test

Общество

7 октября 2024 – Международный день врача: История и традиции даты

6 октября 2024, 11:00
Фото: pixabay.com
6 октября 2024, 11:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Врач – профессия почетная, трудная и ответственная. В руках врача жизнь человека, поэтому врачей уважают и почитают во всем мире. Общественная служба новостей выяснила, какова история Международного дня врача.

В переводе со старославянского слово «врач» обозначает «бормотать», «разговаривать», и это не просто так. Ведь в древние времена врачи не только лечили больных травами и народными средствами, но и применяли заговоры.

История профессии

  • Профессия врача существует с древних времен. Еще сотни лет до нашей эры жили люди, которые способны были помочь больным, лечили разные недуги.
  • Древние врачеватели умели обрабатывать раны, использовали «шины» при переломах, занимались кровопусканием, используя шипы и колючки растений, рыбью чешую, каменные и костяные ножи. Лекарства изготавливали из трав, из плодов и корней растений, из минералов и частей животных.
  • В древней Индии в начале нашей эры искусство врачевания имело высокий уровень на основе высокоразвитой системы медицинских знаний. Подход к лечению определяла излечимость или неизлечимость болезни. При перспективном излечении, врач учитывал возраст, темперамент, ум и силы больного, а так же особенности болезни.
  • Хирургия в древней Индии имела самый высокий уровень. А важнейшим направлением врачевания в Индии было предупреждение заболевания.
  • Чтобы стать врачевателем, обучающийся должен был основательно овладеть всеми гранями знаний. По окончании обучения ведущий врачеватель произносил проповедь, в которой говорилось о том, каким должен быть врачеватель и чего делать он не имеет права. За неправильное лечение врачеватель выплачивал штраф. Величина штрафа зависела от социального положения больного.
  • В древнем Китае очень сильным было искусство диагностики. При обследовании осматривали кожу, глаза, язык и слизистые, определяли настроение и общее состояние больного, запахи, выслушивали звуки в теле, исследовали пульс и давление по активным точкам тела. Особенностью китайской медицины являлось иглоукалывание. А лекарственное врачевание достигло высочайшего уровня. Китайские врачеватели стремились предупредить болезнь. Для этих целей использовали массаж и дыхательную гимнастику, а также лечебную гимнастику, основанную на подражании птиц и животных.
  • В древнем Китае существовали специальные учреждения, которые сегодня называются аптеками. А первые специальные медицинские школы появились в Китае в 6 веке. Знания передавали по наследству.
  • В древнем Египте после осмотра больного врачеватель должен был открыто сообщить – способен ли он точно вылечить болезнь, сможет ли (неточно) или не сможет.
  • При переломах египтяне накладывали «шины» из деревянных лубков и туго бинтовали льняной тканью, пропитанной смолой.
  • В древней Греции был создан «Гиппократов сборник» – древнейший памятник медицинской литературы. У греков не было разграничения между светской медициной и врачеванием в храмах. Все великие врачеватели были философами, а многие философы хорошо знали медицину.
  • В древней Греции существовали высокие требования к профессионализму врачевателей, однако большое значение придавалось внешнему виду и поведению в обществе. Требования заключались в чистоте и опрятности, в хорошей одежде и благоухании. Будущий врачеватель в конце обучения давал «Клятву», которой должен был соответствовать всю свою жизнь. «Клятва» переходила в устной форме из уст в уста. В 3 веке до нашей эры она вошла в «Гиппократов сборник», после чего она стала называться «Клятвой Гиппократа».
  • В древней Италии местных врачевателей не было, в основном лечили пленные греки. Каждый рисский гражданин стремился обзавестись врачом–рабом. Только в конце 3-го и в начале 2-го века до нашей эры стали появляться свободные врачи греческого происхождения. До 31 года нашей эры произошло развитие санитарного законодательства. Активно строились санитарно–технические сооружения, появились врачи–профессионалы.
  • На Руси народных врачевателей называли лечцами, и их труд оплачивался. Если врачеватель наносил ущерб здоровью человека, он должен был выплатить штраф в казну и выдать деньги пострадавшему, чтобы оплатить лечение. Свои знания лечцы передавали от отца к сыну. Большой популярностью пользовались снадобья из лекарственных растений.
  • После принятия христианства получила развитие монастырская медицина. Центром монастырской медицины был Кирилло–Белозерский монастырь, где было построено несколько больниц.
  • Светская медицина появилась только при Ярославе Мудром, которую в основном представляли иностранные врачеватели. Деятельность М. В. Ломоносова оказала большое влияние на развитие медицины. К началу 19 века в России было два высших учебных заведения в Москве и Санкт–Петербурге. Женщинам запрещалось получать медицинское образование. Первой женщиной с докторским дипломом стала Надежда Прокофьевна Суслова, которой пришлось закончить медицинский факультет Цюрихского Университета. Однако в 1868 году Александра Кушеварова–Руднева, несмотря на все преграды, закончила высшее учебное заведение в России и в дальнейшем защитила диссертацию и получила степень доктора медицины в 1876 году.

    Традиции праздника

    Фото: pixabay.com

  • Медиков уважают во всем мире. Поэтому был учрежден Международный день врача. В 1971 году представители ООН предложили учредить этот праздник.
  • Международный день врача отмечают с особым размахом по всему миру. Проводятся семинары, симпозиумы, мастер–классы. Опытные медики демонстрируют свое умение и делятся им с коллегами. Поднимаются самые наболевшие проблемы, которые пытаются решить за круглым столом.
  • В России государство вручает лучшим медикам награды, а администрации больниц награждают премиями отличившихся работников. С 2013 года в России учреждена премия «Признание», которую вручают самым самоотверженным и уникальным специалистам в области медицины.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!