28 октября 2024 – Международный день анимации: История и традиции даты
27 октября 2024, 11:00
Мультфильмы – это мир открытий, эмоций, впечатлений и знаний для самых маленьких детей, которые смотрят их с большим интересом. С помощью мультфильмов дети познают, что есть добро и зло, учатся анализировать жизненные ситуации, обдумывают свои действия и познают многообразие мира. Поэтому не удивительно, что существует такой замечательный праздник. Общественная служба новостей выяснила, какова история и традиции Международного дня анимации.
28 октября отмечается Международный день мультфильмов, который празднуют более чем 50 стран мира.
Польза и вред от просмотра мультфильмов
Если родители правильно организуют режим просмотра и подберут хорошие мультфильмы ребенку, мультики станут отличным помощником в воспитании и развитии малыша. Ведь известно, что мультфильмы оказывают большую пользу.
- Мультфильмы для детей – это очень интересно и занимательно. Они заставляют детей думать, рассуждать, фантазировать и делать логические выводы.
- Благодаря любимым героям, дети узнают много информации, новые слова и их значение.
- Познавательные сюжеты и яркие персонажи умножают знания и расширяют кругозор.
- При просмотре мультиков дети становятся виртуальными участниками, они дают оценку действиям героев, обсуждают их поступки и примеряют на себя социальные роли.
- Ребята на примере начинают понимать, что такое хорошо и что такое плохо. Например, обижать кого-то – плохо, а защищать хорошо. Играть с огнем – нельзя, а заботиться о ком-то – очень хорошо.
- Просмотр хороших, добрых мультфильмов успокаивает психику ребенка и переключает его внимание. А тем временем родители тоже могут отдохнуть или заняться неотложными делами.
Однако есть и вред от просмотра мультфильмов. Вред делится на физиологический и эмоционально-психологический.
- Когда ребенок смотрит близко в экран и очень долго, у него портится зрение, а так же страдает позвоночник. Появляется проблема с осанкой, нарушается подвижность плечевых суставов.
- Головные боли, усталость, возбудимость и раздражительность могут быть следствием длительных просмотров мультиков у детей. Некоторые мультфильмы могут не только нарушить, но и остановить развитие малыша. Поэтому очень важны содержание и графика мультфильма, так как зрительные образы мощно воздействуют на психику.
История возникновения и традиции Международного дня анимации
- Международная ассоциация анимационного кино (АСИФА) – международная некоммерческая организация, была создана в 1960 году во Франции в городе Анси. Одним из основных основоположников организации и ее первым президентом стал известный британо–канадский художник–мультипликатор, продюсер и кинорежиссер Норман Макларен.
- Международный день анимации был учрежден в 2002 году по инициативе французского отделения АСИФА в честь 110-летия публичного представления первой анимационной технологии.
- Оживить картинки люди пытались еще на заре цивилизации. Так, в древнем Китае появился «театр теней». С 17 по 19 век очень модным был «волшебный фонарь», который позволял проецировать на экран картинки.
- Важное событие произошло 28 октября 1892 года, когда французский художник и изобретатель Эмиль Рейно пригласил парижских зрителей на невиданное зрелище – «оптический театр». Талантливый изобретатель Эмиль Рейно продемонстрировал свой аппарат праксиноскоп, который демонстрировал движущиеся картинки. Это событие стало прообразом современных мультфильмов.
- Первый мультфильм появился в России в 1906 году. Балетмейстер Александр Ширяев показал зрителям кадры, на которых танцевала дюжина кукол.
- В Советском Союзе первые мультфильмы предназначались для взрослых. В середине 20-х годов, снятые студией «Культкино», демонстрировали мультфильмы под названиями: «Случай в Токио», «Германские дела и делишки» и тд.
- В 1936 году в Москве открылась киностудия «Союзмультфильм», которая подарила детям и взрослым уникальные, прекрасные и веселые мультфильмы: «Ну, погоди!», «Винни Пух и все – все – все», «Кот Леопольд», «Котенок по имени Гав» и многие другие.
- В 2006 году энтузиастами киностудии «Союзмультфильм» был открыт Музей анимации.
- Существует прекрасная традиция – в преддверии Международного дня анимации показывать новые мультфильмы. В 104 странах проходит демонстрация новых мультипликационных фильмов, а в России к этой дате приурочено открытие Большого фестиваля.
- Во время фестиваля зрители могут увидеть не только новинки, но и окунуться в просмотр редких лент из собрания Госфильмофонда.
- В рамках мероприятия проходят мастер–классы и творческие встречи с создателями анимационных фильмов.
Интересные факты
- Чебурашке сделали очень большие уши для того, чтобы он не был похож на медвежонка.
- Уолту Диснею за «Белоснежку и семь гномов» вручили 8 Оскаров: один большой и семь маленьких.
- Первый мультипликационный персонаж – это Герти, маленький динозаврик, снятый в 1910 году.
- По представлению режиссёра Вячеслава Котёночкина, в мультфильме «Ну, погоди!» волка должен был озвучивать Владимир Высоцкий. Но художественный совет утвердил Анатолия Папанова, так как Высоцкий был «под запретом».
- Кота в мультфильме «Трое из Простоквашино» должны были звать Тараскин, в честь друга Эдуарда Успенского.