26 июля 2024 – Всемирный день тофу: История и традиции праздника

25 июля 2024, 08:30
Фото: valeria_aksakova на Freepik
25 июля 2024, 08:30 — Общественная служба новостей — ОСН

Всемирный день тофу особенно любим теми, кто предпочитает кухню Восточной и Юго–Восточной Азии, людей с непереносимостью лактозы, веганов и вегетарианцев. День посвящен соевому продукту – сыру тофу. Общественная служба новостей выяснила, какова история и традиции Всемирного дня тофу.

Тофу изготавливают из сгущённого соевого молока путем свертывания сырья. Полученный сыр прессуют, придавая форму блока. Произведенный классический сыр для Восточной Азии имеет слегка бобовый привкус, он более мягкий и водянистый. Тофу, приготовленный для западных рынков имеет нейтральный вкус, более твердый и плотный, почти лишенный влаги.

О тофу

Изготавливать сыр тофу начали более 2 000 лет назад со времен династии Хань в Китае. Тофу был основным продуктом питания. Постепенно из Китая продукт распространился на территории Восточной и Юго–Восточной Азии.

Благодаря губчатой структуре и нейтральному вкусу, соевый сыр стал широко использоваться в разных кухнях мира: индонезийской, японской, тайской, корейской, бирманской и вьетнамской.

Продукт легко впитывает любые ароматы, поэтому может применяться как в сладких, так и в соленых блюдах, обогащая качественным растительным белком.

Тофу прекрасно заменяет мясо и сыр. Люди с непереносимостью лактозы, могут свободно употреблять продукт, не заботясь о последствиях. Однако тофу не подходит тем, кто имеет непереносимость сои и соевых продуктов.

Готовят два основных вида тофу – свежий и обработанный. Свежий продукт производят из соевого молока, а обработанный тофу изготавливают из свежего сыра. Обработанный тофу имеет много разновидностей, благодаря тому, что производители пытаются дольше сохранить продукт и подобрать новые вкусы и консистенцию. В результате появиляются новые виды обработанного тофу это – маринованный, тясячеслойный и вонючий соевый сыр.

  • Тофу оказывает пользу организму, потому что является очень полезным продуктом. В составе соевого сыра находятся вещества, которые благотворно влияют на здоровье человека. Уровень полезных веществ зависит от состава продукта и типа коагулянта (свёртывания).
  • Тофу помогает кишечнику быть здоровым. Пищевые волокна клетчатки улучшают состав микробиоты и усиливают перестальтику кишечника, чем помогают перевариванию пищи.
  • Соевый сыр содержит микроэлементы – медь и селен, которые имеют противовоспалительные свойства и работают для предотвращения хронических и аутоиммунных заболеваний.
  • Другой микроэлемент – фосфор поддерживает нервную и мышечную системы и участвует в процессах энергообмена. Витамин А важен для репродуктивной системы и иммунитета.
  • Тофу способствует снижению уровня холестерина, что помогает содержать сердечно–сосудистую систему в норме. А еще содержит полезную аминокислоту тирамин, которая участвует в регулировании артериального давления.
  • Соевые бобы содержат изофлавоны, которые проявляют слабую эстрогенную активность. Они относятся к классу фитоэстрагенов, схожих, по своим характеристикам с женскими половыми гормонами. Поэтому тофу может быть полезным женщинам во время менопаузы.
  • По некоторым исследованиям, изофлавоны могут снижать риск развития даибета, рака и сердечно–сосудистых заболеваний. Но необходимо помнить, что соя является очень сильным аллергеном, поэтому будьте осторожны.

История возникновения праздника

Чтобы обратить внимание общественности на растительные альтернативные продукты продуктам животного происхождения, некоммерческая организация Канадское общество защиты животных (SPA Canada) предложило 26 июля отмечать Всемирный день тофу. В 2014 году в Монреале в праздновании приняло участие более 12 000 человек. Это было самое большое вегетарианское барбекю в мире. С тех пор, ежегодно 26 июля вегетарианцы, энтузиасты, SPA Canada и организации–единомышленники организуют мероприятия, посвященные Всемирному дню тофу.

Традиции праздника

  • В этот день люди с семьями и друзьями отправляются на вегетарианские пикники и барбикю на природу. Тофу можно жарить, коптить, приготовить во фритюре. Соевый сыр мягкой консистенции можно использовать для приготовления соусов для сладких десертов и соленых блюд.
  • Люди делятся рецептами из соевого сыра, посещают тематические лекции о пользе продукта, участвуют в дегустации новых блюд из тофу, а повара проводят мастер–классы.
  • Многие любители соевого сыра идут в вегетарианские кафе или рестораны, чтобы насладиться блюдами из любимого продукта.
  • В этот день можно поделиться со своими друзьями рецептами блюд из тофу в социальных сетях или поддержать производителей и купить тофу.
  • Всемирный день тофу – это удачный повод не упустить возможность и  открыть в себе новые пристрастия к вегетарианскому питанию, насладиться вкусом и пользой соевого сыра.

Интересные факты о сое

  • Ученые утверждают, что культивировать сою человек стал не менее 5 – 7 тысяч лет назад.
  • Первое место в мире по употреблению сои занимает Китай.
  • Геном сои расшифровали в 2010 году. Объем данных составил 1115 мегабайт.
  • Низкие сорта сои имеют стебли высотой 15 – 18 сантиметров, а высокие вырастают до 2 метров.
  • Бобы сои содержат почти весь набор макро– и микроэлементов (в 100 граммах продукта): 1607 мг калия, 348 мг кальция, 177 мг кремния, 226 мг магния, 603 мг фосфора, 8,2 мкг йода, 500 мкг меди.
  • Каждый год в мире выращивают более 300 миллионов тонн сои. Две трети всего количества приходится на США и Бразилию. В России собирают ежегодный урожай сои около 3 тонн.
Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.