test

Эксклюзив

28 июня 2024 – Международный день пирсинга: История и традиции праздника

27 июня 2024, 09:30
Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум
27 июня 2024, 09:30 — Общественная служба новостей — ОСН

Во всем мире 28 июня отмечают День пирсинга. Проколы в разных частях тела и головы последнее время стали очень модными, и многие люди делают их с большой охотой. Общественная служба новостей разобралась, какова история и традиции Международного дня пирсинга.

Пирсинг является одним из древних видов ювелирного искусства. Понятие  «пирсинг» относится как к самому процессу прокалывания, так и к отверстиям, которые были сделаны.

История возникновения

  • Применение пирсинга насчитывает 25 000 лет, судя по найденным древним человеческим останкам. Пирсинг использовали народы Африки, Азии и Индии для того, чтобы разграничить роли людей в церемониях, посвященных, религиозно–духовным, повседневным, сексуальным и эротическим темам.
  • В Древнем Египте пирсинг считался символом членов семьи фараона. В Древнем Риме кто имел серьгу в ухе, воспринимался богатым человеком, а проколы в сосках символизировали братство и мужество. Африканские мужчины прокалывали себе гениталии для защиты от злых духов и демонов. Рабыни прокалывали свое тело, чтобы отпугнуть покупателей от себя. А для пиратов проколы были обычным делом. Они верили, что в случае кораблекрушения украшения вернут их на берег и послужат платой за погребение в случае смерти.
  • Во времена Шекспира знать носила в одном ухе роскошную серьгу с жемчужиной или просто из металла.
  • Индийские женщины прокалывали левую ноздрю, чтобы надеть украшение. В Индии некоторые индуисты прокалывали кожу крючками, чтобы спастись от оспы и воздать почести божествам.
  • У некоторых народов пирсинг до сих пор используется в религиозных целях. У первобытных племен Африки по сей день женщины носят украшения в носу, ушах и языке для демонстрации достатка. А в западной культуре пирсинг просто стал аксессуаром.
  • После долгого перерыва в Лос–Анджелесе в 1975 году открылся первый салон пирсинга. Его основал Джим Уорд – отец современного пирсинга. Джим имел нетрадиционную сексуальную ориентацию, поэтому его клиентами становились представители ЛГБТ–сообществ, а пирсинг долгое время считался признаком сексуальной ориентации. Пирсинг стал очень востребован и через несколько лет Джим Уорд открыл салоны в других штатах.
  • К 1990 году пирсинг стал модным в Лондоне. Его стали использовать панки и анархисты. Пирсинг переняли веганы и вегетариацы, а затем и готы.
  • Постепенно пирсинг проник в поп–культуру. Моду поддержали знаменитости: Мадонна, Бритни Спирс, Наоми Кэмблл и другие.
  • Мода на пирсинг захватила и кинематограф. Персонажи с пирсингом стали встречаться в культовых фильмах очень часто.
  • Ну и конечно пирсинг стали пропагандировать модные бренды одежды в своих коллекциях. В 2001 году на подиум вышли модели от Диор в нарядах в стиле хиппи и с пирсингом на лице.
  • В 2016 году Сара Бертон объединила в своей коллекции стимпанк – эстетику с экстремально выглядящем пирсингом. А годом раньше креативный директор Givenchy украсил лица моделей драгоценными камнями и стразами.
  • Сегодня пирсинг уже не принадлежность протестующих субкультур, а аксессуар, украшающий тело и лицо. В наше время даже не столь обязательно делать проколы, достаточно приобрести украшения (серьги–обманки и кафы), имитирующие пирсинг и прикрепить их. Самым распространенным местом для пирсинга остаются ушные раковины и ноздри.
  • В некоторых фирмах и организациях существует табу на пирсинг, особенно в учебных заведениях, банковской сфере и государственных структурах. Люди делают проколы с таким расчетом, чтобы можно было их удачно скрыть.

Выбор даты и традиции

Фото: freepik / freepik

Выбор даты празднования Всемирного дня пирсинга пал на 28 июня. Именно в этот день в 1941 году родился основатель первого профессионального салона пирсинга Джим Уорд. Он не только пропагандировал пирсинг, но и разработал основные техники проколов.

В День пирсинга салоны предлагают скидки и акции, а так же рассказывают желающим о мерах безопасности во время прокола и в период реабилитации.

Пирсинг – это не только красивые украшения, но и способ самовыражения и проявления индивидуальности. В этот день проводятся различные мероприятия, выставки, конкурсы, мастер–классы, посвященные пирсингу и желающим сделать себе прокол для нового украшения.

Интересные факты о пирсинге

  • Более 60% населения имеет пирсинг мочки.
  • Самыми популярными местами для пирсинга остаются: ушные раковины, язык, соски, крылья и перегородка носа, пупок, губы.
  • Заживление мочек ушей, языка и губ проходит быстрее из-за кровоснабжения.
  • Самый проколотый человек на планете – жительница Америки, у которой на теле свыше 6 тысяч проколов.
  • Именно рок–группа «Биттлз» в 60-х годах привезла моду на пирсинг в носу из Индии.
  • Некоторые люди имеют аллергию на металлические украшения. Поэтому сейчас украшения изготавливают из хирургической стали или титана, чтобы избежать неприятных последствий. Однако золотые украшения тоже не подведут, но они значительно дороже.
  • Самый большой тоннель в мире 14 сантиметров установил себе один американец. После чего отдал 3000 долларов, чтобы ушам вернули первоначальный облик.
  • 30% людей сделавших пирсинг через 2 – 3 месяца его снимают по причине того, что так и не поняли, для чего он нужен.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!