ребят, которые не могли без одышки подняться на третий этаж и запомнить только что прочитанные новости. При этом у меня имеются примеры, когда люди в 70 лет несколько раз в неделю посещают спортзал и продолжают трудиться врачами, учителями и инженерами. То есть, выполнять трудовую функцию, требующую отличной памяти и быстроты мысли.
Поэтому сегодня эпитет “молодой” можно применять только с учетом индивидуальных особенностей конкретного человека.
Хорошо. Давайте поговорим о том, что нужно сделать, чтобы понятие молодости было применимо к максимально широкому кругу наших сограждан.
Начинать нужно, как говорится, с младых ногтей. Если человек ведет нездоровый образ жизни, имеет лишний вес, подвержен вредным привычкам, то его организм уже в 25-35 лет может оказаться изношенным и постаревшим. Если говорить о мыслительных способностях, то повальное увлечение гаджетами и отсутствие интереса к чтению книг подталкиват к формированию шаблонного, стереотипического мышления. В результате человек теряет способность продуктивно и структурировано мыслить.
Поэтому рецепт здесь может быть только один – с самого детства принять максимально здоровый образ жизни, который включает в себя поддержание не только физической, но и умственной активности.
Тогда, что делать взрослым людям, которые упустили нужный момент в силу разных причин? Неужели их поезд уже ушел?
– На самом деле, вариантов множество. Могу проиллюстрировать на своем примере. Когда мне было сорок с небольшим, я отказался от спиртного и сигарет и пришел в спортзал. Сначала занялся обычным фитнесом, потом к нему добавил бокс и рукопашный бой. Затем пришла очередь военно-тактических дисциплин. И вот уже 15 лет все это стало для меня неотъемлемой частью жизни. И я действительно выгляжу и ощущаю себя моложе не только своих сверстников, но и значительно более младших по возрасту ребят.
Это как-то помогает в работе, в общении с другими людьми?
– Ко мне часто обращаются за юридической помощью. Скажу честно: и предпринимателям, и обычным гражданам импонирует, когда их советник выглядит собранно и уверенно. К тому же отсутствие вредных привычек говорит о надежности в человеческом и профессиональном плане.
Кроме того, мне приходится проводить занятия по экстремальной психологии с бойцами спецназа МВД, Росгвардии, других силовых ведомств. Этих ребят не обманешь, у них очень хорошо развит триггер “свой-чужой”. Именно отличная физическая форма и специальная подготовка позволяют нам общаться на одном языке.
Какие шаги должно сделать государство, чтобы продлить возраст молодости наших сограждан?
– Мне кажется, первые шаги уже сделаны. Увеличение возраста выхода на пенсию, на самом деле, благо для людей. Прекращение активной трудовой деятельности в большинстве случаев через несколько месяцев влечет за собой снижение когнитивных функций. Сегодня можно и нужно заинтересовывать работодателей в сохранении возрастного контингента. Например, снижением в 2-3 раза взносов в социальный фонд.
Второй важный момент заключается в предоставлении налоговых льгот для граждан, сдавших нормативы ГТО.
Но ведь без тренировок заветный значок получить практически невозможно. И здесь государство может взять на себя заботу об организации тренировочного процесса хотя бы для лиц старше 50 лет.
– Может, важным государственным чиновникам начать показывать россиянам пример правильного образа жизни? Глядишь, за ними и простые люди потянутся?
Хочу заметить, что президент России Владимир Путин всегда демонстрировал завидную физическую форму. Все знают о его увлечении фитнесом, хоккеем, пешими походами по тайге. Думаю, если дать поручение главам регионов не только организовывать физкультурно-оздоровительные мероприятия для населения, но и самим принимать в них участие, это будет иметь мощный стимулирующий эффект.
Сейчас готовятся тезисы для Послания президента Федеральному собранию. Уверен, если Владимир Владимирович уделит несколько слов вопросу увеличения молодого возраста, дорожная карта на уровне национального проекта не заставит себя долго ждать.
Сын президента США Дональд Трамп-младший обвинил Киев в попытке скрыть тот факт, что обвиняемый в покушении на его отца Райан Уэсли Раут хотел приобрести на Украине оружие. Об этом во…
Премьер-министр Индии Нарендра Моди получит приглашение на парад в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, который пройдет в Москве 9 мая. Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел РФ…
Бывший боец ЧВК «Вагнер» из Пермского края рассказал, как ему удалось выбраться из плена ВСУ. В интервью Daily Storm он признался, что благодаря работам по укладке плитки в кабинетах украинских…
Исследователи из британского агентства ARIA изучили биологию пчелиной матки и обнаружили уникальные особенности, которые могут объяснять ее долголетие и высокую репродуктивную способность, передает Pravda.Ru. Выяснилось, что несмотря на схожую ДНК с рабочими пчелами, матка живет в разы…
Председатель фонда «Шаги» Игорь Пчелин прокомментировал распространенные в СМИ заявления о симптомах ВИЧ-инфекции, назвав их недостоверными и вводящими в заблуждение, передает «Радио 1». Он отметил, что заболевание не имеет специфических признаков и может длительное время протекать бессимптомно. «В ВИЧ-инфекции специфических…
Глава патриаршей комиссии по вопросам семьи, материнства и детства РПЦ иерей Федор Лукьянов предупредил о появлении в сферах здравоохранения и образования сатанистов, а также представителей других деструктивных культов и идеологий.…