Общество

11 декабря 2024 – Международный день гор: История и традиции даты

10 декабря 2024, 08:30 — Общественная служба новостей — ОСН

На нашей планете много гор с особым климатом, флорой и фауной. Это природное богатство, которое мы должны беречь и охранять, тем более что пятнадцать процентов всего населения проживает в горной местности. Общественная служба новостей разобралась, какова история и традиции Международного дня гор.

Благосостояние почти половины населения планеты зависит от водных, продовольственных и энергетических ресурсов, часть которых содержат горные массивы. Однако глобальное потепление тесно связано с состоянием гор. Быстрое таяние горных ледников несет опасность уменьшения запасов чистой пресной воды. Чрезмерная эксплуатация, деградация земель и стихийные бедствия негативным образом влияют на состояние горных районов. Эти проблемы затрагивают всех жителей планеты.

История и традиции Международного дня гор

  • В 1992 году на Конференции ООН была принята Повестка на 21 век об окружающей среде и развитию. Глава 13 была посвящена теме «Рациональное использование уязвимых экосистем: устойчивое горное развитие».
  • На Генеральной Ассамблеи 2002 год был объявлен Международным годом гор. А в январе 2003 года резолюцией Генеральной Ассамблеи был официально установлен Международный день гор, который ежегодно отмечается 11 декабря.
  • Цель Дня гор – сохранение природного богатства гор, поддержка коренных жителей горных районов, повышение информативности жителей планеты о существующих проблемах и важности их решения.
  • Для каждого человека горы свои. Кто-то восторгается заснеженными пиками, а кому-то по сердцу  изумрудно–зеленые вершины, завораживающие своей мощью и красотой, а есть люди, кому очень нравятся голые отвесные скалы, манящие своей неприступностью и опасностью.
  • Непроходимые горные районы создают изолированные уголки природы, где развиваются самые разные живые существа и растения. Например, в Пакистане обитают в горах уникальные виды скота, которые имеют большую сопротивляемость к болезням, чем их «собратья», живущие не в горных районах.
  • Около 70% горных территорий используют для выпаса скота. Животные удобряют почву гор и при этом дают мясо, шерсть, молоко, масло и тд.
  • Этот Международный праздник отмечают все жители стран–участниц ООН.
  • В этот день устраиваются разнообразные просветительские мероприятия: лекции, круглые столы, семинары, мастер–классы. Ученые, научные работники, экологи и биологи рассказывают о существующих проблемах, дискутируют о возможных путях решения проблем, напоминают о бережном отношении к природе. По телевидению и радиовещанию передают научно–познавательные программы о горах. В школах, библиотеках и других учебных заведениях проходят занимательные тематические лекции.
  • На территории России много красивых и живописных гор: величественные горы Кавказа (самые молодые), красивые Крымские горы (имеют причудливые формы), древние Уральские (старше горы только в Новой Зеландии), умиротворенные Алтайские (одна из самых протяженных горных цепей в мире), труднодоступные горы Саян и необычное плато Путорана (объект Всемирного наследия ЮНЕСКО).
  • Горы являются местом отдыха и туризма многих людей. А самые смелые альпинисты отправляются на покорение горных вершин.

