test

23 ноября 2024 – Международный день акварели: История и традиции даты

22 ноября 2024, 08:30
Фото: ОСН/Анна Полякова
22 ноября 2024, 08:30 — Общественная служба новостей — ОСН

У легкой, пронизанной воздухом живописи есть свой праздник – Международный день акварели. Все художники мира ежегодно отмечают его 23 ноября. Этот прекрасный праздник скрашивает унылое, осеннее время. Общественная служба новостей выяснила, какова история и традиции Международного дня акварели.

Акварель – это краски на водной основе, которые имеют особую прозрачность и мягкость красочного слоя. Однако акварелью называют еще и технику живописи. Известный французский художник Э. Делакруа писал: «…Прелесть этой живописи еще и в мягкости, естественности переходов одного цвета в другой, безграничном разнообразии тончайших оттенков». Но кажущаяся легкость и простота обманчива. Живопись акварелью требует огромного мастерства владения кистью. Необходимо уметь безошибочно класть широкую заливку и четкий завершающий мазок.

История акварели

  • Первые работы акварелью появились в культурах Востока и Запада. Так были обнаружены древние рисунки в пещере Ласко, датируемые 15 000 лет до нашей эры и в пещере Альтамира, датируемые около 10 000 лет до нашей эры (эпоха неолита). Используемые краски были изготовлены из гематита, желтой и красной охры, оксида марганца и древесного угля.
  • В Древнем Египте рисунки наносили на стены храмов и гробниц. А так же египтяне изготавливали папирус, на котором рисовали. На древних свитках сохранились рисунки, выполненные прозрачными красками. Краски разного цвета изготавливали из всевозможных минералов. Например, синий цвет получали из лазури, зеленый из малахита, а красный давала киноварь. Пигменты соединяли с арабской камедью и яичными белками, и разводили водой. В результате получалась древняя акварель.
  • Японские и китайские художники наносили рисунки акварелью на шелк и бумагу ручной работы. В основном писали пейзажи и иллюстрации к литературным произведениям.
  • В Индии и Персии впервые стали использовать непрозрачные краски. Краски наносили на пергамент, выполненный из телячьей кожи или на поверхность овечьей шкуры.
  • В 800 году ирландские монахи создали Келлскую Книгу с иллюстрациями.
  • Средневековые художники расписывали фрески, для этого цвета смешивали с водой и наносили на мокрую штукатурку.
  • Развитие бумажной промышленности в Европе, дало новый толчок развитию акварельной живописи. В 1264 году в Италии стали выпускать специальную бумагу для акварели с особой текстурой, которая выдерживала несколько слоев акварели. Некоторые виды акварельной бумаги до сих пор производят на этих фабриках.
  • С 14 века специальная бумага под акварель стала появляться и в других европейских странах. Однако в Англии такую бумагу стали производить только в 18 веке.
  • Первым мастером акварели стал немецкий художник А. Дюрер (1471 – 1528). В Италии он брал уроки пейзажной живописи у Д. Беллини. А после возвращения домой он написал «Альпийский пейзаж» в 1495 году, применив способ послойного наложения краски. Такой живописи в те времена не было вообще. Очень много А. Дюрер экспериментировал с чистыми цветами.
  • После этого 300 лет акварель использовали исключительно для подмалевки, при написании картин маслом.
  • Однако В. Дейк (1599 – 1641) стал писать акварелью изумительные пейзажи, впервые использовал полупрозрачные акварельные размывки и даже выполнял работы на черной бумаге.
  • А голландский художник Рембрандт считал, что никогда не работал акварелью, хотя сотни эскизов выполнил сепией (сорт серо–коричневой краски). Это помогло ему лучше подобрать цвет, объем, тень и свет для своих картин.
  • В России в 1887 году образовалось общество акварелистов, но после революции 1917 года оно прекратило свое существование. Однако в 1998 году произошло возрождение – в Санкт–Петербурге вновь появилось «Общество акварелистов», а так же в Москве работает Академия акварели и изящных искусств Сергея Андрияки с 2002 года.
  • Эволюция акварели настолько шагнула вперед, что современные художники 21 века используют не только традиционные акварельные краски и кисти, но и акварельные карандаши и восковые мелки.

    История и традиции Международного дня акварели

  • Инициатором учреждения праздника стал мексиканский художник-акварелист Альфредо Гуати Рохо (1918 – 2003). В 1991 году он предложил ежегодно отмечать Международный день акварели 23 ноября.
  • Именно благодаря Альфредо Гуати Рохо во второй половине 20 века возродился интерес к акварели. Художник стал основателем Общества акварели Мексики, Музея акварели и большую помощь оказывал художникам в открытии обществ акварели в других странах.
  • В этот день в музеях проходят выставки картин, написанных акварелью. В библиотеках проводятся тематические выставки и лекции. Слушателям рассказывают не только о произведениях искусств, но и о жизни самих художников–акварелистов. В мастерских проходят мастер–классы по акварели. Именитые художники рассказывают о секретах работы с акварелью. В изобразительных студиях и школах искусств юные художники пишут акварелью под руководством преподавателей.
  • Во многих странах к празднованию Дня акварели проводят мастер–классы, организуют флэшмобы и выставки начинающих и известных акварелистов. В детских садах и школах проходят познавательные занятия, посвященные этому событию. Праздник отмечают не только художники, но и любители картин, выполненных в акварельной технике.

Интересные факты

  • Для картин, выполненных акварелью, губителен солнечный свет. Их хранят в закрытых папках или защищают рамкой со стеклом.
  • Перед нанесением акварели на бумагу, ее смачивают водой.
  • В состав акварельных красок входит мед. Мед не только придает мягкость и не позволяет акварели иссыхать в пачках, но и защищает картины от ультрафиолета.
  • В акварели для профессионалов отсутствует краска белого цвета. Ее делают только для детей и начинающих художников.
  • Самая знаменитая картина, выполненная акварелью – «Заяц», написанная в 1502 году А. Дюрером.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!