test

Общество

10 июня 2024 – Всемирный день мороженого: История и традиции праздника

9 июня 2024, 11:00
Фото: pixabay.com
9 июня 2024, 11:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Независимо от национальности, статуса, возраста, религиозных взглядов мороженое любят все люди. Поэтому, не удивительно, что любимому лакомству посвящен целый день в году – 10 июня. Общественная служба новостей выяснила, какова история Всемирного дня мороженого.

Мороженое разнообразно на вкус. Десерт является общедоступным для людей с любым достатком. Натуральное мороженое полезно и способствует выработке гормона счастья в организме. Поэтому чаще балуйте себя вкусным десертом. Ведь каждый день с мороженым становится более счастливым.

История десерта

  • Около трех тысяч лет назад в Китае стали изготавливать прохладительные блюда из льда, снега и кусочков фруктов. Позднее в Китае стали смешивать лед с молоком, а рецепт хранили в строгой тайне.
  • В Древней Греции и Израиле изготавливали прохладительные десерты из ягод и фруктов, напоминающие замороженный сок.
  • В 14 веке в Италии появился десерт из замороженного молока. Во Франции аналогичное лакомство появилось в 16 веке.
  • В 18 веке во Франции появился рецепт классического мороженого. А уже в 19 веке было придумано название «пломбир» благодаря французскому курорту Пломбьер–ле–Беем, расположенном на северо–востоке страны. Там же появились первые стаканчики с мороженым.
  • Вместе с переселенцами в Америку вкусный десерт попал в 18 веке. А в 20 веке в США было придумано эскимо. Американец Христиан Нельсон стал глазировать мороженое и назвал его «эскимо – пай», что означало пирожок эскимоса.
  • В 1904 году на Всемирной выставке в Америке посетителей угощали мороженым, потому что стояла жара. Когда бумажные стаканчики закончились, находчивый продавец стал сворачивать вафли в рожок и наполнять их мороженым. Так появились первые вафельные рожки с мороженым.
  • Итальянские кондитеры придумали сорбет, а австрийские кондитеры приготовили шоколадное мороженое.
  • В Древней Руси в зимнее время изготавливали сладости из молока и творога, добавляя орехи, изюм или мед.
  • С начала 18 века появились рецепты мороженого. В 1845 году мороженое стали массово изготавливать в Петербурге благодаря купцу – кондитеру Ивану Излеру. Кондитер запатентовал машину для приготовления мороженого.
  • В 19 веке в Москве и Санкт–Петербурге уличные мороженщики бойко продавали вкусное лакомство. Десерт стоил 3 копейки.
  • В СССР в 1930-х годах нарком продовольствия Анастас Микоян посетил Америку, где увидел и попробовал мороженое. У него появилась идея производить вкусный продукт самим. Анастас Микоян удачно воплотил в жизнь свою мечту. И советский народ высоко оценил доступный, вкусный и очень качественный десерт. А чуть позже стали делать молочный коктейль, который очень полюбился советским людям.
  • В 1972 – 1973 годах в СССР на Хладокомбинате № 8 изобрели насадку с помощью которой глазурь нанесли «в потоке», а не методом окунания. Изготовленный таким способом вид мороженого стали называть «Лакомкой», который очень полюбился советским гражданам.

Производители создают все больше вкусов десерта, экспериментируют с имбирем, солью, перцем и тд. Виды мороженого подразделяют по признакам:

  • классическое мороженое по жирности бывает молочным, сливочным и пломбиром;
  • замороженное пюре из ягод и фруктов без молока – сорбет;
  • натуральные пюре и соки из фруктов с небольшим добавлением молока или молочных продуктов – щербет;
  • фруктовый лёд, изготовленный из чая, кофе, сока и других напитков.

    История и традиции праздника

    Фото: Общественная служба новостей

10 июня 1786 года в США начались массовые продажи вкусного лакомства. Поэтому именно этот день посвятили мороженому. Праздник не имеет официального статуса, но его признали все любители мороженого, а значит  все жители планеты.

Отметить этот вкусный праздник очень просто, купите и насладитесь самым любимым сортом вкусного лакомства. А еще угостите своих друзей и родных мороженым.

Важно

  • Замерзшее мороженое должно откалываться, а не размазываться.
  • Всегда обращайте внимание на срок годности лакомства.
  • Десерт должен сохранять свою первоначальную форму.
  • Если ощущаются крупинки в мороженом, значит, оно подверглось  повторной заморозке.

Интересные факты

  • С 1813 года десерт является обязательным и постоянным блюдом на инаугурации президента США.
  • На ВДНХ в 1939 году был построен павильон «Мороженое» в виде айсберга.
  • Дегустаторы – профессионалы используют для пробы мороженого золотые ложечки, так как металл не имеет вкуса и запаха.
  • В мире ежегодно употребляют 15 миллиардов литров мороженого.
  • Если умеренно употреблять мороженное, то можно постепенно закалить горло, главное есть медленно и маленькими кусочками.
  • В 1996 году кафе Heladería Coromoto в городе Мерида в Венесуэле было внесено в Книгу рекордов Гиннеса, так как именно это кафе предлагает самое большое количество (860) разнообразных вкусов мороженого.
  • Каждые три секунды в мире кто-то покупает порцию любимого холодного десерта.
  • Лидером по потреблению мороженого на душу населения являются США. Американец съедает 20 килограммов мороженого в год, а россиянин всего 4 килограмма.
  • Июль в США – это Национальный месяц мороженого, а третье воскресенье – Национальный день мороженого, который с 1984 года официально утвержден президентом Америки.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!