22 марта 2023, 16:40
23 марта 2023 — Василисин день: Что можно и чего нельзя делать
22 марта 2023, 16:40
22 марта 2023, 16:40 — Общественная служба новостей — ОСН
23 марта в православных храмах вспоминают нескольких Коринфских мучеников и мучениц. Однако среди всех день решили посвятить святой Василисе. По старому стилю дата приходится на 10 марта. Общественная служба новостей узнала о том, что можно делать и чего нельзя 23 марта 2023 года в Василисин день.
В народном календаре 23 марта — день Василисы, Василиса — вешней воды указательница, Василисин день. Наши предки в эту дату защищали погреба от талой воды, чтобы она не топила подворье. Кроме того, 23 марта было связано и с другими запретами и поверьями, которые наши предки старались соблюдать.
Что нельзя делать в Василисин день
- 23 марта — неудачный день для покупки вещей. Считается, что все купленное не прослужит долго и не принесет радости.
- На Руси верили, что Василисин день особенный и магический. Считалось, что все происходящее 23 марта может откликнуться в самом ближайшем будущем. Поэтому люди следили за каждой мелочью, даже боялись случайно разлить чай. Согласно поверью, пролитый чай сулил отсутствие денег и удачи.
- Если какая-то подобная неприятность всё-таки происходила, то бежали за ветошью, чтобы быстрее устранить последствия. После чего тряпку сжигали на костре или в печи. Наши предки верили, что тогда в доме будет спокойствие и никаких бед не приключится.
- Согласно примете, нельзя в этот день стелить новое чистое белье.
- 23 марта запрещено много и есть, и устраивать пиршества.
- Чтобы не остаться самим без денег, не нужно в этот день отказывать в милостыне просящим людям.
- Нельзя работать с землёй, пересаживать деревья и растения. Считалось, что все посаженное не взойдет.
Что можно делать в Василисин день
- С утра полагалось идти в храм и ставить свечку у лика святой Василисы, молясь за здоровье родственников. Также верующие просят у святой здоровья, исцеления от болезней и помощи в воспитании детей.
- Мужчины в этот день ходили на рыбалку, потому что в водоемах было много рыбы. Женщины готовили разные блюда. Однако, так как во время Великого поста нельзя есть ни рыбу, ни мясо, поэтому делали заготовки впрок. Рыбу сушили и засаливали.