1 апреля 2024 – Всемирный день птиц: История и традиции даты
31 марта 2024, 09:00
31 марта 2024, 09:00 — Общественная служба новостей — ОСН
Невозможно представить окружающую нас природу без птиц. Именно они первыми встречают весну своим радостным щебетанием. Ежегодно 1 апреля вся планета отмечает Международный день птиц. Общественная служба новостей выяснила, какова история и традиции праздника Всемирного дня птиц.
Ежегодно, 1 апреля празднуется Всемирный день птиц. Дата выбрана в честь возвращения пернатых с юга в родные края. Этот праздник посвящен проблемам, связанным с птицами: истреблению видов, незаконной добыче и постепенному вымиранию, которое может привести к экологической катастрофе на планете.
История возникновения Дня птиц
В 1894 году в американском штате Пенсильвания, в городе Ойл–Сити впервые отметили детский праздник, посвященный птицам. Организовала это мероприятие учительница биологии в одной из американских школ. Идея пришлась по душе жителям города, и местная пресса широко осветила данное мероприятие. Вскоре День птиц отмечали все штаты и Европа.
В Париже, в 1902 году 19 марта была принята «Международная конвенция по охране птиц, полезных в сельском хозяйстве». Конвенцию подписали более 10 государств. А 12 декабря 1905 года она вступила в силу.
К 1906 году праздник занял свое место во многих странах мира.
Царская Россия поддержала идею празднования Всемирного дня птиц. В то время охраной птиц занималось Русское географическое общество.
В русской культуре праздник имеет глубокие корни. Издревле россияне весной ждали прилет птиц, делали скворечники и гнезда, наблюдали за жизнью птиц, желали, чтобы птахи жили рядом. И даже выпекали жаворонков на праздник Сорок Сороков.
Идея помощи пернатым в России попала в благодатную почву – была организована охрана птиц. Уже к началу 20 века этим занимались несколько десятков организаций, в том числе детские организации (Майские союзы), которые изучали и занимались защитой птиц.
В 1917 году майские союзы прекратила свое существование, но идею подхватили юннатские организации.
В 1924 году на единственном Всесоюзном съезде юннатов преподаватель Николай Дергунов предложил вновь учредить День птиц.
С 1926 года праздник вновь стал официальным и ежегодно отмечался во всех городах СССР.
Празднование Дня птиц оборвала Великая Отечественная война, но уже в 1948 году движение возобновилось.
А к 1953 году праздник набрал еще больший размах. В 60 – 70 годы движение претерпело упадок. Но в 1999 году по инициативе Союза охраны птиц России праздник вновь возродился. В 2000 году к празднованию подключилось правительство Москвы.
В 1950 году 18 октября в Париже была подписана «Международная конвенция по охране птиц», заменившая предыдущий документ. Конвенция включала уже всех птиц.
В настоящее время во многих странах мира Международный день птиц проходит в рамках биологической программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера».
Орнитологи предупреждают, что исчезновение птиц приведет к трагедии во всей экосистеме. Ежегодно в Красную книгу вносятся все новые и новые виды птиц. В настоящее время каждый шестой вид находится под угрозой исчезновения.
Традиции Всемирного дня птиц
фото: freepik.com/wirestock
В советские времена в День птиц проводились массовые мероприятия с участием взрослых и детей.
В наши дни традиционно запланированы экскурсии, лекции, мастер–классы по изготовлению и декорированию скворечников, которые проводятся в парках Москвы с 1 по 6 апреля.
Специалисты Минприроды проведут информационные лекции о птицах, викторины и квесты. Можно будет прогуляться по паркам Москвы с орнитологом, понаблюдать за птицами, узнать много новой информации и послушать пение птиц.
Птицы, как и другие представители дикой природы, находятся под угрозой вымирания. И это уже не следствие естественных угроз, а проблемы, созданные человеком.
Для максимального информирования о проблемах в школах проходят открытые уроки, на которых рассказывают детям о проблемах, касающихся жизни птиц. Организуются выставки в музеях и образовательных центрах. Проходят субботники, на которых желающие убирают территории вдоль водоемов, где живут птицы. Родители с детьми на мастер–классах изготавливают кормушки, вешают их на деревья и разносят корм для птиц.
Интересные факты о птицах
Серый попугай жако способен запомнить 1500 слов и может не только точно пародировать человеческую речь, но и звуки, издающие другими животными. Жако может анализировать и правильно выдавать слова и фразы.
Совы не могут двигать глазами. Совы компенсируют этот недостаток поворотом головы. Для просмотра, они способны поворачивать голову на 270 градусов, без вреда для здоровья.
Курица – ближайший родственник динозавра T-Rex.
Новокаледонский ворон в своих целях способен использовать орудия труда и даже их изготавливать.