Общество

Академик Зайцев: Опасный для Земли астероид 2024 YR4 можно «сбить» в космосе

14 февраля 2025, 15:05 — Общественная служба новостей — ОСН

У человечества есть все необходимые технологии, чтобы защититься от астероида 2024 YR4, который может столкнуться с Землей 22 декабря 2032 года – небесное тело могут отклонить с траектории при помощи беспилотного космического аппарата, либо, в крайнем случае, перехватить на подлетах к планете посредством ядерного удара. Зона поражения в случае падения астероида составит около двух тысяч квадратных километров, поэтому столкновения лучше не допускать. Впрочем, высока вероятность, что «сбивать» данный объект не придется вовсе – дальнейшие наблюдения могут показать, что для Земли он не опасен. Об этом Общественной службе новостей рассказал генеральный директор «Центра планетарной защиты» Анатолий Зайцев.

Впервые астероид 2024 YR4 диаметром 40-90 метров был замечен 27 декабря прошлого года системой ATLAS, расположенной в Чили. По первичным данным, вероятность столкновения данного объекта с Землей оценили в 1%, однако после дополнительных наблюдений ученые повысили показатель до 2,3%. Это сделало 2024 YR4 самым опасным для планеты небесным телом из всех известных на сегодняшний день. Согласно программным расчетам, достигнуть точки максимального сближения с Землей, и, возможно, столкнуться с ней, астероид может 22 декабря 2032 года. Коридор предполагаемого падения: Тихий океан, север Южной Америки, Атлантический океан, Африка, Аравийское море и Южная Азия.

Активно наблюдать за космическим объектом продолжат до апреля текущего года, после чего он покинет окрестности Земли. Следующее сближение 2024 YR4 с нашей планетой произойдет летом 2028 года – тогда ученые смогут обновить свои расчеты и повторно оценить степень угрозы. Уже сейчас, однако, ряд стран и организаций всерьез озаботились вопросом планетарной защиты. Так, Европейское космическое агентство при помощи телескопа «Джеймс Уэбб» пытается уточнить орбитальные и физические характеристики астероида, и на основе этих данных оценить возможный ущерб для Земли в случае его падения, а Китай объявил набор сотрудников в команду планетарной обороны. По данным СМИ, китайские ученые планируют запустить беспилотный космический аппарат и столкнуть его с 2024 YR4, тем самым отклонив объект с траектории.

«Организовать столкновение с астероидом и тем самым поправить его траекторию».

blockquote

Как отмечает Анатолий Зайцев, рассуждать об опасности новоявленного астероида пока рано. Риски его столкновения с Землей, которые сейчас оценивают в 2,3%, в будущем могут как повыситься, так и понизиться, подчеркнул он. Эксперт напомнил, что в прошлом подобная шумиха уже возникала вокруг астероида «Апофис» – его обнаружили в 2004 году и точно так же посчитали опасным для Земли, предположив, что столкновение с ним произойдет в 2029 году. Позже, однако, когда в 2013-ом «Апофис» вернулся в зону досягаемости земных радиолокаторов, ученые заново просчитали его орбиту и заявили – никакой опасности для человечества данный астероид не представляет.

Впрочем, если угроза 2024 YR4 все же примет реальный характер, земляне смогут воспользоваться кучей способов от нее защититься, указал собеседник издания.

«Основной вариант – послать космический аппарат, организовать столкновение с астероидом и тем самым поправить его траекторию. Это несколько лет назад сделали американцы с европейцами – осуществили проект DART. Ударили по спутнику крупного астероида космическим аппаратом и со стороны наблюдали последствия другим аппаратом. Получилось очень эффективное воздействие. Поэтому самый простой способ – именно этот. Но есть ещё масса других вариантов, которые неоднократно обсуждались в прессе, включая всякие экзотические варианты вроде перекраски астероида [предположительно, перекраска может изменить силу воздействия солнечных лучей на комический объект, заставив его отклониться с опасной для Земли траектории]», — рассказывает Зайцев.

Одна из главных тонкостей в защите планеты от астероидов – это выбор «окна запуска» аппаратов-перехватчиков, указал специалист. Он пояснил, что для успеха операции нужно, чтобы объект находился в зоне досягаемости, иначе ракетам-носителям не хватит энергии, чтобы вывести космический аппарат-перехватчик в нужную часть космоса. На данный момент идеальное окно запуска, скорее всего, пока никто не просчитал, однако времени для этого еще предостаточно.

