Общество

105 лет исполняется со дня рождения генерала армии Ивана Яковлева

5 августа 2023, 10:13
5 августа 2023, 10:13 — Общественная служба новостей — ОСН

Ежегодно 5 августа в Росгвардии вспоминают о выдающемся военачальнике, бывшем командующем внутренними войсками МВД СССР генерале армии Иване Кирилловиче Яковлеве. Этот человек сумел преобразовать внутренние войска в соответствии со всеми вызовами своего времени и оставить о себе добрую и светлую память.

И.К. Яковлев родился  5 августа 1918 года в селе Чернолесском на Ставрополье. За 18 лет своего пребывания на должности начальника внутренних войск МВД СССР этот деятельный человек сумел создать в них первые высшие военно-учебные заведения, первые авиационные и морские части, а также первое подразделение специального назначения. Под руководством И.К. Яковлева внутренние войска МВД СССР Охраняли спокойствие гостей и участников Олимпиады-1980, а в 1986 году под его командованием внутренние войска боролись с последствиями катастрофы на чернобыльской АЭС.

В 1939 г. после окончания сельскохозяйственного техникума и недолгой работы зоотехником И.К. Яковлев был призван на службу в армию. Командиром миномётного взвода он принял участие в советско-финляндской войне, где был впервые ранен.

В годы Великой Отечественной войны он сражался под Москвой, на Волховском, 1-м Украинском и 2-м Белорусском фронтах. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда, в форсировании Днепра, Вислы и Одера. Яковлев прошел всю войну, от первого до последнего дня, и дошел до Берлина командиром дивизиона самоходок.

За один из успешных боёв 1945 года майор И.К. Яковлев был удостоен  полководческого ордена Суворова – такой по-суворовски ошеломляющей оказалась ночная атака его машин на город с сильным немецким гарнизоном. На фронте проявился его боевой характер и дарование, позволявшее увидеть в нём подлинного военачальника, заботливого и внимательного к своим солдатам отца-командира.

«Кто владеет сердцем солдата, – писал десятилетия спустя И.К. Яковлев, обращаясь к молодым офицерам, – тот владеет секретом победы!» .

После войны Яковлев командовал полком и дивизией, служил на разных должностях, а в мае 1968 года по личному решению руководителя советского государства Л.И. Брежнева генерал-лейтенант танковых войск И.К. Яковлев назначен начальником Главного управления внутренних войск, внутренней и конвойной охраны Министерства охраны общественного порядка (МВД) СССР.

Будучи фронтовиком и специалистом в области боевой подготовки, генерал Яковлев первым делом привёл структуры внутренних войск к армейским образцам. Он коренным образом усовершенствовал боевую и военно-политическую подготовку войск, создал военный совет. Во главу угла И.К. Яковлев ставил ответственность офицеров за порученные им участки работы и неустанную заботу о солдатах.

Те, кто служил в «эпоху Яковлева» и особенно рядом с ним, навсегда запомнили его жёсткость и вместе с тем его внимание к растущим и подающим надежды офицерским кадрам. При Яковлеве талантливые командиры часто выдвигались на повышение по службе. Нередко 30-летние офицеры становились во главе целых полков. Так генерал Яковлев вырастил целую плеяду военачальников, которые позднее, уже после ухода командующего войсками со своего поста в 1986 г., достойно продолжили его дело и повели за собой войска в ходе отважных и труднейших контртеррористических операций.

18 лет находился генерал И.К. Яковлев во главе своих войск. За время служения Отечеству он был награждён тринадцатью орденами СССР и Российской Федерации.

Генерал Яковлев скончался 13 сентября 2002 года, ивоинскими почестями был похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Позднее рядом с ним была похоронена и его жена – Зинаида Фёдоровна Яковлева – фронтовой хирург, прошедшая вместе со своим мужем через горнило Великой Отечественной войны.

Сегодня имя генерала армии И.К. Яковлева носит Новосибирский военный институт войск национальной гвардии Российской Федерации, самолёт Ил-76МД авиации Росгвардии и улица в Лефортовском районе г. Москвы.

В 2018 году в ознаменование 100-летней годовщины со дня рождения генерала армии И.К. Яковлева у входа в Центральный музей Росгвардии был установлен его бюст, создан фильм и издана книга «Легендарный командующий». Приказом Росгвардии в январе 2018 г. учреждена ведомственная награда Росгвардии – медаль «Генерал армии Яковлев».

В преддверии 105-й годовщины со дня рождения Ивана Кирилловича Яковлева в Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации состоялась научно-историческая конференция, а на Троекуровском кладбище в г. Москве военнослужащие, сотрудники Росгвардии, а также члены Общероссийской общественной организации ветеранов войск правопорядка в ходе памятного мероприятия возложили к могиле легендарного главнокомандующего венки и цветы.