30 января 2024 — Антон-перезимник, Антонина-половина: Что можно и чего нельзя делать

29 января 2024, 12:20
29 января 2024, 12:20 — Общественная служба новостей — ОСН

30 января в православных храмах чтят память святых Антония Черноезерского и Антония Великого. В народном календаре — Антонов день, Антон-перезимник, Антонина-половина. Дата по старому стилю — 17 января. Общественная служба новостей узнала, что можно и чего нельзя делать 30 января 2024 года на Антона-перезимника, Антонину-половину.

На Руси этот день называли Антоном-перезимником, поскольку знали, что половина зимней стужи подошла к концу. Люди с вожделением ожидали весеннего тепла. По этому поводу говорили: «Пришла Антонина — зиме половина». Однако наши предки не верили в ранее потепление. Поэтому, даже если сегодня светило солнце и таял снег, ожидали вскоре резкое похолодание и при этом поговаривали: «Перезимник обнадежит, обтеплит, а потом обманет — все морозом стянет»; «Хитер Антон со всех сторон».

Помимо прочего, дата была связана и с другими поверьями и запретами, которые наши предки старались соблюдать.

Что нельзя делать в Антонов день

  • Женщинам сегодня запрещалось заниматься шитьем, вышивать и вязать. На Руси верили, что это может наслать на детей болезни.
  • Хозяйки на Антона-перезимника не готовили блюда из чечевицы и бобов, поскольку верили, что после такой еды может сильно заболеть живот.
  • В этот день не стоит говорить другому человеку грубые, обидные слова, громко спорить и сквернословить. Наши предки опасались, что все сказанное обернется бумерангом, принесет болезни и беду.
  • Слоняться без дела и откладывать свои дела на потом — плохая примета. В Антонов день так можно растерять всю свою удачу.
  • 30 января (17 января по старому стилю) старались не хвастаться своими успехами с другими людьми — боялись, что удача покинет дом.
  • Плохой приметой было мужчине в Антонов день уйти из своего дома.

    Что можно делать в Антонов день

  • Благоприятный день для того, чтобы навести порядок в жилище. Сегодня можно устроить стирку, помыть пол и выбросить ненужные вещи.
  • Хозяйки пекли колобки из пшеничной муки и толокна, которые символизировали солнце. Считалось, что такая выпечка принесет счастье и тепло.
  • Часть свежей выпечки полагалось отнести в церковь, в которой наши предки молились святым Антонию Черноезерскому и Антонию Великому. У преподобных просили исцеления от хворей и укрепления семейного духа.
Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.