test

Общество

AJCN: Ежедневное употребление лакрицы повышает давление

26 января 2024, 23:11
26 января 2024, 23:11 — Общественная служба новостей — ОСН

Ежедневное употребление лакрицы (солодки) способно значительно повысить артериальное давление. К такому выводу пришли исследователи, разместившие свою работу в журнале AJCN.

Солодка способна увеличивать давление из-за того, что в ней содержится глицирризовая кислота. В новом исследовании приняли участие 14 женщин и 14 мужчин, чей возраст составлял от 18 до 30 лет. Они употребляли продукт в количестве, равном 100 мг глицирризовой кислоты.

Ситолическое давление участников эксперимента повысилось три мм рт.ст. после ежедневного употребления солодки на протяжении 14 дней. Кроме того, увеличились показатели гормонов ренина и альдостерона, связанных с контролем артериального давления.

Ранее группа исследователей из новозеландского Университета Отаго и Оклендского университета осуществили эксперимент, в котором поучаствовали 155 волонтеров, и пришли к выводу, что потребление киви на регулярной основе предоставляет помощь в улучшении настроения на четвертый день, а спустя две недели вызывает устойчивое психологическое благополучие. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!