26 октября отмечается «вкусный» праздник – День тыквы. Эта любимая многими сельскохозяйственная культура пришла к нам из Южной Америки. В сохранившихся с XVI века записках путешественников встречаются упоминания об этом растении, которое употребляли в пищу ацтеки.
Многие считают, что тыква – это овощ, однако, с точки зрения ботаники, это фрукт.
Тыква стала чрезвычайно популярна по всему миру благодаря своим вкусовым качествам и исключительной полезности для организма человека. Ее по праву называют кладовой здоровья за большое количество содержащихся в ней витаминов. Яркая мякоть и семена богаты железом, цинком, калием, клетчаткой, пектином, витаминами А, Е и Т.
Польза тыквы заключается и в том, что это диетический продукт, который можно употреблять при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также женщинам, которые следят за своей фигурой.
А еще тыква – это не только вкусно и полезно, но и очень красиво. Яркие оранжевые плоды часто используют для декорирования помещений и сервировки стола. Она – обязательный атрибут праздника Хэллоуин, который отмечается в конце октября в странах Европы, США и Канаде. Из тыквы убирается вся мякоть, а в ее стенках вырезаются отверстия в форме рта, носа и глаз, после чего внутрь вставляется свеча. Считается, что такой светильник прогоняет от жилища всякую нечисть, которая пытается пробраться в мир живых из своего загробного мира.
Впрочем, в нашей стране тыква все-таки больше используется в кулинарии. Она широко известна как вкусный и полезный плод, из которого можно создать множество разных блюд.
Что приготовить из тыквы расскажет Общественная служба новостей.
Что можно сделать из тыквы: рецепты
Отличным завтраком для всей семьи, который подарит заряд бодрости до самого обеда, станет пшенная каша с тыквой.
Нам понадобится:
250 г тыквы
150 г пшенной крупы
300 мл молока
Соль и сахар по вкусу
Тыкву очистить от кожуры, порезать крупными кубиками и варить до мягкости примерно 20 минут на среднем огне. Затем готовую мякоть нужно превратить в пюре с помощью пресса для картофеля. Пшенная каша варится на воде одновременно с тыквой в соотношении 1:2 в течение получаса на медленном огне под крышкой. Необходимо периодически помешивать, чтобы каша не пригорела. Готовую крупу смешать с тыквенным пюре, добавить молоко, соль и сахар по вкусу, после чего отправить на плиту еще на 5 минут. Перед подачей в кашу можно добавить изюм или другие сухофрукты.
Переходим к обеду. Тыквенный суп – одно из самых популярных блюд. Вот как его приготовить.
Нам понадобится:
1 кг мякоти тыквы
По 150 г лука и моркови
2 столовые ложки растительного масла
230 мл сливок 15% жирности
Соль, перец по вкусу
Порезанный кубиками репчатый лук пассируем на подсолнечном масле с натертой на крупной терке морковью до готовности, затем добавляем нарезанную тыкву, немного обжариваем, заливаем 600 мл воды и варим примерно 25 минут под закрытой крышкой. Овощной бульон сливаем в другую емкость, а содержимое кастрюли превращаем в пюре блендером. Затем вводим сливки и доводим до нужной консистенции, солим, перчим и провариваем еще несколько минут. Готовый тыквенный суп посыпаем сухариками из белого хлеба и обжаренными тыквенными семечками.
Жаркое в тыкве – необычное и красивое блюдо, которое понравится домашним.
Нам понадобится:
1 целая тыква весом около 2 кг
500 г мякоти говядины
300 г картошки
1 морковь
1 помидор
2 столовые ложки томатной пасты
1 луковица
Аккуратно вытащить мякоть из тыквы, стараясь не повредить стенки. На сковороде обжарить мясо с луком, добавить к нему тыкву, порезанную кружочками морковь, картофель и помидор, залить 200 мл воды, добавить томатную пасту, соль и перец. Протушить все вместе минут 15, после чего выложить в емкость из тыквы, накрыть крышечкой, завернуть в фольгу и оставить томиться в духовке примерно на 1,5 часа.
Любителям сладкого на десерт можно подать необычное варенье из тыквы.
Нам понадобится:
500 г мякоти тыквы
1 лимон
500 г сахара
Тыкву очистить от семян и кожуры, нарезать небольшими кусочками. Лимон хорошо промыть и измельчить вместе со шкуркой, предварительно удалив косточки, после чего соединить с тыквой и сахаром и оставить настаиваться на полчаса. Затем поставить кастрюлю на медленный огонь и варить при постоянном помешивании 20 минут после закипания. Дать варенью «отдохнуть» 3-4 часа, повторить процедуру и после повторного остывания разложить по стерилизованным банкам.
В период с 2022 по 2024 год стоимость авиабилетов из Москвы в города Италии увеличились почти на 52%. Отмечается, что два года назад перелет в Италию стоил около 9,2 тысячи…
Европа захотела завершить конфликт на Украине, так как стратегия помощи Киеву больше не работает. Об этом сообщает NBC News со ссылкой на неназванного чиновника из ЕС. В материале отмечается, что…
Звездный юрист Катя Гордон раскритиковала заслуженного артиста России Ярослава Дронова, известного под псевдонимом SHAMAN. Она обратила внимание на завышенные гонорары 33-летнего певца за выступления в регионах РФ. Также спикер заявила,…
Одна из стран Евросоюза заявила о готовности помочь Украине в производстве ракет большой дальности. Это следует из заявления министра обороны Швеции Пола Йонсона. На своей странице в социальной сети Х…
Министр строительства Никита Стасишин заявил, что в России ожидается снижение продаж новостроек в 2025 году. Об этом информирует «РИА Новости». Он уточнил, что, несмотря на «сумасшедшую» динамику продаж квартир в первом…
Курс доллара на форексе увеличился на 2,3%, достигнув 103,6 рублей за доллар, согласно данным Investing.com. В пятницу, 21 ноября, курс евро поднялся также поднялся. До полудня по московскому времени он…