    Интересные факты

    Фото: wikipedia.org / Илья Бунин, CC BY 4.0

  • В Бутане находится гора Гангкхар Пуенсум, высотой 7570 метров над уровнем моря. Эта гора до сих пор не покорилась человеку.
  • Гора Эверест имеет высоту 8848 метров. Эта цифра сопоставима с озоновым слоем Земли, но в четыре раза меньше высоты, с которой прыгал австрийский парашютист Феликс Баумгартнер.
  • На планете Земля находится сто гор, высотой, превышающей 7200 метров. Расположены они в центральной и южной Азии. Если сложить высоту первых десяти гор, то получится 83,78 километра. Эта цифра не дотягивает до официальной границы космоса всего на 16,22 километра.
  • Суммарная высота ста высочайших гор Земли составляет 754,5 километра. С такой высоты можно увидеть объект, находящийся на расстоянии 3,19 тысяч километров. Например, увидеть Лос–Анджелес из Нью–Йорка.
  • Один из самых крупных вулканов на планете – гавайский Мауна Лоа. Его объем составляет приблизительно 75 тысяч кубических километров. В него целиком поместилось бы Каспийское море и Ладожское озеро.
  • Максимальная высота гавайского вулкана Мауна Лоа с учетом подводной части и части, перед тем, как стать действующим, может достигать 17 километров. Таким образом, Мауна Лоа почти догоняет гору Олимп на Марсе и гору Реясильвия на астероиде Веста Солнечной системы.
  • Самый высокий активный вулкан на Земле – Охос–дель–Саладо, высотой 6893 метра, находящийся в Чили.
  • Горы активно влияют на климат в мире – они регулируют его. Например, горы часто приводят к образованию орографических осадков, когда влажный воздух поднимается по склону горы вверх, охлаждается и выпадает в виде дождя или снега.
  • Горные регионы – это источники подземных и наземных вод. Они обеспечивают запас пресной воды для миллиардов людей на планете. Например, горные ледники и снега питают крупнейшие реки мира – Нил, Ганг и Янцзы.
  • Для многих народов и цивилизаций горы имеют культурное и религиозное значение. Горы являются местами для паломничества и вдохновения, которые отражаются в литературе, мифологии и искусстве. Например, гора Кайлас в Тибете считается священной у многих религий мира, включая индуизм, буддизм, джайнизм и бон.
  • В горах находятся разнообразные полезные ископаемые: уголь, железо, золото и тд. А мощь горных водопадов и рек используют для производства электроэнергии.
  • Горы на протяжении долгого времени меняют свою форму. Они могут разрастаться и разрушаться. Такие процессы происходят в результате землетрясений, извержения вулканов, процесса выветривания, тектонической активности. Например, из-за столкновения Евразийской и Индо–Австралийской тектонических плит, Гималаи ежегодно растут.
Поделиться
Марина Черненкова

Образование: Закончила НОУВПО "Московский Экономический институт". Карьера: Писала авторские материалы для различных онлайн-изданий. В настоящее время работаю над материалами тематики «полезные советы», «дом» и так далее.

Последние статьи

ЦГ: россияне уезжают из Стамбула после землетрясения

В середине недели в Стамбуле произошло сильное землетрясение магнитудой 6,2. Эпицентр находился в Мраморном море. После основного толчка последовали афтершоки. Как пишет «Царьград», россияне бегут из страны из-за начавшегося ада.…

% дней назад

Боуз сообщил, что Зеленский поехал докладывать Макрону о беседе с Трампом

Побеседовав с лидером Соединённых Штатов Америки Дональдом Трампом в ходе посещения похорон папы римского, глава киевского режима Владимир Зеленский незамедлительно отправился к другому западному политику ради того, чтобы доложить о…

% дней назад

Военкор Коц сообщил о поддельных купюрах ВСУ с критикой КНДР и призывами сдаться

Военный журналист Александр Коц рассказал, что в Курской области Вооруженные силы Украины распространяли поддельные купюры с критикой в адрес КНДР и призывами к сдаче. На банкнотах был текст на иероглифах,…

% дней назад

Экономист Сакс счёл требования Зеленского смертным приговором для Киева

Экономист и философ из Соединённых Штатов Америки Джеффри Сакс проинформировал о том, что Владимир Зеленский продолжает требовать от Вашингтона и Российской Федерации нереализуемых уступок, что может привести к ликвидации украинской государственности. В ходе диалога с интервьюером…

% дней назад

ВС России признал ничтожным оформленный мошенниками кредит

Соглашение о предоставлении кредита, которое было заключено через мобильное приложение без согласия заемщика, не имеет юридической силы. Это подтверждается анализом судебной практики Верховного суда за 2025 год. Теперь банк должен…

% дней назад

Эколог Марьинский: в Центральной России может проснуться большое число комаров

Эколог Вадим Марьинский проинформировал о том, что огромные полчища комаров в обозримом будущем способны будут наводнить центральные регионы Российской Федерации в том случае, если погодный фон будет оставаться благоприятным. В ходе диалога с РИА Новости…

% дней назад