8 июля 2024 – Всемирный день борьбы с аллергией: История и традиции даты
7 июля 2024, 11:30
Аллергия – одно из самых распространенных заболеваний в мире. Аллергией страдают около 40% населения земли, и эта цифра продолжает расти с каждым годом. Общественная служба новостей выяснила, какова история возникновения Всемирного дня борьбы с аллергией.
Развитие заболевания зависит как от генетики людей, так и от загрязнений окружающей среды. Прогнозируют, что 21 век станет веком аллергий. Аллергические реакции поражают всех без исключения людей, невзирая на возраст. Поэтому очень важно знать меры профилактики и лечения аллергии. А помогает в распространении информации Всемирный день борьбы с аллергией.
История возникновения и факты
Ежегодно, начиная с 2005 года, люди отмечают Всемирный день борьбы с аллергией по решению Всемирной организации по аллергии и Всемирной организации по иммунопатологии. Согласно статистике, в 21 веке страдающих людей аллергией, будет 90% от населения земного шара. Женщины страдают чаще мужчин, потому что имеют гормон эстроген, который повышает чувствительность к аллергенам.
Различают несколько видов аллергических реакций. Все зависит от того, в каких органах произошел сбой (офтальмологическая, кожная или респираторная). А так же формы аллергических реакций различают по существующим причинам.
Симптомы аллергических реакций очень разнообразны:
- высыпания на коже, общее недомогание;
- отеки или экземы;
- раздражение слизистых оболочек;
- насморк, кашель, слезотечение;
- спастическое дыхание.
Самая распространенная аллергия – на шерсть кошек. Неважно кошка с длинной шерстью или короткой, даже шерсть львов и тигров вызывает аллергическую реакцию. Кошачью шерсть как аллерген открыли только в 1991 году.
Аллергия проявляется в любом возрасте. И если раньше человек спокойно употреблял конкретный продукт, то через какое-то время на него может появиться аллергия. Причем человек мог страдать аллергией на другой продукт, но со временем организм реагирует еще на другие продукты. Скорее всего – это генетическая предрасположенность, которая может проявиться, а может и не проявиться в течение жизни.
Аллергия на солнце проявляется в виде высыпаний и раздражений на коже. А солнечный свет может вызвать световой чихательный рефлекс. В результате попадания солнечного света на сетчатку глаза, раздражается тройничный нерв и провоцирует чихание.
Аллергию могут вызвать спреи и крема от солнца. В этом случае их нужно сменить.
Много лет назад аллергия считалась болезнью элиты. Предполагалось, что люди высшего общества очень много времени проводят в садах среди цветущих растений и это вызывает аллергические реакции.
Аллергия – это болезнь, которая не излечивается. В современном мире врачи предлагают аллерген – специфическую иммунотерапию, которая заключается в курсе лечения таблетками или инъекциями. У пациента возникает ремиссия, однако гарантий на полное излечение нет. Бывают ситуации, когда аллергия проходит сама или наоборот происходит осложнение в виде бронхита.
Бытует мнение, что тополиный пух вызывает аллергию, однако это не так. Вырубка деревьев производится в связи с безопасностью. Тополя живут недолго по сравнению с другими деревьями.
Единого списка анализов от аллергии не существует. И особого смысла в этой процедуре нет, потому что аллергена может не быть в лаборатории. А если появились симптомы аллергической реакции, незамедлительно обратитесь к аллергологу–иммунологу.
Осенью и зимой нередко возникает аллергия на холод. Проявляться она может в виде крапивницы, очень сухой, шелушащейся кожи или спазма в бронхах. А так же в виде ринита и конъюнктивита с обильным выделением из носа, зудом глаз и сильным слезотечением. В некоторых наисильнейших случаях возможна астма, и даже анафилактический шок.
Аллергия может передаваться по наследству. Риск появления заболевания составляет:
- около 80%, если оба родителя имеют одинаковые аллергические заболевания;
- около 50%, если мать и отец аллергики, но имеют разные аллергические проявления;
- около 40%, если аллергию имеет один из родителей;
- около 10%, если родители не имеют аллергических реакций.
Частые встречи с аллергеном усиливают реакции организма. Чтобы аллергия не переросла в хроническую форму, необходимо выявить аллерген и вовремя подобрать эффективное лечение. Для быстрого выявления аллергена необходимо вести дневник аллергика. В дневнике нужно фиксировать информацию о времени, месте предполагаемой «встречи» с аллергеном, описывать реакции организма.
Аллерген попадает в организм разными способами:
- через пищу попадают аллергены растительного и животного происхождения;
- в виде лекарственных препаратов;
- слюна насекомых и яды через укус;
- аллергены попадают через дыхание это: пыль, шерсть, пыльца, пылевые клещи, частицы тел насекомых и тд.
Поллиноз вызывают не все цветущие растения. Как правило, аллергию вызывают три группы растений:
- Дикорастущие злаковые растения, цветущие в июне и июле. А вот пыльца культурных злаковых растений не так опасна.
- Лиственные деревья: береза, ольха, клен, тополь, дуб, орешник и тд. Опасный период – конец апреля–май.
- Сорные дикие травы: полынь, амброзия, лебеда и тд. Опасный период с конца июля и до первых заморозков.