test

Общество

13 сентября 2023 – День шарлотки и осенних пирогов: История и традиции праздника

12 сентября 2023, 08:00
12 сентября 2023, 08:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Начало осени всегда ассоциируется со сбором урожая. В это время хозяйки, по своим любимым рецептам, делают много заготовок, варят варенье и пекут много вкусной выпечки с разными начинками. Общественная служба новостей выяснила, что же это за праздник – День шарлотки и осенних пирогов, какова история и традиции этого праздника.

Ежегодно праздник отмечают все желающие 13 сентября. Среди многообразия пирогов, кулебяк, ватрушек, слоек и запеканок отдельное место занимает шарлотка с яблоками.

Доподлинно не известно, кто стал инициатором этого вкусного и веселого праздника, однако это мероприятие нашло отклик в сердцах очень многих людей.

История

  • Вкусный и простой пирог под названием шарлотка, был придуман в Европе. Первое упоминание было обнаружено во Франции. Блюдо готовилось в виде пудинга, состоящего из воздушного мусса, ликера и фруктов, и назывался Charllote. Другая версия – это название пирога, пришедшее к нам из Англии. В 19 веке женой короля Георга III была Шарлотта Мекленбург – Стрелицкая, которая очень любила десерт под названием Charlyt.
  • Возможно, название пришло из Германии. На рубеже 19 и 20 веков в Российской Империи было много немецких пекарен, которые готовили из черствых булок, хлеба и сухарей пироги. Слоями укладывались смоченная в яйце выпечка и припущенные дольки яблок. Вся эта масса запекалась. Пироги предназначались для малоимущих и бедных людей.
  • Сегодня шарлотку любят все. Это вкусный, яркий и легкий в приготовлении пирог, который подают в домах, в кафе и ресторанах. История пирогов на Руси началась с того времени, когда люди научились обрабатывать зерно. Выпечка очень была важна для русской кухни, ведь слово «пирог» происходит от слова «пир». Пироги из пшеничной муки появилась при Иване Грозном и были доступны только знати и царской семье. Начинки использовали самые разнообразные: яйца, ягоды, рыбу, мясо и овощи.
  • Маленькие пирожки появились из-за того, что мужчина первый брал кусок пирога самый лучший и большой. Поэтому женщины решили исправить ситуацию и стали печь одинаковые маленькие пирожки.
  • В России, задолго до упоминания шарлоток, готовили запеканку из фруктов, которая стала народным блюдом.

Традиции праздника

Официальных мероприятий 13 сентября нет. Но каждый сам решает отмечать этот день шарлоткой или нет. Многие семьи в этот день собираются вместе за столом и отмечают праздник вкусной выпечкой с разными начинками, вспоминая яркие летние поездки, события и приключения. Впереди осень – прекрасная пора и хочется начать ее вкусно в кругу своих родных и близких.

Интересные факты

  • Шарлотки бывают не только яблочные, но и ореховые, ягодные и апельсиновые.
  • Первые пироги заменяли посуду. Съедалась начинка, а корочки выбрасывали или отдавали бедным людям. Как правило, структура теста в таких пирогах была плотной и черствой, поэтому корочки предварительно размачивали, чтобы потом съесть.
  • Самый дорогой пирог был занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Начинка его состояла из грибов мацутакэ и «синяя ножка», черных трюфелей и говядины Вагю и соуса из двух бутылок дорогого вина Шато Мутон – Родшильд урожая 1982 года.
  • В 1644 году Оливер Кромвель запретил пироги, так как считал их символом язычества. Разрешалось печь только рождественские пироги. Запрет отменили только в 1660 году.
  • В средневековье изготавливали пироги с живой начинкой для веселья и развлечений. В выпечку закрывали живых лягушек, лис, белок, голубей и тд. Когда пирог разрезали, испуганные звери и птицы выскакивали и вылетали в разные стороны.
  • В 1989 году испекли гигантский пирог величиной в 25 метров, на который потратили более полутора тонн сахара. Одновременно был приготовлен виноградный пирог площадью свыше 110 квадратных метров, который попал в Книгу рекордов Гиннеса.
  • Самый старый кусок свадебного пирога был продан на аукционе «Кристи». Возраст его 140 лет, ела его сама королева Виктория на своей свадьбе.
  • Самый полезный съедобный пирог попал в историю: ночью Хенсон Грегори в шторм стоял у штурвала и чтобы освободить руки, он надел пирог на рукоятку штурвала – так появился бублик.
  • В начале 19 века в Петербурге готовили пирожки под названием: безопасные, «с рыбкой – с», концертные, успокоительные и даже «пирожки на всех правах пирога».

    фото: freepik.com/freepik

Рецепт шарлотки

В этом рецепте яблоки можно заменить грушами или персиками.

Ингредиенты для теста: 180 гр пшеничной муки, 1 яйцо, 150 гр сахарного песка, 50 гр сливочного масла, ¼ чайной ложки морской соли, ½ чайной ложки ванильного экстракта, 150 мл молока, 10 гр разрыхлителя теста.

Ингредиенты для начинки: 1 яблоко среднего размера, корица молотая по вкусу, 50 гр сахарного песка и 50 гр сливочного масла.

Приготовление теста

  • просейте муку и соедините ее с разрыхлителем;
  • разбейте яйцо и взбейте с сахаром миксером на средней скорости до появления пышной пены;
  • мягкое сливочное масло добавьте к яичной смеси, взбейте до однородности и влейте теплое молоко, тщательно перемешайте;
  • добавьте соль и ваниль, размешайте – тесто готово.

Приготовление начинки

  • вымойте яблоко, удалите сердцевинку и нарежьте тонкими ломтиками шириной 2 мм;
  • форму диаметром до 28 см смажьте сливочным маслом и выложите тесто;
  • распределите тесто равномерно и поверх него выложите ломтики яблока, присыпьте кусочки корицей и сахаром;
  • разогретым сливочным маслом смажьте яблоки и отправьте в предварительно разогретый до 180 градусов Цельсия духовой шкаф на 30 минут;
  • шарлотка готова.

 

 

 

 

 

 

 

 

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!