test

Популярное

8 октября 2023 – День памяти Сергея Радонежского, Курятник: Что можно и чего нельзя делать

7 октября 2023, 10:30
7 октября 2023, 10:30 — Общественная служба новостей — ОСН

8 октября в православных храмах чтят память величайшего подвижника земли русской — Сергия Радонежского. В народе – Сергей Капустник, Курятник. Дата по старому стилю – 25 сентября. Общественная служба новостей узнала, что можно и чего нельзя делать 8 октября 2023 года в день памяти Сергея Радонежского на Курятник.

На Руси в этот день рубили капусту и делали заготовки на зиму, от того и название праздника – Капустник. Чтобы капуста не закисла, солили ее только с началом первых заморозков. Готовкой занималась обычно вся семья: дети чистили яблоки и морковь, старики резали. Женщины, а также мужчины секли капусту, складывая ее в кадки, засыпали большим количеством соли, добавляли яблоки, морковь, бруснику или клюкву.

Помимо прочего, дата была связана и с другими поверьями и запретами, которые наши предки старались соблюдать.

Что нельзя делать в день памяти Сергея Радонежского

  • Сегодня ни в коем случае нельзя завидовать, думать о ком-то в негативном ключе, браниться, злиться и ругаться. День памяти Сергия Радонежского светлый, поэтом нужно забыть о склоках.
  • 8 октября (25 сентября по старому стилю) не принято было носить старую, мятую и грязную одежду. Это, по приметам, сулит неприятности в жизни.
  • В день памяти Сергея Радонежского нельзя переедать. Съесть сегодня полагается столько, сколько нужно, чтобы насытить организм.
  • Чтобы случайно не забрать чужие болезни, несчастья и проблемы, в этот день не стоит поднимать чьи-то вещи с земли.

Что можно делать в день памяти Сергея Радонежского

  • День Сергея Радонежского называли Курятником. Сегодня по-традиции резали кур на продажу, а также готовили разные кушанья из курицы. Одним из популярных блюд был куриный бульон. Его считали целебным на Руси. Также хозяйки готовили щи с курицей, которые называли богатыми.
  • На листе из капусты также пекли лепешки. Когда тесто клали на лист, молились, чтобы зима прошла благополучно. После этого листья закапывали на капустной грядке. Наши предки верили, что тогда следующий урожай будет хорошим.
  • Хозяйки сегодня подготавливали деревянные бочки, в которых квасили капусту. Их тщательно мыли, натирали чесноком, а где-то заливали кипятком с травами для дезинфекции.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!