«Может потребоваться уже не простой кинетический удар, а, возможно, даже ядерный взрыв».

blockquote

«В принципе, поскольку у нас ещё примерно семь лет в запасе, можно подготовить космический аппарат, выбрать окно запуска, и, соответственно, [сбить астероид]. В крайнем случае, его можно будет перехватить уже на подлёте, скажем, за месяц или за неделю до сближения. Но это, конечно, нежелательно, потому что осколки могут попасть на Землю. – говорит специалист. — А вообще, в 2028 году будет очередное сближение [2024 YR4 с Землей]. Скорее всего, будет так же, как с «Апофисом» в свое время, когда пересчитали траекторию и поняли, что он не опасен. Думаю, что вопрос решится. А если нет, то можно готовиться к тому, чтобы в 2032 году заранее – может, за месяц – запустить перехватчик. Хотя здесь может потребоваться уже не простой кинетический удар, а, возможно, даже ядерный взрыв. Такие варианты тоже рассматриваются, чтобы отклонить астероид. Но я думаю, что вряд ли все это произойдёт».

По словам Зайцева, объект 2024 YR4 по предполагаемому размеру примерно равен Тунгусскому метеориту, и потому допускать его столкновения с Землей нельзя – зона поражения может составить 2000 квадратных километров. Впрочем, учитывая наличие всех необходимых технологий, защититься от него более, чем возможно, указал он.

При этом эксперт подчеркнул, что главную опасность для планеты представляет вовсе не 2024 YR4 и другие известные ученым астероиды, а те небесные тела, о которых человечество не знает. Их орбиты и характеристики скрыты от взора, и потому их внезапное сближение с Землей может привести к куда более непредсказуемым результатам.

«Нужно опасаться тех, которые неизвестны, к этому готовиться надо. Астероидно-кометная опасность действительно существует, и ей нужно плотно заниматься. К этому надо вести дело. Но, к сожалению, у нас в стране эта проблематика сейчас в абсолютном упадке, в отличие от других государств. И я не знаю, как убедить тех лиц, которые принимают решения о создании системы защиты, этим заняться. Недавно китайцы зашевелились, начали создавать группу, которая будет отслеживать эти угрозы. Американцы и европейцы давно занимаются изучением астероидов, способами воздействия на них и прочим. А у нас полный ноль, абсолютный вакуум. Поэтому рассуждать [о потенциальной опасности объекта 2024 YR4], мне кажется, не совсем правильно. Надо готовиться к худшему. Рассчитывать на лучшее, конечно, но готовиться к худшему. А готовиться, к сожалению, у нас никто не хочет», — резюмировал собеседник издания.

Читайте также:

Поделиться
Андрей Марков

Корреспондент. Окончил журфак СПбГУ, публиковался в университетской газете. Работал корреспондентом в Федеральном агенстве новостей и в ряде местных изданий.

Последние статьи

El Pais: главная угроза Европе кроется внутри, а не исходит от России

Испанская газета El Pais опубликовала материал, в котором обратила внимание, что основную угрозу Европе представляет не Россия. По мнению авторов, проблема кроется внутри самой Европы. Еще недавно Европа была уверена,…

% дней назад

WSJ: Трамп сможет снова баллотироваться в 2028 году

Советник президента США Дональда Трампа Борис Эпштейн считает, что нынешний американский лидер сможет снова баллотироваться на пост главы Белого дома в 2028 году. Об этом сообщает Wall Street Journal. «Эпштейн…

% дней назад

Михаил Шац* назвал эмиграцию самым сумасшедшим периодом в своей жизни

Телеведущий и комик Михаил Шац*, несколько лет назад переехавший в Израиль, высказался о своем отношении к эмиграции. В личном блоге он написал, что переезд научил его быть сильным. Шац* рассказал,…

% дней назад

В домах Лангепаса почти неделю льется грязная вода из-под крана

В ХМАО жители многоэтажных домов пожаловались на грязную воду из-под крана. Около недели россияне не могут помыться и приготовить еду, передает muksun.fm. Уточняется, что инцидент произошел в Лангепасе. Жильцы дома…

% дней назад

Лауреат Нобелевской премии Рамакришнан назвал ключ здорового долголетия

Согласно выводу лауреата Нобелевской премии, биохимика Венкатрамана Рамакришнана, чтобы дожить до преклонных лет, достаточно следовать трем простым правилам. Об этом сообщает «АБН24» со ссылкой на HuffPost. Для достижения здорового долголетия…

% дней назад

Психолог Наумова назвала агрессию Гном Гномыча в адрес родителей нормой

Сын продюсера Яны Рудковской и фигуриста Евгения Плющенко Гном Гномыч в последнее время шокирует своим грубым поведение в отношение своих родителей. Это уже второй раз, когда 12-летний звездный ребенок заказывает…

% дней назад