test

Популярное

21 мая 2024 – Международный день чая: История и традиции праздника

20 мая 2024, 08:58
Фото: Pexels
20 мая 2024, 08:58 — Общественная служба новостей — ОСН

Приятные беседы за чашечкой ароматного чая в уютном месте, как это прекрасно! Чай – символ гостеприимства и культуры на протяжении многих столетий. А чайные церемонии в некоторых странах являются национальным искусством. Общественная служба новостей выяснила, какова история и традиции Международного дня чая.

Международный день чая – прекрасная возможность узнать больше информации о чае, поучаствовать в чайной церемонии и насладиться вкусом и ароматом этого незабываемого напитка.

История возникновения

  • Чай, по популярности, занимает второе место в мире после воды. Напиток используют не только как утолитель жажды, но и как тонизирующее и согревающее средство.
  • Первое напоминание о чае датируется 5000 лет назад. Родиной напитка считается северо–восточная, юго–западная часть Китая и северная часть Мьянмы.
  • В странах юго–восточной Азии чайная церемония вошла в культурную и национальную традицию.
  • В выращивании, сборе и реализации чая принимает участие огромное количество людей. Поэтому производство чая дает многим людям возможность иметь постоянную работу и не впасть в нищету и голод. В настоящее время 1,5 миллиона гектаров занимают плантации чая в четырех регионах Китая. А так же чай выращивают в Индии, Японии, Шри–Ланке, Непале, Вьетнаме и на Восточном побережье Африки.
  • В 2004 году в Мумбае проходил Всемирный общественный форум, на котором было принято решение поддержать идею ежегодно отмечать Всемирный день чая.
  • В 2005 году в Порту-Алегро на заседании Центра по Образованию и Общению была установлена дата (15 декабря) празднования Дня чая. На выбор даты повлияло два события:
  • в этот день была издана Мировая декларация прав работников чайной индустрии;
  • 16 декабря 1773 года произошла акция протеста против Чайного закона, который принял английский парламент. Закон позволял облагать налогами американских торговцев чаем. Митингующие не позволили английским судам войти в американские порты. А те грузы, которые все же были доставлены в Бостон, митингующие выбросили в воду.
  • Однако в декабре 2019 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций провозгласила своей резолюцией 21 мая Международным днем чая.
  • Изначально праздник отмечали страны – ведущие производители чая, но спустя немного времени Всемирный день чая стали отмечать во всем мире.

Традиции празднования

Фото: pixabay.com

21 мая в честь Всемирного дня чая проводятся мастер–классы. На них знатоки чая делятся секретами заваривания и дегустируют новые виды напитка. Празднование сопровождается роскошными ярмарками, презентациями новых сортов, невероятными чайными церемониями, лекциями и другими мероприятиями. Магазины чая проводят акции и дарят подарки.

Любители чая собираются вместе и устраивают незабываемые чайные церемонии в приятном общении и дружеской беседе.

Как чай появился в России

  • В 1567 году два казачьих атамана Петров и Ялышев путешествовали по Китаю, где они и попробовали этот прекрасный напиток, и привезли с собой в Россию.
  • Раньше Европы пить чай начали сибиряки. Партии чая попали в Россию из Монголии, где напиток давно полюбился и был почитаем.
  • В 1638 году российский царь впервые попробовал напиток, благодаря дарам монгольского хана. Царю очень понравился чай, и он потребовал повторить напиток.
  • В 1665 году чай снова очутился в царских палатах. На этот раз подарок царю привез русский посол из Китая Иван Перфильев. В этот момент царь «занемог животом» и чудесный напиток излечил монарха. Царь искренне поверил в лечебные свойства чая и с того времени в Россию стали завозить чудесный напиток. После 1689 года большая часть российских купцов занималась ввозом чая.

    Интересные факты

  • По объему потребления чай занимает второе место после воды и является старейшим напитком на планете.
  • Три четверти производимого чая употребляют в странах–производителях, но, несмотря на этот факт, чай является одним из самых распространенных товаров.
  • В последние десять лет производство чая значительно выросло, так как расширился круг потребителей чая.
  • В Китае, Кореи и Японии существуют четыре региона, которые являются, по признанию ФАО, системами сельскохозяйственного наследия мирового значения.
  • Существует огромное количество видов чая, отличных по степени окисления и способу ферментации.
  • Все сорта чая производят из листьев чайного куста. Разнообразные сорта чая получают путем различной обработки свежего сырья.
  • Чтобы получить качественный черный чай, свежие листики вялят, скручивают и обрабатывают горячим воздухом, то есть проводят процесс ферментации. Если сырье проходит полную обработку ферментации, черный чай получается терпким, с ярким ароматом.
  • Если процесс прервали сушкой в самом начале ферментации, то получается нежный желтый чай. А если чуть-чуть не довели до конца – чай будет красным.
  • Нельзя заваривать многократно чай, потому что полезные свойства напитка исчезают после первого заваривания.
  • Самая оптимальная температура чая перед употреблением 56 градусов.
  • Чаепитие должно быть спокойным, тогда организм расслабляется и улучшается дыхание, увеличивается потребление кислорода и улучшается мозговая деятельность.
  • Не пейте чай на голодный желудок.
  • Свежезаваренный чай после 2 – 3 часов начинает окисляться.
  • Не пейте чай за 3 – 4 часа до сна.
  • Сахар нейтрализует полезные вещества чая, действия тонина и фтора сходят на нет.

 

 

 

 

 

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!